butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

К истории космических пушек и убийц космонавтики

Это - Джеральд Булл, канадский инженер, конструктор в наибольшей степени приблизившийся к реализации описанной ещё Жулем Верном идеи неракетного запуска объектов в космос посредством пушечного орудия достаточной мощности. В 60-х годах он, инженерный гений в области артиллерии (детально изучивший соответствующие разработки Третьего Рейха, где всерьёз изготавливалось оружие способное бомбить Англию через Ла-Манш), создал свою кампанию и работал по развитию этих технологий на Канадское правительство. Стал почётным гражданином США и работал с ЦРУ, сотрудничая при этом в интересах США, с правительством ЮАР в обход международных санкций против апартеида. Когда это было обнаружено, ЦРУ отказались от него, сделав из него козла отпущения и он был приговорен к году тюрьмы. За это время его фирма разорилась, он обанкротился, получил нервный срыв и потерял всякое доверие к США. Даже его родная Канада аннулировала его гражданство. Пообещав больше не ступать на землю Северной Америки он переехал в Брюссель, где создал новую успешную артиллерийскую корпорацию, оставаясь одержимым идеей строительства супероружия способного выводить на орбиту объекты. 

Наконец, с ним связались дипломаты иракского посольства от Саддама Хусейна, который привлёк его для работы над проектом "Вавилон" который был практически реализован. Суть этого проекта понятна - строительство гигантских пушек способных стрелять на расстояния в сотни километров и выводить своим выстрелом объекты в космос. Самая большая модель предполагала 156 метров в длину и калибр в 1 метр, а выстрел из неё по отдаче был сейсмическим явлением который можно было бы зафиксировать по всему миру, тогда как один выстрел позволял бы вывести на орбиту 200 килограммовый объект. Стоимость вывода в космос по этой схеме оценивалась в 600 $ за кг, что в 5 раз дешевле существующий расценок. Важно понимать, что подобное радикальное удешевление космических пусков - это одна из самых актуальных задач, отделяющих человеческую цивилизацию от более плотного освоения космоса которому препятствует высокая дороговизна космических запусков. 

секция одной из моделей пушек проекта "Вавилон" хранится в Королевской оружейной палате в Форте-Нельсон

Проект Булла был практически реализован, однако в 1990 году гениальный инженер был убит в Брюсселе, предположительно Моссадом, опасавшимся, что это супероружие может быть использовано против Израиля, даром, что воевавший в то время с Ираком Иран был и остается много большей опасностью для еврейского государства. Транспортируемые в Ирак детали были конфискованы в Европе, а сами разработки проекта "Вавилон" были уничтожены инспекторами ООН после Ирако-Кувейтской войны 1991 года в рамках программы разоружения Саддама. 

Конечно, Хусейн был самодуром и тираном, а эта перспективная разработка могла быть использована в военных целях. Но с другой стороны, за свои конкретные акты агрессии он расплачивался прямыми контратаками и уничтожение прорывных разработок и курировавших их инженеров не только не касалось напрямую безопасности сторон, но и было откровенно преступными действиями, когда под прикрытием идей разоружения и ненасилия, занимались тем самым насилием и откровенным вандализмом. В конечном итоге можно было бы изолировать Булла и изъять детали проекта "Вавилон" под ООНовский или Израильский мандат, но никак не самим становится уголовниками и разрушителями. Однако, международной бюрократии и силовикам нет дела до таких глупостей, как прогресс цивилизации и освоение космоса, решительный шаг к  которому могло бы совершить сооружение в Ираке первой космической пушки.

К сожалению, на тот момент частный бизнес в области космонавтики не достиг ещё нужного масштаба для самостоятельной реализации этого проекта, а соответствующий прорывной проект был слишком инновационен для того чтобы им заинтересовались косные бюрократические ведомства не из числа прижатых к стенке стран-изгоев вроде Ирака. 

Ракетостроение - это в большей мере технологии двойного назначения с более широкими возможностями в области военного применения, поэтому не удивительно, что именно по этому пути пошёл государственный технологический прогресс. Сегодня, когда на рынок космонавтики всё серьёзнее выходят частные игроки (последние полёты к МКС осуществлялись на технологиях частников), инновации в области космонавтики встают с новой силой. И если для частной реализации таких амбициозных мегапроектов, как космический лифтфонтан или петля, пока нет достаточно крупных коммерческих игроков способных в один долгосрочный и рискованный проект вложить десятки миллиардов долларов в сфере космонавтики, то частная реализация проекта космической пушки становится наиболее реалистичной в силу своей относительной дешевизны  (стоимость такого прорывного проекта оценивается не более чем в 0,5 млрд. $ или 1/92 от затрат на олимпиаду в Сочи-2014).

Не удивительно, что в 2010 году к этому амбициозному проекту вернулись вновь. Проект под названием "Quicklauncher spacegun" уже реализуется на практике и собирает инвесторов группой учёных-энтузиастов. Их оригинальная идея предполагает создание 1,1 км. орудия погруженного под наклоном в воды мирового океана,  что позволяет решить ряд инженерных проблем подобной пушки и сделать её более мобильной. Прогнозируется, что реализация этого проекта позволит снизить затраты на вывод грузов на орбиту по меньшей мере в три раза. Людей и хрупкую аппаратуру, такие устройства пока не особенно могут запускать из-за астрономических перегрузок при выстреле, однако и  без этого, данная разработка обещает настоящую революцию в космонавтике, сделав космос значительно доступней. Впрочем, был бы заказ, то и аналогичную систему на основе электромагнитного оружия можно было бы сделать, практически сняв проблему перегрузок при выстреле.  

Характерно, что подобные проекты реализуют именно частники, а когда за него взялось государство в виде Ирака, то  намерения там тоже были двойного назначения и всё плохо кончилось. Ракетная космонавтика мировыми державами тоже понятно с какими мотивами развивалась. Самый благородный из них - стремление к символическим и во многом бестолковым достижениям, в духе первого человека в космосе и первого шага на Луне. Однако между подобными символическими актами и реальным освоением пространства - разница огромная. От того что первый европеец ступил бы на земли Нового Света, а потом уплыл обратно, толку бы в сущности не было, как нет его особенно и от правительственных усилий в области освоения космоса за последние полвека. Ладно бы, хотя бы вооружения там размещали, но ведь и этого не делается.

Коммуникационные спутники в основном частники на орбиту выводят, а усилия государств в области космонавтики не приводят ни к созданию баз на спутнике, ни к колонизации космоса как такового. Эпизодические PR проекты, вроде станции "Мир" делают скорее ради престижа, а потом столь же бестолкового их топят, так же впрочем, как и проект "Аполлон" правительства США, тоже фактически закончившийся ничем, вместо создания первой лунной базы. Не удивительно, что первые проекты реального хозяйственного освоения космоса реализуют, несмотря на все возможности правительств, именно частники, будь-то проект промышленного освоения астероидов Кэмерона и Google, деятельность корпораций Shimizu и Solaren в наибольшей степени приблизившихся к освоению космической энергетики, или в сфере космического туризма в промышленных масштабах (а не в рамках не окупающих себя эпизодических субсидий), где тоже замечена целая масса частных специализированных контор. Да что там, судя по всему, даже освоение Марса, первыми реализуют именно частники

Государства в этих условиях вместо своих нелепых рекламных усилий по ложному освоению космоса, ограничивающемуся запуском пары собак и рекламных репортажей с орбиты с исследованиями которые бы и без них были бы реализованы, должны не сами заниматься консервацией устаревших технологий, вроде ракетного освоения космоса, а создавать условия наибольшего благоприятствования для его освоения, например, освобождая от налогов деятельность связанную с этими процессами и субсидируя не само косное казённое ракетостроение, а делая открытый конкурсный госзаказ, и если угодно, льготное кредитование, на конкретные услуги как таковые, например по производству и выводу военных спутников на орбиту, созданию не ракетных установок космических запусков и т.д.

Пока казённые конторы занимаются этим напрямую, а бюджет зачастую искусственно субсидирует неэффективные услуги, снижая стоимость даже коммерческих ракетных запусков за счёт налогоплательщиков, будущего у такой космонавтики нет. И ладно бы, это было вопросом универсальной стагнации отрасли, но ведь в других странах администрация будет поумнее, вот уже НАСА всё больше переходит на аутсорсинг, в ручную не занимаясь строительством и запуском ракет и космических кораблей. Не удивительно в этих условиях, что некогда передовая российская космонавтика так и осталась на почётном, но зачаточном уровне, занимая не более 2% от мирового рынка космических услуг и без пересмотра старых архаичных подходов, этот разрыв будет только нарастать  за счёт всё большего количества частных игроков выходящих на этот рынок, пока в России отрасль держит мёртвой хваткой неэффективное казённое ведомство, даром, что и талантливые люди и инфраструктура с разработками благоволят развитию, но делать это на чужого дядю, люди в здравом уме не очень то и спешат. 
Tags: Ирак, история, капитализм, космическая пушка, космонавтика, люди, оружие, технологии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments