butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

А не провести ли нам соцопрос?

Оригинал взят у legal_gun</lj> в А не провести ли нам соцопрос?
Хотел написать пост в ответ на одну актуальную статью, но, подвернулся новый повод, поэтому, напишу на другую тему.
Как всем известно, на тему отношения общества в России к огнестрельному оружию было проведено и опубликовано 3 крупных исследования:
В 2001 году
http://bd.fom.ru/report/map/dof013404
В 2008 году
http://bd.fom.ru/report/map/d081924
В 2010 году.
http://www.zircon.ru/upload/File/russian/publication/1/100420.pdf
По первому впечатлению, население России против легализации оружия! А именно, от 74 до 83% населения против свободной продажи оружия совершеннолетним, законопослушным и психически здоровым гражданам. За свободную продажу от 14 до 18 процентов.  3 % затруднились с ответом.
Я вижу в таких результатах позитив .  Ведь что такое свободная продажа? Это то, что уже есть сейчас – “черный рынок”, на котором обращается по экспертным данным 10 миллионов нелегальных стволов. Вот против чего наши граждане! И это не может не радовать. В целом, терминология, использующаяся в этих исследованиях, подлежит пересмотру и отвержению сторонниками права на ношения КСОО. Слово “легализация” означает придание законной силы, официального признания, часто с оттенком декриминализации (все те, кто обладал нелегальным пистолетом, теперь будут обладать им на законных основаниях).
Термин “либерализация продажи” воспринимается как расширение свобод  действий, свободный доступ к приобретению оружия, без ограничений, установленных лицензионно-разрешительной системой. Мне представляется, что, в случае формулирования вопросов без использования подобной терминологии, можно значительно изменить результаты опросов.  Следует использовать термины  “право на оружие” и “возвращение права на ношение оружия”, как не вызывающие негативных эмоций и более точно отражающие суть наших предложений.
Представление о переменах в итоге переформулирования вопросов  вы можете получить на основе передачи на канале Подмосковье.
http://www.mosobltv.ru/?an=video_page&uid=16882
Как вы можете видеть, при уточнении истинной сути вопроса, сторонники права на ношение оружия по лицензии победили со счетом 6:4. По-видимому, это пока единственное подтверждение истинного отношения общества.
Версии вопросов для социологического исследования (прошу вас в комментариях высказывать свои предложения по усовершенствованию, а также, предлагать собственные):
  1. Чувствуете ли вы себя в безопасности на улицах вашего города в вечернее время?
  2. Считаете ли вы, что государство защищает вас от уличной преступности?
  3. Считаете ли вы, что доступных сейчас средств (газовые баллончики, электрошокеры, травматики) достаточно для обороны в случае группового (2 и более) или вооруженного нападения?
  4. Как вы относитесь к тому, чтобы иметь право легально приобрести и носить пистолет для самообороны?
  5. Совершите ли вы преступление с использованием легального, оформленного на вас огнестрельного оружия?
  6. Используете ли вы легальное огнестрельное оружие в бытовых конфликтах (в ссоре из-за аварии, с соседом и прочее)?
 
Все неравнодушные приглашаются к обсуждению.
 
 
 
Tags: право на оружие, социология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments