butina (butina) wrote,
butina
butina

Нет у революции начала, нет у революции конца!

Медицинская ассоциация Онтарио предложила пойти по пути антитабачных кампаний и размещать на упаковках жирных и сладких продуктов информацию об их вреде с реальными иллюстрациями.

На специальной презентации во вторник 23 октября медики представили несколько макетов упаковки с предупреждающими картинками. В частности, среди моделей была коробка из-под пиццы с фотографией больной печени, упаковки сока и газированной воды с изображением последствий сахарного диабета и картонный кулек из-под картошки фри с сообщением о том, что правительство должно бороться с проблемой ожирения так же, как боролось с курением.

Кроме того, канадские врачи предлагают понизить налог с полезной еды и увеличить налог с вредной, ограничить ее рекламу среди детей и продажу в местах отдыха и занятий спортом, которые посещает молодежь.
с

Понимаете, что это значит? Лет через 30 продолжения этого маразма к плеяде искореняемых из экономики товаров добавится ещё масса обычной "вредной" еды. Дальше уже и вегетарианцы с сыромоноедами подтянутся и вслед за алкоголем и табаком криминализации будет подлежать колбаса, хлеб и всё кроме салата брокколи с фруктами. На этом данный процесс явно не остановится и запретительные усилия доберутся до компьютерных игр, доступности интернета как такового, индивидуального автотранспорта и прочее и прочее.


Чтобы понять масштаб этих последствий, достаточно учитывать, например, что даже табачная отрасль генерирует от 3 до 7% национального ВВП, а и издержки связанные с повышенной заболеваемостью от неё поглощают порядка 1% ВВП. Т.е. "рациональная политика" лишения граждан тех или иных соблазнов в конечном итоге означает усыхание количества рабочих мест и национальных доходов, что в свою очередь вовсе не будет означать, что лишние ресурсы будут направляться на что-то более полезное, вроде космической экспансии и научных исследований. Скорее в принципе этих ресурсов не будет. В этом отношении общество каменного века было наиболее "чистым" и лишённым всяких разлагающих социум соблазнов. Там не было сверхсмертности от алкоголя, табака, автомобилей, картофеля фри и иже с ними, даром, что и средняя продолжительность жизни была меньше в 3-4 раза. К этому состоянию видимо и идёт данный процесс самых благих намерений.

Можно сказать, что дары технологий и научного-прогресса должны очищаться от их издержек, однако это неразрывные явления. Так, например, появление массовой медицины и фармакологии было бы невозможно без индустриальной революции с массовым производством и тысяч грязных дымящих заводов. Закрытие грязных дымящих заводов, как и устранение остальных издержек прогресса, не будет означать переход к новому дивному миру, а лишь законсервирует текущий уровень научно-технического развития, замедлив темпы прогресса переместив его остриё в другие, менее привередливые страны и в конечном итоге препятствуя дальнейшему увеличению продолжительности жизни человека в долгосрочной перспективе. Ведь для открытия новых методов лечения болезней, замедления старости и тому прочее, необходимы огромные инвестиции и потребности, а если закрывать вредные отрасли экономики, то не будет ни инвестиций, не потребностей столь остро стоящих. Та же индустрия фитнеса, медицинских центров и спортклубов сформировалась в современной городской цивилизации фаст-фудов и дымящих производств. Уберите их, и вслед за ними лишиться массового потребителя и система ЗОЖа с медициной.

Не удивительно, что именно в самом центре Москвы, внутри Садового Кольца, самая высокая продолжительность жизни, даром, что там все ужасы цивилизации концентрируются, так же как в экономиках  развитого мира в целом. Тогда как стремительной рост продолжительности жизни в странах третьего мира сам по себе не происходит и следует за вроде бы противоречащим этому процессом активной индустриализации территории.

ЦАО - самый экологически грязный округ столицы. Здесь самый высокий уровень шума, а воздух иной раз можно трогать руками - такой он плотный от выхлопных газов! Однако средняя продолжительность жизни мужчин здесь 70,4 года, а женщин - 78,8 года. Грязь и шум мегаполиса продлевают жизнь?!
- Вряд ли эти факторы способствуют укреплению здоровья. Но в современной России продолжительность жизни определяется в первую очередь социальными факторами, причем они являются доминирующими, - поясняет Виктория Семенова. - В деревне воздух отличный, и шумит только листва, а люди и до 60 лет не доживают. Следует подчеркнуть, что меньшая продолжительность жизни сельских жителей является правилом для современного мира, исключения крайне редки. В России же сельские жители много пьют
[мало пьющих жителей Африки и Ближнего Востока это не спасает], занимаются тяжелым физическим трудом и не имеют возможности заботиться о здоровье.
В Москве же, а в центре особенно, контингент жителей почти европейский. Образовательный уровень и достаток - самые высокие в стране. А чем человек обеспеченнее, тем больше у него возможности заботиться о здоровье. Но еще важнее - уровень образования. На Западе давно подсчитали, что дольше всех живут не миллионеры, а вузовские профессора. Обладая высоким интеллектом, они очень четко представляют, что вредит, а что помогает организму.


Закроем грязные не экологичные города с вредной пищей и прочими ужасами и люди будут заниматься здоровым крестьянским трудом и натуральным хозяйством. Жить правда будут тоже как древние крестьяне до 30 лет, ну да зато намерения ведь были самые возвышенные! Конечно я утрирую, откат к варварству вряд ли будет, но вот замедлить темпы развития, в том числе и в области повышения средней продолжительности жизни, такие любители простых запретительных решений вполне могут. Опыт с регулированием оружия это наглядно подтверждает, обеспечивая рост преступности своими нелепыми попытками ему противостоять. 

Политика всех этих безумных экстремистов от экологии и медицины, которая сводится к запрету целых неугодных сегментов экономики, означает, что по стране медленнее будут открываться новые рабочие места, производства, заводы и предприятия, а значит то самое социальное развитие будет замедляться, со всеми вытекающими. 
Tags: Канада, демография, прогибиционизм, прогресс, продолжительность жизни, футурология, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments