butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Годовой отчёт председателя правления МОО "Право на оружие"

Отчёт был представлен в качестве презентации вчера, на первом дне съезда. Саму презентацию можно скачать здесь, или посмотреть с комментариями ниже. Отчёт совмещается с презентацией организации как таковой, с объяснением её целей, методов и прочим ликбезом, иначе в простом перечислении наших мероприятии, не было бы смысла, к тому же практика показывает, что люди, зачастую, реально не понимают зачем мы те или иные действия совершаем. Кроме того, презентация ориентирована в первую очередь на местных добровольцев, которых может быть сподвигнет присоединиться к организации или активизировать деятельность в регионе, поскольку в простой саморекламе тоже нет смысла.

Отмечу так же, что презентацию делала не я, а добрые единомышленники, поэтому на мой взгляд, здесь явный, до тошноты, переизбыток собственно меня, однако, что есть, то есть. Это скорее не моя заслуга, а Ваша недоработка. К сожалению, пока в основном только у меня руки доходят до спикерских функций с работой со СМИ, но было бы хорошо, если бы число спикеров увеличивалось. Каждый в общем-то может этим заниматься, было бы желание. А зачем это нужно делать, надеюсь, станет понятно из данной презентации. 
Слайд №1 оглавление. За год деятельности наша организация создала свою структуру, сформировав из кружка по интересам системную работоспособную команду. Итоги этой деятельности мы отразим в данном докладе.
Слайд №2 цель нашей организации - не только возврат прав граждан на гражданское владение короткоствольным нарезным огнестрельным оружием, но и защита права на существующее доступное для граждан легальное оружие, а так же защита и расширение прав на необходимую оборону.
Слайд №3 структура организации по старой версии устава была проще, но в процессе работы сформировалась оптимальная структура организации, которую лишь предполагается закрепить на уровне устава. А именно, организация состоит из 3-х основных элементов.

Высшим руководящим органом является конференция членов организации представляющая её региональные отделения. В исключительные полномочия общей конференции входит изменение устава организации, избрание её оперативного руководства, определение стратегических вопросов развития организации. Общее собрание организации проводиться не реже чем один раз в год.

Совет регионов формируется путём избрания одного делегата от каждого регионального отделения организации путём проведения региональной конференции. В его компетенцию входит работа по развитию региональной структуры организации и координация её деятельности.

Правление и председатель правления организации осуществляют оперативную работу в организации, непосредственно отвечая за реализацию поставленных общей конференцией задач.
Ревизор осуществляет контроль финансово-хозяйственной деятельности организации.
Слайд №4 Ныне действующий председатель правления организации в моём лице, надеюсь, справлялась с задачами за прошлый год.
Слайд №5 региональная активность в отчётном году включала в себя три волны всероссийских уличных акций, сначала охватом в 6, потом в 11, потом в 13 регионов, по результатам чего нам удалось сдвинуть некоторые проблемы оружейного сообщества с мёртвой точки и придать им общероссийское знание.

Другой федеральной кампанией в регионах была серия местных общественных слушаний в Санкт-Петербурге, Магнитогорске, Хабаровске, Самаре и Кемерово, где мы совместно с региональной общественностью обсуждали перспективы и содержание возможной реформы оружейного законодательства в России. Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить местных активистов организации инициировавших у себя эти мероприятия.

Кроме этих двух крупных направлений региональной активности, многие местные отделения организации уже осуществляют активную текущую деятельность по повышению оружейной культуры и популяризации гражданского оружия. Здесь я хотела бы особенно выделить отделения нашей организации в Барнауле, Екатеринбурге, Обнинске, Кемерово и Новосибирске, развернувших действительно активную и систематическую просветительскую деятельность на местах.

Уверена, что в следующем году уже действующим отделениям удастся и дальше нарастить темпы своей работы, а остальные региональные организации к ним присоединятся.

Всего на данный момент у нас зафиксировано 28 региональный отделений организации, ещё 17 находятся в процессе учреждения. В следующем году надеюсь, к ним добавятся активисты из других регионов, и мы сможем окончательно развернуть сеть филиалов хотя бы в половине субъектов Российской Федерации, перерегистрировавшись во всероссийскую организацию.
Слайд №6. Наши приоритеты, или методы нашей деятельности которые мы смогли выработать практикой за отчётный год это:

Публичная активность предполагает реализацию целей нашей организации через трансформацию общественного мнения. Иначе говоря, это наши связи с общественность в рамках которых мы постепенно меняем массовое мнение и установки в отношении гражданского оружия и самообороны. Ключевое значение в этом сегменте работы играют два элемента – прямая работа с общественностью через интернет, посредством развития различных агитационных площадок в социальных сетях, и работа со СМИ, создание различных информационных поводов интересных журналистскому сообществу, что уже в свою очередь через них позволяет доносить до широкой общественности нашу точку зрения.

Правозащитная деятельность тесно пересекается с первым методом, поскольку основа правозащиты – это привлечение общественного внимания к конкретным случаям несправедливого преследования лиц прибегающих к необходимой обороне. Здесь же находятся такие методы, как сбор пожертвований на привлечение адвоката и другие формы поддержки героев самообороны, которых наше государство зачастую воспринимает как преступников, к сожалению.

К этому же блоку приоритетов нашей организации следует отнести работу по юридическим консультациям по вопросам самообороны. Знание закона и особенностей право применения позволяет избежать большинства рисков и трудностей, связанных с возможными взаимоотношениями с государством, в случае если к необходимой обороне всё же придётся прибегнуть.

Направление развития оружейной культуры предполагает повышение правовой и практической грамотности населения в отношении самых различных вопросов в обращении с оружием, от технических навыков стрельбы с ним, до особенностей законодательства по его регулированию. Увеличение количества и качества оружейного сообщества является прямым путём усиления и расширения этого сообщества и его гарантий. Чем больше будет становиться владельцев гражданского оружия, и чем они будут компетентнее в вопросах обращения с оружием, тем более серьёзную силу мы будем представлять и тем лучше нам удастся защищать наши общие права и интересы.

Взаимодействие с органами власти - это прямой способ улучшения положения оружейного сообщества, выражающийся в форме обращений к ним, сбора подписей, направления петиций, привлечения на свою сторону отдельных политиков и партий и прочие формы непосредственного лоббизма интересов законопослушных владельцев легального оружия. Потенциал этого метода не иссякаем, и напрямую обещает улучшать положение вооружённого гражданина, очень зависимого от изменений российского законодательства.
А теперь подробнее о нашей деятельности в рамках каждого из направлений
Слайд №7 правозащитная деятельность
В рамках этого направления за этот год нами создана горячая линия бесплатной юридической консультации по вопросам необходимой обороны и применения оружия.

Осуществляется мониторинг подобных инцидентов и там где это необходимо – мы связываемся с людьми для помощи в защите их законного права на оборону.

Для этого мы привлекаем к проблеме СМИ и широкие слои общественности, что в конечном итоге заставляет гореть землю под ногами у должностных лиц, искажающих российское право применение. Когда дело несправедливого преследования какого-то защищавшегося лица получает широкое внимание, система правосудия и правоохраны предпочитает его поскорее замять, чтобы сохранить своё лицо. Таким образом, мы, благодаря сотрудничеству с другими сегментами гражданского общества принуждаем полицейскую и судебную систему работать не выхода за рамки правового поля, отходить от палочной системы и осмысленно подходить к делам по самообороне.
Слайд №8
Благодаря этому методу в текущем году не без нашего участия удалось прекратить уголовное преследование Александра Тарасова, Гегама Саркисяна, Татьяны Кудрявцевой – смелых людей, которые во время нападения на себя, находили силы оказать активное сопротивление преступникам, за что их самих пытались сделать преступниками, но под воздействием общественного резонанса, эта позорящая правоохранительную систему практика была остановлена.

Рассчитываю, что в дальнейшем эта деятельность будет, не только продолжена на федеральном уровне, но и налажена на уровне регионов, где подобные случаи так же имеют место быть, но далеко не каждый из них становится предметом внимания федеральных СМИ и это – наша недоработка.

Следует отметить, что не без резонанса по результатам этих дел и требований наших уличных акций в части совершенствования государственного регулирования вопросов необходимой обороны, в конце сентября этого года вышло постановление Верховного Суда №19. Оно серьёзно расширило и закрепило гарантии необходимой обороны в России, так что у нас есть все основания поверить в свои силы и действенность наших методов.
Слайд №9 развитие оружейной культуры
В рамках этого направления мы развернули сеть популяризации стрелкового спорта и широкого ликбеза по оружию в столице и регионах. В Москве на постоянной основе создан стрелковый корпус под руководством Александра Мочалина и Игоря Шмелёва. Проводятся систематические семинары по обучению владением ружьём и пистолетом. Только в Москве за год обучающих занятий через них прошло более 500 человек.

Отдельно хочу отметить так же усилия Дмитрия Губанова – нашего калужского координатора из Обнинска, который не только наладил систематическую образовательную работу в своём регионе, но и начал процесс привлечения к сотрудничеству других местных оружейных организаций, договорившись о системе скидок с одним из стрелковых комплексов в регионе и широко взаимодействуя с местным отделением ДОСААФ. Думаю, нам всем есть чему у него поучиться в своей работе по этому направлению.
Слайд №10 работа со СМИ
Общественная организация, ориентированная на изменение общественного мнения и просвещение, не может не взаимодействовать с журналистским сообществом которое уже в свою очередь формирует массовое мышление.
Есть такой афоризм – «у оружия несколько врагов – ржавчина, политики и журналисты». В нашей среде часто критикуют журналистов за претенциозность их репортажей, за искажение общественного мнения, до которого доходят зачастую лишь случаи негативного использования оружия. Тогда как многократно более массовое позитивное использование оружия остается, как правило, за рамками внимания СМИ и это создаёт у общества и власти ложные представления о действительности и роли вооружённого гражданина в ней.

Важно понимать, что именно случаи противозаконного использования оружия попадают в криминальные сводки и доходят до внимания широкой общественности. Тогда как случаи законного применения оружия в большинстве случаев даже не фиксируются МВД. Эта особенность информационного пространства – исключительно наша недоработка, и именно нашим долгом является популяризация через СМИ случаев законного применения оружия.
На федеральном уровне нам удалось в этом направлении достичь некоторых успехов, в частности сформирован журналистский пул включающий ряд ведущих федеральных каналов, газет и радио-программ. Мы стараемся делать свою повестку дня динамичной, интересной и привлекательной для СМИ и рассчитываем на взаимность, зачастую её получая.

Кроме того, совместно с каналом День-ТВ мы реализуем проект "Защита" посвященный проблематике нашего движения. 

К сожалению, в регионах ещё слабо удалось освоить технологии этой работы, однако надеюсь что опыт федеральной организации и семинары, сопутствующие съезду, помогут исправить этот недостаток.
Слайд №11 публичная активность
Это непосредственно те информационные поводы, без которых почти невозможно заявить о своих проблемах и донести их до широкого общественного внимания.

Именно серии уличных акций по всей России за отчётный год позволили нам запустить процессы общественного диалога по проблеме и существенно привлечь к ней внимание. За отчётный год прошло уже более сотни различных уличных мероприятий в десятках регионов России. В них участвовали тысячи людей. Пока этого мало, для быстрой и однозначной реализации наших требований, но этими акциями мы уже начали это движение и на достигнутом, мы конечно не можем останавливаться, а должны продолжить всероссийские кампании уличных акций и точечные акции в отдельных регионах.

В рамках этого же блока мы систематически проводим круглые столы, общественные слушания, дебаты, акции по распространению листовок, граффити и множество подобной работы без которой невозможно было бы влиять на общественное мнение и привлекать публичное внимание к нашим проблемам.
Слайд №12 работа с органами власти
Главное направление нашей организации созданной для достижения конкретных законодательных изменений в России - работа со структурами от которых это напрямую зависит.

В рамках этой деятельности за прошедший год мы достигли определённых успехов. Начав с массовой кампании по рассылке сотен обращений в различные органы власти с резолюциями наших митингов и по проблемам оружейного сообщества, нам так же удалось в начале 2012 года дойти до сотрудничества с Открытым Правительством, на сайте которого требование возврата прав граждан на короткоствольное оружие стало ведущим требованием по общественному голосованию.

В июле мы оказывали широкое содействие первому Вице-Спикеру Совета Федерации Александру Порфирьевичу Торшину в подготовке и презентации его нашумевшего доклада о перспективах реформирования оружейной сферы. Напомню, что в ответ на этот доклад последовала реакция даже из Правительства и администрации президента России, где данную инициативу назвали преждевременной, но не стали её в принципе отрицать.

К сожалению, проделанной работы явно не достаточно для масштабных законодательных изменений и сопротивление косной политической системы всё ещё крайне высоко. Для преодоления страхов и заблуждений политиков и чиновников в России, нам предстоит проделать ещё огромную работу, в том числе и на местах. Если бы некий региональный парламент выступил с соответствующей законодательной инициативой на уровень федерального центра, так же как это уже было во времена соответствующей инициативы Калининградской областной думы, во времена которой не было соответствующей поддержки здесь, то это могло бы стать последней каплей, которая перевесит сопротивление господствующих сегодня предрассудков о вооружённом гражданине.
Поэтому я призываю не забывать об этом важнейшем направлении в нашей работе и налаживать сотрудничество с Вашими местными и региональными депутатами, чиновниками и партийными отделениями, позиция которых зачастую отличается от установок руководства на федеральном уровне и в конечном итоге, может эти установки изменить или хотя бы сгладить, ведь получая соответствующие сигналы с мест, они будут вынуждены, по меньшей мере, смягчить свою риторику. 
Слайд №13 данные независимых опросов
О том, что задачи нашей организации рано или поздно будут реализованы, наглядно свидетельствуют данные социологических исследований. За последние годы нам удалось в два раза увеличить уровень поддержки требований возврата прав граждан на короткоствольное оружие. По этому показателю уже, по меньшей мере, 30% населения высказывается положительно, а среди экономически активных групп населения этот показатель доходит до 55%. Эти тенденции наглядно показывают, что в скором времени отрицание прав граждан на самооборону станет маргинальной темой, которой политики начнут брезговать. В наших силах им в этом помочь.

Обновление российского общества, рост уровня жизни и наши просветительские усилия однажды приведут к фундаментальным положительным результатам нашей работы. В силах каждого из нас эти результаты приблизить, и мы обязательно справимся с этой сверхзадачей уже в ближайшие годы, благодаря нашему единству и настойчивости.

В предстоящем году мы должны и дальше повышать качество своей работы, искать новые средства рекламы и достижения своих целей в принципе, быть более креативными. Отдельно хочу отметить, что мы открыты для критики и идей и готовы принимать и внедрять новые предложения по совершенствованию нашей деятельности.
Tags: Россия, адвокаси, лытдыбр, оргстроительство, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment