butina (butina) wrote,
butina
butina

Вступительное слово на I съезде МОО "Право на оружие"

Ниже привожу для ознакомления проект моей речи на открытии первого дня съезда. Конечно, сказанное отличалось от предварительных заготовок, но на бумаге оно всегда более гладко. 

Позвольте открыть Первый съезд межрегиональной общественной организации «Право на оружие».

И хотя тема возврата полноты гражданских прав на оружие поднимается давно, но этот год стал знаковым по ряду причин.

Этот год отметился консолидацией оружейного сообщества и новым, качественным уровнем его организации. Сегодня в этом зале мы впервые сумели физически собрать такое количество региональных представителей оружейного сообщества и начать систематическую общероссийскую правозащитную работу не только в столице, но и на местах в регионах. 

Нам удалось дистанцироваться от партийной и идеологической повестки дня, мы совместили в себе представителей самых разных политических ориентаций, от ультралевых до ультраправых, от консервативных охранителей, до радикальных оппозиционеров.

Наметилась и определённая консолидация среди оружейных организаций.

Это, пожалуй, первый такой пример, когда все политические соображения и амбиции оставлены в сторону во имя защиты нашего общего права на жизнь.

Произошло принципиальное изменение уровня повестки дня. Тема возврата прав на короткоствольное оружие окончательно вышла из андерграунда. Если раньше вопрос о праве на оружие использовался в основном как популистский и ничем не подкреплённый элемент маргинальной риторики, то теперь это часть общенациональной повестки дня.

Почти каждая политическая сила и фигура в России за последний год, так или иначе, высказались о праве граждан на оружие. И если раньше от этого вопроса просто отмахивались банальной фразой о том, что русским нельзя иметь оружие и всё тут, то теперь уже с двух сторон дискуссии в ход пошли какие-то аргументы. Теперь в СМИ всё чаще пытаются разобрать обе точки зрения и провести глубинное рассмотрение аргументов сторон.

Собственно мы заставили начать этот диалог, и уже сам факт того, что этот общественный фурункул удалось вскрыть, начав обсуждение проблемы защищённости граждан в современной России – большой шаг вперёд. Появилась готовность к содержательному обсуждению и диалогу. Всё это благодаря тому, что нам удалось обеспечить высокий градус общественного вмешательства. Благодаря этому в текущем году  по России прокатилась целая серия резонансных дел по необходимой обороне, а гражданское общество каждый раз вставало на защиту героев самообороны.

Раньше говорили, что движению по легализации оружия не хватает маленьких побед, теперь они у нас есть.

В стране появилась уникальная вещь – гражданский лоббизм, в рамках которого люди стали системно и целенаправленно подходить к проблеме планомерно двигая её с мертвой точки по всей стране. Далеко не только мы одни этим занимаемся, этот процесс пошёл уже самостоятельно в регионах, реализуясь полностью независимыми местными инициативами и обсуждениями. 

Условно говоря, мы сумели наладить это социальный бизнес и даже получили с него огромный доход в виде сентябрьского постановления Верховного суда расширяющего возможности самообороны.

Произошла смена риторики о возврате прав на короткоствольное оружие в России, где впервые на широкую аудиторию озвучена претензия на научность рассмотрения этой проблемы, в том числе благодаря докладу экспертной группы в которой наша организация принимала активное участие.

В этой истории, безусловно, ещё далеко до точки, однако теперь здесь поставлена жирная запятая и пришло время для подведения предварительных итогов. 

Tags: адвокаси, лытдыбр, оргстроительство, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments