butina (butina) wrote,
butina
butina

Разбор от Глеба Павловского

Интересная точка зрения от бывшего ведущего советника Кремля.

Заигрались с подморозкой, по результатом которой уже сами не знают, что делать. Этот курс давно в общем-то нагнетался. Года до 2005-го всё шло отлично, пусть и медленно. Но когда вместо продолжения курса на сокращение доли госбюджета в экономике, пошёл обратный процесс, в общем-то и получилось то, что получилось. Компактная команда управленцев во главе динамично развивающегося правового государства могла бы быть сколько угодно долговечной, авторитарной и легитимной при этом, но вместо этого архаичные представления о экономике привели к образованию одного из самых "больших государств" в развивающемся мире, и все эти орды регуляторов и чиновников сами себя в заложники взяли, вместе со страной. Сам Павловский это следующим образом описывает:

"Большинство думает, что там, наверху, кто-то заботится о стране, но это не так. Страна фактически покинута, и при том обездвижена. Путин построил систему, в которой сегодня никто не понимает, чего он хочет, что будет завтра, вы можете только угадывать"

Думается, что единственной рациональной моделью поведения в этих условиях будет постепенное раскручивание гаек, при этом не сколько в политике, а именно в реальной социальной действительности - проводить приватизацию, сокращать регуляции, перемещать бюджетные компетенции и функции на местный уровень, сокращать бюджетные расходы, расширять в том числе права граждан на оружие, что не маловажно, снижая таким образом напряжение вокруг высшей власти у общества и элит. Иначе, в условиях этого гиперручного и гиперцентрализованного управления, распухшая система просто окончательно потеряет управляемость, озлобится и проглотит своего главного создателя, повторив печальный опыт в духе февральской революции. Сейчас раскручивание гаек конечно происходит, но крайне медленно и не последовательно, значительно уступая темпам роста аппетитов элит и общественных запросов. 

Оппозиция в этих условиях делает системе большую услугу, концентрируясь не на конкретных освободительных требованиях, вроде звучавшего ранее (и, что характерно, реализованного) призыва к упрощению регистрации политических партий, а концентрируясь на персональной критике Путина, которая только озлобляет и парализует систему ещё больше, окончательно ставя ослабевшего президента в заложники своего окружения, вынуждая его поддерживать наиболее воинственных реакционеров, тогда как бюрократия продолжает своё болезнетворное размножение, пользуясь моментом, а когда станет совсем невмоготу, просто скормит озлобленной улице ослабевшего президента, без сколько-то значимых изменений по самой сути.  
Tags: Владимир Путин, Россия, люди, оппозиция, политота
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments