butina (butina) wrote,
butina
butina

Прогресс электронной демократии

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" предложили голосовать по отпечаткам пальцев.

По мнению депутатов, идентификация избирателей по отпечаткам пальцев позволит избежать фальсификаций. Для введения подобной системы потребуется создать базу данных отпечатков всех граждан России и ввести ее в КОИБы.


Наконец-то здравая законотворческая инициатива от эСэРов! Впрочем, можно было бы пойти дальше, сделав анонимность голосования, как таковую, предметом истории. Это так или иначе произойдет,  ведь "тайна голосования"  является исключительно порочной мерой. Многочисленная практика показала, что для давления на избирателей и установления авторитарных или даже тоталитарных режимов в разных уголках мира и разных исторических моментах, принцип "тайны голосования" не мешает, или даже наоборот. Этот принцип действительно открывает неиссякаемые возможности для фальсификации голосов, кроме того он формирует совершенно не соотносимую с гражданскими ценностями позицию трусливого хорька который слишком малодушен, чтобы открыто заявить о своей гражданской позиции. О какой демократии и гражданственности может идти речь, если люди боятся открыто выступать со своей позицией?Именно в условиях такого стимула, республиканские ценности приходят в упадок и на место гражданской активности приходит подданническое иждивенчество, которое напрямую стимулируется этим трусливым принципом тайны голосования.

Более того, в 21 веке, в эпоху современных технологий и интернета, отказ от принципа анонимности избирательных процессов, обещает настоящую революцию электронной демократии, в условиях которой радикально расширяются возможности дистанционного голосования и, в конечном итоге, вообще теряется смысл в процедуре общих "выборов", как таковых. Вместо системы современных избирательных циклов с перевыборами, пусть даже дистанционными, отказ от анонимности голосования, позволит сделать участие граждан в демократических процессах перманентным. Понравился политик или партия - зашел в личный кабинет на специальном сайте и делегировал им свои полномочия на неопределённый срок. Не понравились - отозвал свой голос. Критическое значение граждан отозвало свои голоса, депутат лишается мандата и наоборот. После каждой сессии парламента есть шанс обновить его состав. Соответственно, происходить это может в отрыве от каких-то избирательных циклов, постоянно и в режиме реального времени, что сделает политическую систему значительно более открытой и при этом стабильной и лишённой потрясений, с безумными свистоплясками накачивания электората подачками перед выборами, тупым популизмом и предвыборной раскруткой, сделав политический процесс значительно более содержательным и качественным явлением. Ну и разорив заодно полит технологов, полностью растворив их профессию в PR. 
Tags: Россия, выборы, законодательство, партология, футурология, электронная демократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal