butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

В шаге от победы Ромни

Рейтинг Митта Ромни уверенно растет, и он уже опережает своего соперника на 6%.

Бывший губернатор Массачусетса теперь лидирует в соотношении 51-45.

Всего за три недели до выборов Ромни также впервые лидирует среди всех зарегистрированных избирателей. Здесь соотношение между соперниками составляет 48-46 в пользу Ромни.

Такой большой отрыв всего за три недели до выборов говорит о том, что остановить Ромни будет очень трудно.
с


Пока российские парламентарии в соответствии со знаменитым советским анекдотом заявляют "а у Вас негров линчуют", не находя себе более важного занятия, чем проведение целых парламентских слушаний о нарушении прав человека в Соединённых Штатах (аналогичные шаги со стороны янки можно понять тем, что там бесятся с жиру, но нашим то можно было чем более горящим заняться), политическая система США наглядно показывает работоспособность своего конкурентного отбора, не позволяя государству особенно засиживаться в устаревших парадигмах и замалчивать действительно актуальные для местного общества проблемы. Тем временем в России складывается ощущение, что администрация и общество живут в двух параллельных и редко соприкасающихся вселенных, где с одной стороны есть байкеры, белые медведицы, отмена и возвращение зимнего времени, запрет лампочек накаливания, российская идентичность и всякие помпезные мероприятия, а с другой стороны посредственные темпы экономического роста, астрономическая инфляция, нищета, высочайший в Евразии уровень убийств и пр. и пр. 

Что означает для Америки вполне вероятная победа Ромни? Безусловно, это будет означать более жёсткий внешнеполитический курс, оптимизацию бюджетных расходов, существенное оздоровление делового климата и ускорение развития национальной экономики. 

Для России, кажется, это обещает быть большой угрозой, ведь Ромни крайне критически настроен к существующей администрации и называет нашу страну геополитическим врагом Америки №1. С другой стороны такую перспективу можно трактовать и использовать по разному, либо раскрутив риторику холодной войны и изоляционизма, либо напротив, подвергнув свою политику существенной ревизии и обновлению.

Наибольшие перспективы здесь, как ни странно, у внутренней политики, например в области гражданского оружия и экономической среды, ведь дальнейшая "либерализация", что ждёт эти сферы в США с победой Ромни (для справки - его потенциальный вице-президент - страстный поклонник Айн Рэнд, крупнейшего популяризатора капитализма и лидер "чайной партии" - движения за возврат к американским основам в виде laissez faire) станет таким крупным фактом, что игнорировать этот опыт будет всё сложнее.

Отказ от структурных перемен действительно рискует поставить страну во враждебную изоляцию, где с одной стороны будут крайне критически настроенные США, с другой стороны - арабский мир, где тоже объявили именно Россию "врагом №1". Это обещает весьма не сладкие перспективы для страны в точном соответствии с формулой "развивайся или умри". Однако может быть хотя бы враждебная внешняя среда заставит интенсифицировать необходимые реформы?
Tags: Россия, США, выборы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments