butina (butina) wrote,
butina
butina

Законотворчество Попуасии

После заявления главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о роспуске Государственной думы РФ его необходимо отправить в отставку или на психиатрическое освидетельствование. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 октября комментируя заявление Онищенко о том, что он готов поставить вопрос о роспуске Госдумы… — Рамблер-Новости

Онищенко считает, что принятие закона в редакции Минздрава позволит России «хотя бы формально стать цивилизованной страной, а не какой-то заштатной колонией, в которую нас превратили в 90-х годах по законодательству». «Мы курим как какая-то Папуасия"

Благими намерениями традиционно вымащивается дорога в ад. В анти табачной политике есть три показавших по всему миру свою эффективность средства - радикальный рост акцизов на табачные изделия, запрет курения на общественной собственности, повышение стоимости медицинской страховки для курильщиков, или ещё проще - отказ от бюджетной оплаты лечения заболеваний вызванных курением пациента. Если две первые меры реализуются в России крайне медленно и скромно, то последний аспект в антитабачной политике правительства вообще не присутствует. 

Вместо этого антитабачный законопроект предусматривает целый набор откровенно казуистических  коррупционных и монополистических, а главное совершенно бессмысленных на фоне потребности радикального повышения акцизов, мер направленных на запрет продажи табака в маленьких торговых точках и запрет курения в ресторанах и кафе, даже в курительных комнатах, что открывает перед страной перспективу потери до 300 тысяч рабочих мест вместо равномерного снижения табачных прибылей во всех сегментах торговли. 

Вообще экономические рассуждения о вреде курения достойны отдельного рассмотрения который явно не понравится благодушным любителям простых проблем и решений. Оценочный ущерб на дополнительные меры по здравоохранению и от потери трудоспособности курильщиков для национальных экономик оценивается в 1 % ВВП. Между тем даже в России табачная отрасль экономики даёт 3% ВВП, а в США и все 9%. Та же жирная пища, мясо или излучение сотовых телефонов при детальном рассмотрении могут оказаться не многим менее вредными для здоровья - ряд европейских стран уже это начинает практиковать, однако так можно далеко уйти. Позитивистское и эконометрическое измерение этой проблемы лучше и не начинать, иначе так может выяснится, что и легализация героина прирост ВВП в конечном итоге даст. Эта методология явно не на стороне сторонников таких мер, так что оставим её в покое. 

С точки зрения здоровья нации, прежде всего следовало бы отказаться от правительственного субсидирования этой проблемы, в виде лечения курильщиков за бюджетный счёт. Вообще рост личной сознательности и ответственности - более действенная мера, чем запретительные шаги. Иначе, мы превратимся в новую популяцию неподготовленных индейцев, которых будет выкашивать каждая новая "огненная вода" доставленная в племя, так же как например по результатам "сухого закона" разбалованное патерналистскими ограничениями общество стало с астрономическим энтузиазмом спиваться и уничтожать себя как только запреты пали, что рано или поздно всегда и везде может случиться, да и чёрный рынок никто не отменял. 

Альтернативный способ борьбы с табакокурением - это механизмы добровольного отказа от него в рамках корпоративной этики и замещающие практики вроде электронных сигарет многократно менее вредных.

В тех же США реализуется крайне полезный опыт возможных судебных санкций, если на частную собственность, даже в окно Вашего авто, залетел табачный дым от курильщика по соседству, то Вы можете засудить его до полусмерти. Реализация подобных шагов + существенное удорожание медицинской страховки для курильщиков (в Германии на 40%) или отказ от лечения таковых за бюджетный счёт в принципе + полный запрет курения в общественных местах принадлежащих государству, регионам и муниципалитетам, включая все бюджетные учреждения и улицы (в США при аналогичных мерах грозит штраф в 1000 $) + радикальное повышение акцизов на табачную продукцию (с передачей акцизных и штрафных сборов на уровень местного самоуправления для исполняемости этих норм и их адекватных трат), при этом реализация этих мер не растянутыми на 5 лет, а здесь и сейчас - вот адекватная, правовая антитабачная политика в отличие от того сомнительного набора полумер, что сейчас в Госдуме болтается законопроектом. 
Tags: Россия, законотворчество, прогибиционизм, страноведение, табакокурение, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments