butina (butina) wrote,
butina
butina

К концепции национальной политики

18.10.2012

Ключ к решению национального вопроса

Представлен и вынесен на общественное обсуждение проект стратегии национальной политики. Что должно лежать в основе государственной национальной политики? Какие главные структурные проблемы существуют сегодня в многонациональной России и как предлагается их разрешить?


Почти исчерпывающее проблему интервью, с той поправкой, что разрушение этнократий в этнических окраинах очевидно не возможно в обозримой перспективе и, например, русифицировать ту же Чечню без повторной войны не получится, да и не нужно, была бы собственно русская субъектность на остальных территориях. 

Наиболее примечательно и точно, пожалуй, следующее высказывание автора: "многонациональность страны - это эвфемизм её ничейности. Ссылаться на другие народы - это повод не иметь обязательств по отношению к своему собственному".

Особенность сугубо биологического восприятия национальности утвердившаяся с советской национальной политикой и до сих пор прочно засевшая в мозгах у многих сограждан, важно это понимать - всего лишь способ саботировать и затруднить собственно процесс ассимиляции и русификации страны. Безусловно, наследственность играет своё значение и без собственно биологического ядра этнически русского населения, его русскоязычная национально-культурная надстройка была бы не возможна, однако это вовсе не значит, что даже лицо без капли "русской" крови не может быть сколь угодно русским по национальности. Здесь всё от самоидентичности зависит. 

С другой стороны, пресловутая идея сугубо "общегражданской национальности" - это миф даже во Франции или США, где жёсткая миграционная политика реализуется, лица недавно получившие гражданство политических постов занимать не могут, ну и интеграционная культура с политикой на базе той или иной родовой общности базируются. Уберите из тех же Соединённых Штатов WASPов с их оттенками и страна развалится на куски в одно мгновение. Аналогичная история с французами во Франции, где кроме них, вопреки заклинаниям официальных формулировок, живёт масса других народов, которые вовсе не считают себя французами и зачастую даже склонны к сепаратизму. Сколько не говори "халва", а во рту слаще не станет. Сколько не повторяй "россияне", а новой общности не получится, поэтому признание действительности - первый шаг к диалогу и решению межнациональных проблем. 
Tags: Россия, русский вопрос, страноведение, этнополитка
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment