butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Зачем нужна уличная активность?

В отношении уличных акций постоянно чувствуется скепсис. Дескать, зачем нам раздражать тех, кто принимает решения, и действовать как какая-то безумная демшиза?

Между тем именно пикеты-демонстрации нужны как раз чтобы раздражать власть имущих. Ведь без раздражителя не бывает реакции. Наши посиделки в интернете им глубоко фиолетовы. В сети и так миллионы сторонников возврата права на оружие и каждый приличный блоггер "за".

Однако одна иллюстрация - онлайн петицию с требованием отставки Путина подписало более ста тысяч человек. Результат пока мы наблюдаем противоположный. С другой стороны в Калининграде прошёл антиправительственный митинг в десять тысяч человек – закон, против которого выступал народ, завернули, а губернатора сняли. В десять раз меньше человек в реале сделали на много больше в соответствии со своими задачами, чем бесчисленное множество варягов форумных баталий.

Интернет нужен лишь как площадка для нашей координации. А деятельность нужна, прежде всего, в реале.

Каждую публичную акцию, тем более массовую, власти отслеживают и реагируют на неё. Об этих акциях пишут в СМИ, новые люди узнают о наших проблемах. Если, например, завтра где-то выйдет десять тысяч человек с требованием легализации короткоствола то власти пойдут на законодательные изменения.

Пока люди не готовы на полчаса выйти на улицу по проблеме - значит, власти справедливо полагают, что эта проблема людей не сильно то и волнует.

Сегодня в обществе по прежнему нет активного социального заказа на возврат права на оружие. Есть определённый интеллектуальный консенсус по этой теме, есть множество сторонников соответствующих изменений, однако они по-прежнему не организованы и не представляют из себя лоббистской силы.

Политика это очень простая штука. Вышли массово люди на площади - значит, проблема есть и на неё нужно реагировать. Кого больше вышло, тот и прав. Не вышли - значит, проблемы нет, ну и чёрт с ней. Это доказывает вся политическая практика в истории мира, от восстаний рабов до борьбы с платной рыбалкой. Зачем «Наши» проводили 50-ти тысячную акцию «Россия для всех»? Только дабы нейтрализовать десятитысячные «русские марши». Вот когда последние будут собирать по пятьдесят тысяч – либо власти будут вынуждены выводить ещё больше народу, либо силы их исчерпаются, и они пойдут на переговорный процесс хоть с дьяволом.

Степень маргинальности измеряется не радикальностью идей, а массовостью их поддержки. При этом если на улицы ради идеи вообще никто не выходит, значит, она не просто маргинальна, а совершенно ничтожна. Или вот, например те же злосчастные ЛГБТ. В России, где на их акции выходит 10-20 человек – это рафинированный фейк и маргиналы. А что в Западной Европе люди и геи какй-то другой породы? Нет, просто там они выводят десятки тысяч людей на свои «парады», а значит, уже являются мейнстримом с которым власти считаются, чтобы кто на сей счёт не думал. Примеры политической практики столь крайних течений просто наглядно доказывают работоспособность этой логики и посрамляют тех, кто ей пытается оппонировать.

Повестка дня формируется на улицах. А власти уже лишь реагируют на неё в силу своей сообразительности. Любые кулуарные переговоры в высоких кабинетах будут по-настоящему серьёзны, лишь, когда за этими кабинетами будет стоять народная армия, требующая тех или иных изменений. Попытки противопоставить «респектабельную политику» и «улицу» - это проявление злого умысла или слабого ума. Пока Вы и тысячи других вменяемых, но заблуждающихся людей, будете считать, что уличная активность - это удел «шизанутых правозащитников и клоунов», Ваши требования к властям будут оставаться не услышанными.
Tags: лоббизм, оргстроительство, политология, право на оружие, уличные акции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments