butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

О коррупции в Китае и не только

В ходе дискуссий с коммунистами и прочими маньяками, что любят ссылаться на китайский опыт в вопросах правосудия, постоянно приходится слышать о том как эффективны массовые расстрелы в Китае, где чиновники меньше воруют потому что их там тут же расстреливают если что, за каждую украденную скрепку.
Странно, но простейшие манипуляции в поисковиках говорят о обратном:

"С 2000 года в Китае за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников"

"По сообщениям китайских СМИ, за 30 лет китайские коррумпированные чиновники незаконно получили 50 млрд. долларов. Спасаясь от уголовной ответственности, за тридцать лет Китай покинули около четырех тысяч государственных служащих, подозреваемых в отмывании денег и связях с иностранными преступными сообществами. В прошлом году в Китае расследовались 103 дела, фигурантами которых были более 300 чиновников, замешанных в вывозе денег за границу.

Так во Францию в 2008 году бежал глава отделения Компартии в городе Вэньчжоу. А вот его супруге спастись бегством не удалось. Ее арестовали по обвинению в попытке легализации 20 миллионов юаней (почти три миллиона долларов)"
->

"Объёмы коррупции в России и Китае приблизительно одинаковы, хотя у нас принято считать, что китайцы со своей коррупцией успешно борются"
Заявила на семинаре Сахаровского центра "Россия-Китай. Коррупция и развитие" Елена Панфилова, директор центра "Трансперенси Интернешнл - Россия"

"По итогам уходящего (2010) года в Китае к высшей мере наказания приговорены 11 высокопоставленных чиновников. Средняя сумма полученных ими взяток в 2010 году составляет $1,4 млн., что на 20% больше, чем в 2009 году

Китай уже вышел на второе место в мире по количеству миллиардеров (64 против 62 в России)

 
"Сам был в Китае два раза, лично видел 10 гектарные особняки китайских чиновников с полями для гольфа, все русские, которые там работают знают, что без подмазки там ничего не сделать, а расстрелы чиновников на ТВ это для лохов - крестьян.
Мой друг работает с Китаем 10 лет - говорит то же самое, известный китаист Девятов подтверждает, что в Китае коррупция норма жизни"



Таким образом практики, китаисты, эксперты и пр. и пр. говорят о том что если в Китае не больше, то уж не меньше коррупции чем в России. Не трудно догадаться что если в Китае в год расстреливают по тысячи коррупционеров, а коррупция продолжается, значит её объёмы, количество тех кто не попался - просто циклопические, иначе китайские чиновники были бы смертниками что упорно идут под расстрел, во что верится с трудом. 
О чём это говорит? Риторика о борьбе с коррупцией посредством ужесточения правосудия возможно и удовлетворяет чью-то садистскую завидующую психику, однако не соответствует фактам, она ложна.

Коррупция появляется там где сталкивается бизнес и чиновничество, и пореформенный Китай с его коррупцией - вообще-то положительный знак того что там есть от кого давать взятки. Коррупции минимум, например в Северной Корее, где все достаточно нищие, что бы не иметь необходимости во взятках. Вряд ли это - желаемое для нас направление развития. 
Единственным адекватным методом борьбы с коррупцией будет устранение самого коррупционного поля, где чиновникам есть, где пилить бюджеты, вымогать взятки регулируя ту или иную сферу и т.д. Вместо ужесточения законодательства и массовых расстрелов, следовало бы говорить о расширении практики конкурсного аутсорсинга, сокращении государственных расходов и регулирующих полномочий, а так же широчайшей и честной приватизации госсобственности.

Когда у чиновников не будет чего воровать и за что вымогать взятки - тогда коррупции и будет положен конец. Коррупция в частной фирме если и возможна, то не в таких объёмах и не с таким ущербов для общества. Вороватые сотрудники будут просто уволены руководством компании или компания разорится. В условиях государственной системы стимулы воровать слишком высоки, увольнять сотрудников некому, ведь государство не руководствуется соображениями экономической целесообразности, а потому 2 или 50 миллионов за томограф - правительству, в общем то безразлично, главное что бы PR был обеспечен, а значит и коррупционеров последовательно следует давить только когда скандал уже вышел в СМИ.

Невозможно все факты коррупции находить и раздувать связи с ними скандалы, куда логичней было бы просто минимизировать возможности для коррупции, ведь в соответствии с древней максимой "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё" - разворовывание госсобственности это условно рациональная модель поведения, потому как не столь уж важно, исчезнет миллион-другой в откатах, или чиновники честно освоят миллиарды, что потом танковые колонны ржавели, а например российские олимпийские объекты на сотни тысяч посетителей после игр в Сочи, или футбольного кубка, простаивали без дела с ничтожной наполняемостью.

Так то борьба с коррупцией сама по себе - удивительно бессмысленное дело, даже если её вдруг волшебным образом не станет, то Вы всё равно проиграете, а триллионы рублей налогоплательщиков так и будут уходить в песок не эффективного расходования средств теми кто не заинтересован в их капитализации.  
Tags: Китай, капитализм, коррупция, правосудие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments