butina (butina) wrote,
butina
butina

Провал или катастрофа внешней политики в Сирии?

Суннитский лидер назвал Россию "врагом номер один" для мусульманского мира

Авигдор Эскин
19.10.2012, 12:50
"Братья, в эти дни Москва стала врагом ислама и мусульман, она стала врагом номер один". С таким сенсационным заявлением выступил суннитский богослов Шейх Юсуф Аль-Кардави, один из ведущих суннитских ученых мира. Он считает, что Россия несет ответственность за убийства мирных граждан в Сирии
Это заявление – угроза, а не просто эмоциональная вспышка гнева. Шейх Юсуф Аль-Кардави самый уважаемый теолог в суннитском мире. Он духовный лидер террористической организации "Братья-мусульмане" в Египте, в Сирии, в Ливии и в других странах мусульманского мира. Стоит Аль-Кардави объявить какую-то страну врагом номер один, то все его последователи внимут его призыву к активным действиям.Аль-Кардави написал более 120 книг, получил восемь международных наград за неоценимый вклад в мусульманские фундаментальные знания. На сегодняшний день он самый влиятельный теолог мира. Согласно проведенным опросам в 2008 году, Юсуф Аль-Кардави признан одним из самых умных людей мира. Он занял третье место в списке "100 самых интеллектуальных людей мира" по версии британского журнала "Проспект Магазин" (Prospect Magazine) и американского журнала "Форейн полиси" (Foreign Policy).


Раньше мы разбирали сколько неприятностей Россия могла бы избежать в прошлом, реализуй она исторически курс внешнеполитического нейтралитета в 19 или 20 веке . А вот иллюстрация того, насколько важно соблюдать нейтралитет в настоящем. Властям и дипломатам конечно мало проблем от активизации "джихада" против страны, они хорошо охраняются и внешний враг не повредит политической репутации. Зато от перспективы активизации терроризма и нападений на российских туристов за рубежом, пользы с точки зрения национальных интересов нет никакой.

Вообще на опыте внешней политики многих стран ярко видно как внешнеполитические имперские амбиции вступают в прямое противоречие с национальными интересами.

Вашингтон заигрался в супердержаву и активно вторгается на Ближний Восток для углеводородного давления на остальных и продвижения мира во всём мире - как результат катастрофа 11 сентября 2001 года и целая серия внешнеполитических авантюр - абсолютно бесполезных, но с ещё большей кучей американских трупов, не говоря уже о астрономических бюджетных тратах которые загоняют США в экономическую стагнацию и неконкурентоспособность (+3% годовых ВВП в наше время это уже стагнация на фоне 20% годового прироста экономики в других странах в полном соответствии с "Эффектом Чёрной Королевы").

Ну ладно, глупые янки неразумные в своём внешнем курсе и мы их любим критиковать. Но сами то туда же лезем, спасая интересы нефтяных корпораций и чужие политические амбиции ценой новых угроз для граждан страны. И угроз предельно реальных между прочим, рискующих обернутся большой террористической активизацией внутри страны. 

Почему, порой складывается такое ощущение, что если бы у государства в принципе не было бы внешней политики и МИД в его существующей форме был бы расформирован, то пользы для страны от такой "стратегии" было бы больше?

А сколько миллиардов рублей и сотен трупов своих сограждан и родственников лично Вы готовы выложить ради ощущения внешнеполитического "величия России" на международной арене, которое заключается в наживании себе врагов? 
Tags: Россия, США, Сирия, внешняя политика, вооружённый нейтралитет, исламизм, терроризм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments