butina (butina) wrote,
butina
butina

Жить не по средствам

Госдума России приняла в первом чтении проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Депутаты поддержали законопроект при условии его доработки по второму чтению. "За" высказалось 296 депутатов, "против" - 139. 

Согласно представленному документу, прогнозируемые доходы федерального бюджета в 2013 году составят 12,866 триллиона рублей, расходы - 13,387 триллиона рублей. Дефицит бюджета превысит 521,4 миллиарда рублей.
с

521 млрд. рублей это между прочим не мало, это 1/3 национального военного бюджета за 2011 год или 8 доходных бюджетов Алтайского края за 2013 год.

Что значит дефицитный бюджет?Значит государство живет не по средствам. Оно экономически не эффективно, обещая и раздавая больше, чем получает. Не просто заезжая до смерти бедную лошадь национальной экономики, но ещё и делая это с долгосрочными планами и ежегодными растущими амбициями, ведь сокращать бюджетные расходы это вообще нечто фантастическое для чиновников. Даже при Рейгане, Тэтчер и Саакашвили, несмотря на общее оздоровление экономики, существенного урезания бюджетных расходов не произошло. Рост бюджетных расходов в долг, позволяет и вовсе оторваться от каких-либо представлений о экономике, сосредоточившись лишь на популизме. 

Совершается ли это из благих пожеланий? Вероятно. Однако по факту мы имеем накачивание собственного политического рейтинга распорядителей чужого за счёт роста долгового бремени. Люди накачивают свою популярность за чужой счёт. Вообще-то нет особой разницы между прямым хищением средств и подобной конвертацией чужих ресурсов в собственные политические очки. Великого ума дело - пользуясь властью раздавать субсидии не просто за счёт налогоплательщиков, но с опережающими темпами от возможности налогообложения.

Конечно, Россия здесь ещё очень удачно смотрится, на фоне впавших в полное безумие расточительства популистов из развитых стран, однако идти по этому пути не сложно и очень соблазнительно. 

Чтобы не было таких соблазнов, вёрстка и принятие бюджета с дефицитом вне военного времени должна быть равносильна казнокрадству или измене Родине и караться как уголовное преступление. Ведь это очевидный показатель безответственной и популистской политики рискующей привести общество к стагнации, разорению и коллапсу. Подобная мера кстати актуальна далеко не только для повышения финансовой дисциплины при планировании федерального бюджета, но и в рамках муниципальных и региональных бюджетных политик. По сравнению с теми ресурсами, что съедаются бюрократией и популистами таким вот, вполне сегодня легальным способом, прямая коррупция - это детский сад и лёгкая косметическая проблема. 
Tags: Россия, бюджет, преступность, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments