butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Суровая правда

Повторю лишь набор простейших ориентировочных фактов (в статистике не может быть 100% точности) которые можно перепроверить за пару минут если Вас не заблокировали в Гугле. 

По самым пессимистическим оценкам, которые озвучиваются среди сколько-то вменяемых противников легализации оружия, минимальное значение ежегодного предотвращаемых в США преступлений при помощи гражданского оружия - более ста тысяч инцидентов. По самым оптимистическим оценкам эта цифра составляет 2,5 млн. случаев в год, что вполне реально, если учесть, что на 310 млн. жителей, там уже под 300 млн. единиц гражданского оружия и таковое есть в 45% американских семей.

При этом цифра в якобы 30 тысяч ежегодно погибающих от этого оружия явно завышена (хотя даже если бы она соответствовала действительности - это были бы оправданные жертвы для спасения большего числа людей которых иначе бы убивали без сопротивления), поскольку ежегодно в США от всех причин насильственной смертности убивают не более 14 тысяч человек.Порядка половины из них действительно убивают из огнестрельного оружия, однако из этого массива лишь не более 7% убийств совершается при помощи легального оружия, и ещё не более 10% оружия на чёрном рынке действительно попадает туда из легального гражданского сегмента. Ещё порядка 600 американцев в год погибает от несчастных случаев связанных с оружием (что радикально меньше, чем от других несчастных смертей, вроде попадания под машину, утопления в ванной или выпадения из окна).

Итого, очень приблизительно, реальная цифра смертей в США от легального огнестрельного оружия и его производных не превышает 3-х тысяч человек в год (хотя ничем не доказано, что эти же смерти не вылезли бы в случае разоружения населения ростом суицидов или убийств при помощи подручных инструментов). При том, что спасает это оружие ежегодно по меньшей мере 100 тысяч человек. Машины никого почти не спасают, что не мешает водителям на авто ежегодно в США около 30 тысяч человек убивать. Американские врачи, которых на порядки меньше чем гражданского оружия в стране, тоже спасают жизни, но и от врачебных ошибок в год погибает не менее 100 тысяч человек, только у янки.

Это простая суровая арифметика. Абсолютно во всём есть свои издержки. В реальной жизни идеальных решений не существует. Как говорил Патриарх Сербский Павел "Невозможно превратить Землю в рай, нужно помешать ей превратиться в ад". Минимизация преступности посредством вооружения населения - конечно не такое идеальное решение, как директивное упразднение насилия и всего зла между людьми, однако "режим Бога" где-то затерялся, так что приходится довольствоваться перечнем возможных, а не идеальных решений общественных проблем. 

Те же полицейские периодически сходят с катушек, сговариваются с мафией, берут взятки и насилуют людей до смерти бутылками из под шампанского, однако это ещё не повод для их расформирования. Однако с оружием эта логика почему-то не столь очевидна, что впрочем характеризует не сколько оружие, сколько тех несчастных людей, которых природа не наделила элементарной логикой и простейшим уровнем интеллекта. Давайте пожелаем им кушать больше йода и играть в шахматы, что ли? Какие Вы знаете рекомендации для укрепления мозговой функции наших несчастных лунтиков?
Tags: США, насилие, оружие, правопорядок, преступность, прогибиционизм, статистика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments