butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Монгольское надгробие для климатических пессимистов

Мне тут в комменты отличный пример в продолжение дискуссии о роли климата в экономике попал. Оказывается хуже чем в России климат в мире только в Монголии. Вот эти две страны то и обречены на нищету и низкие темпы экономического роста. Однако монголы на этот счёт иного мнения:

По темпам экономического развития Монголия вышла на передовые позиции в мире. Так, ВВП в 2000-2010 гг. уже составлял в среднем 6,4%, а за 2011 г. достиг небывалый в истории страны цифры – 17,3%. Это превышает рост ВВП в Китае в 2 раза, а в РФ – в 4 раза, причем 80% ВВП создается в частном секторе.

На 2012 г. правительство прогнозирует увеличение на 25,6%, а Международный валютный фонд прогнозирует - 11,5%, Всемирный банк - 15,2%3. По расчетам этих международных организаций, доля ВВП на душу населения уже через 2 года может подняться с 3 тыс. долл. в 2011 г. до 5 тыс. долл., а к 2016 г. - до 10 тыс. долл.


Надо ли при этом уточнять, что по индексу экономической свободы Монголия опережает Россию и если мы располагаемся там на 144 месте, то монголы на 81-м, что непосредственным образом влияет на различную инвестиционную привлекательность и темпы развития наших стран в отличие от бредней пораженцев о роковом воздействии климата? Или нам потребуется дождаться, чтобы даже монголы по уровню жизни обошли Россию, чтобы признать, что жить лучше можно и нужно и для этого надо не из сурового климата переезжать, а институциональные капиталистические реформы проводить? В общем-то к 2020 году Монголия почти наверняка обгонит Россию по уровню жизни, так что климатическим детерминистам немного осталось до тотального фиаско, хотя не сомневаюсь, что и тогда найдутся оправдания российского отставания в виде излишней массы населения или там плохой генетики. 
Tags: Монголия, Россия, климат, развитие, свобода, страноведение, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments