butina (butina) wrote,
butina
butina

Экономисты сравнили уровень жизни в СССР и России


Группы по 20% населения ранжированные по дифференциации доходов

Покупательная способность среднедушевых доходов россиян (то есть сколько аналогичных товаров повседневного пользования можно купить на месячный доход) с 1989 по 2009 год выросла на 45%. Однако распределилось это увеличение доходов очень неравномерно.

У самых богатых 20% россиян реальные денежные доходы (то есть доходы за вычетом обязательных платежей и с поправкой на инфляцию) с 1991 по 2009 год почти удвоились, а у беднейших 20% россиян – упали почти вдвое. Большая часть проигравших от реформ – это бюджетники (врачи и учителя), работники сельского хозяйства, текстильной и швейной промышленности.

Обеспеченность россиянина как квадратными метрами, так и жилыми помещениями в среднем выросла. Проще говоря, россияне за период реформ все-таки умудрились улучшить свои жилищные условия.   

Также выросла доля домохозяйств, которые в принципе могут приобрести жилье. Правда, статистика искажается тем, что в ней не учитывается незаселенное жилье – ветхое или неиспользуемое. С другой стороны, чтобы приобрести некую стандартную квартиру площадью 54 кв.м гражданину надо было работать в среднем 2,6 лет при СССР (при условии, что все доходы тратятся только на жилье), а сейчас – 4,6 лет. То есть в среднем на квартиру теперь надо работать дольше: жилье подорожало почти вдвое относительно дохода гражданина. При этом выросло неравенство: купить стандартное жилье в 1989-м году могли 10%, а сейчас – 19%, при том, что, напоминаем, квартира стоит в 2 раза дороже.

В среднем доступность жилья в 2009-м году составила лишь 57% по сравнению с 1989-м годом, доступность нерыночных индивидуальных услуг (в основном, здравоохранения и образования) – 97%, и лишь покупательная способность в части приобретения повседневных товаров и услуг, как мы уже упомянули, увеличилась и достигла 145% от уровня позднего Советского Союза.

Не потому ли уровень жизни бюджетников и доступность не рыночных услуг снизилась, что они остаются вне рынка? Почему-то работники здравоохранения в странах с его частной структурой, будь-то США, Израиль, Япония или Швейцария, вовсе не являются нищей частью населения. С чего бы это вдруг?
Tags: Россия, СССР, история, социология, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments