butina (butina) wrote,
butina
butina

Почему Россия не Америка

С.В. Цирель, д.т.н.:

Хотя после драки кулаками не машут, и споры о книге А.П.Паршева "Почему Россия не Америка" уже уходят в прошлое, тем не менее я считаю нужным еще раз вернуться к этому вопросу. Несмотря на многочисленные опровержения, слишком уж много людей поверило его рассуждениям, и слишком часто аргументы А.Паршева звучат во вполне серьезных экономических обсуждениях. Отчасти это закономерная реакция на чересчур "культурологический" подход к экономике, и даже не вредно было вспомнить, что кроме религии и истории есть еще и зима, но маятник качнулся слишком далеко, и пора уже прекратить объяснять холодной погодой то, что прежде всего зависит от самих людей.

Огромный успех книги А.Паршева "Почему Россия не Америка" - это серьезный феномен нашей общественной жизни, от которого не стоит отмахиваться или списывать на причуды книжного рынка. В число почитателей этой книги вошли не только коммунисты, разочарованные патриоты и малообразованные обыватели, книга Паршева увлекла также немалое количество "новых русских" и либеральных чиновников, которых сам Паршев клянет, на чем свет стоит. По сведениям газеты "Известия" патриарх Алексий подарил эту книгу вместо Библии генералу Пуликовскому, когда тот уезжал на Дальний Восток вершить государственные дела.

Самое простое объяснение такого успеха заключается в необходимости простого объяснения неудач либеральных преобразований: "мол, все делали правильно, но природа-матушка подвела Россию, да еще зловредный Запад, на который так мы, дураки, надеялись". Однако, в путинскую эпоху осторожного исторического оптимизма нет уж такой суровой необходимости объяснять неудачи: "да, были сложности, ошибки, даже злоупотребления, но теперь дела постепенно налаживаются". Остается считать, что в значительной мере виновником успеха является сам автор, сумевший переубедить даже испытанных либералов.

Обычно рецензент оценку обсуждаемой книги помещает в самый конец своего труда, выводя ее из предыдущих рассуждений, я нарушу эту традицию и выскажу свое мнение сразу: несмотря на отдельные верные замечания, книга "Почему Россия не Америка" безграмотная, и выводы А.Паршева не просто спорны, а в корне ошибочны. А теперь перейду к доказательству своего утверждения.

Разумеется, А.Паршев совершенно прав, когда говорит, что Россия самая холодная страна мира, однако из данного факта еще не следует, что российские товары неконкурентноспособны. Для столь категоричного вывода необходимо также доказать, что, во-первых, холодность климата действительно является важнейшим фактором, от которого зависят себестоимость и рентабельность всех произведенных товаров и услуг, и, во-вторых, по холодности своего климата Россия принципиально отличается от всех других стран. Причем доказать надо оба тезиса, из каждого тезиса по отдельности неконкурентноспособность российских товаров не следует. Например, если действительно холод - важнейший фактор, но в России лишь немногим холоднее, чем в Финляндии или Канаде, то мы, скрепя сердце, согласимся жить немного хуже, чем финны или канадцы. И, наоборот, если негативное влияние холода не столь велико и его можно чем-то компенсировать, то даже из уникальной холодности российского климата не вытекает принципиальная неконкурентноспособность всех российских товаров. Тоже самое относится и транспортной составляющей теории А.Паршева.

Прежде, чем рассматривать по существу оба тезиса, вспомним, что еще недавно, в шестидесятые-восьмидесятые годы, штампом политологии было деление мира на богатый Север и бедный Юг. Да и в девяностые годы, этот штамп хотя и употреблялся реже, но отнюдь не был забыт, а после 11 сентября богатый Север и бедный Юг опять вернулись на страницы газет. К богатым регионам в шестидесятые-семидесятые годы относились только страны с умеренным и субтропическим климатом - Западная Европа, США, Япония, Канада, Австралия и Новая Зеландия, а к бедным - все остальные.

Более того, за исключением самых северных стран (Канада, скандинавские страны и Финляндия), даже внутри отдельных государств северные регионы обычно были богаче южных (классические примеры - США и Италия). Подобную тенденцию можно было проследить внутри целых цивилизаций: Северная Европа богаче Южной, а Япония и Корея - единственные экономически развитые страны среди стран буддийско-конфуцианской цивилизации. Данный феномен обычно объясняли различными психологическими причинами - жара располагает к лени или слишком щедрая природа не дает стимулов к развитию...

далее
Tags: Россия, история, климат, страноведение, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments