butina (butina) wrote,
butina
butina

Как лунтики и попрошайки конкурентоспособную экономику решили делать

План стратегии по поддержке отечественных производителей в связи с вступлением России в ВТО положат на стол первому зампреду правительства Игорю Шувалову на этой неделе. 

После вступления России в ВТО таможенные пошлины на многие импортные товары упали. Для продукции предприятий легкой промышленности, например, с 40 до 5% от стоимости товара. В результате отечественные предприятия, работающие на внутренний рынок, оказались лицом к лицу с конкурентами со всего мира. И чтобы наш бизнес выжил в этой борьбе, он нуждается в поддержке.

Эту помощь, до недавнего времени в размере 45,3 млрд рублей, правительство собиралось выделить из федерального бюджета и в 2013-2015 годах направить нуждающимся. Но благодаря настойчивости депутатов сумма выросла еще на 15 млрд рублей. Как рассказал глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский, предполагается, что в этом году дотационные деньги будут делиться так: 500 млн рублей получит лесопромышленный комплекс; 400 млн рублей пойдут производителям самолетов; 500 млн рублей направят производителям композитных материалов и столько же производителям редкоземельных металлов.

Легкой промышленности, учитывая ее бедственное положение, предполагается дать 3 млрд рублей. И так далее.


Улучшение инвестиционных условий в России? Снижение налогов, упрощение трудового законодательства, дебюрократизация страны, защита прав собственности? Нет, депутаты обо всём этом не слышали. Спасать экономику посредством перераспределения ресурсов от её пока жизнеспособных сегментов в пользу неконкурентоспособных отраслей - это очень умно и приведёт к консервации неконкурентоспособности и тех и других. 

Весь мировой опыт модернизации сводится к тому, что правительства находили в себе силы и урезали свои бюджетные аппетиты, сокращая долю государства в экономике до 20% и менее ВВП, что высвобождало огромные ресурсы для их выгодного частного инвестирования прежде всего внутри страны. В России идут противоположным образом и думают, что можно провести модернизацию раздариванием субсидий и в конечном итоге ростом бюджетных расходов и сборов. Господи, дай нашим законодателям хоть немного информированности и простейшей логики! Невозможно принципиально улучшить положение отраслей экономики, возвращая им жалкие части того, что ранее у них было отнято. 
Tags: Россия, государственный интервенционизм, международная торговля, модернизация, парламентаризм, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments