butina (butina) wrote,
butina
butina

Коллапс прогибиционизма

Недавно добрые люди подарили мне пластмассовый нож-невидимку не обнаруживаемый детекторами и сканерами. Такие устройства вполне законны, хотя даже если их запрещать, это будет решительно бесполезно, ведь обнаружить его всё равно можно лишь при детальнейшем ручном просмотре, что в условиях сколько-то массовых учреждений совершенно нереально. Между тем убить такой штукой тоже можно, как и взять в заложники. Хотя это просто мелочи, по сравнению с вполне работающими разработками "невидимых" пистолетов из высокопрочных керамических или прочих футуристических материалов.

А знаете что это значит?Пронести оружие на любой массовых охраняемый объект вроде школы или самолёта весьма просто и дальше будет становится всё проще. А там уже и теракты и захваты заложников для каждого психа. Массово эти явления не наблюдаются прежде всего не потому, что режим охраны на них такой славный, а потому, что это просто пока никому не нужно. Когда нужно, у террористов это получается вплоть до инцидентов 11 сентября. Фактически, за каждый подобный случай следует благодарить не только спятивших фанатиков которые периодически появляются в любом обществе, но и систему оружейного прогибиционизма создающую для террористов лишь условия повышенной комфортности. Как обстоят дела в иных обстоятельствах можно наблюдать на этом вот примере:

"В Сомали сорвана попытка угона пассажирского самолета. Двое террористов достали оружие, чтобы захватить самолет, который совершал рейс из Босасо в Джибути.

С захватчиками удалось справиться усилиями пассажиров лайнера. 30 пассажиров обезвредили угонщиков после чего самолет вернулся в аэропорт Босасо. Как оказалось, храбрые пассажиры, которые справились со злоумышленниками, были вооружены не меньше чем угонщики.

По прилету в Босасо угонщики были переданы сотрудникам правоохранительных органов, один из них был ранен пассажирами при попытке к бегству уже по приземлению.

Согласно предварительным данным, арестованные воздушные пираты являются членами экстремистской группировки Аш-Шабаб, ведущей затяжную войну с правительственной армией за влияние в Сомали"


При этом всерьёз озаботившееся проблемой воздушной безопасности американское правительство отвечает на террористическую угрозу тем же самым образом - вводя институт воздушных маршалов которые тайно летают на самолётах с оружием. Удивительно, но в этом вопросе сомалийский опыт обеспечения воздушной безопасности следует признать более прогрессивным чем американский. Даже американские воздушные компании протестуют против этого института крайне дорого обходящегося налогоплательщикам, не говоря уже о том, что подсадить тайного вооружённого правительственного агента на каждый рейс - технически невозможно и не нужно. Куда более разумным было бы позволить авиакомпаниям вооружать и обучать своих сотрудников и доверенных лиц из числа стюардесс и пр. на случай чего - это бы не вызвало дополнительных бюджетных издержек, зато обеспечило бы лишь ещё больший уровень безопасности.

Впрочем самолётами эта проблема не ограничивается - в школах, больницах, автобусах, метро, университетах и пр. ровно тот же самый риск и ровно та же самая угроза с её решением. Государство искусственно создало проблему политикой принудительного разоружения населения только для того, чтобы потом пытаться её решить, защищая некоторых везунчиков тем же образом - подсаживая туда вооружённых людей превращая таким образом безопасность из всеобщей нормы и права в дефицитную и дорогую привилегию.
Tags: Сомали, безопасность, государственный интервенционизм, оружие, прогибиционизм, страноведение, терроризм, футурология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments