butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

"Право на оружие" провело серию мероприятий в Кемеровской области

В начале октября в Кемерово организация «Право на оружие» провела серию мероприятий по инициативе расширения перечня гражданского оружия до короткоствольного нарезного огнестрельного и необходимой обороне в РФ, а также обсудила свои планы по гражданскому лоббизму этой поправки в Сибирском регионе.



Кемеровское отделение движения «Право на оружие» 8 октября 2012 года на площадке издательства «Комсомольская Правда» провело очередные общественные слушания, посвящённые проблемам возврата прав граждан на короткоствольное оружие и необходимой обороне. В рамках мероприятий был также презентован доклад экспертной группы по реформированию российского оружейного законодательства сенатора Александра Торшина . Ранее аналогичные региональные обсуждения проходили в Магнитогорске, Санкт-Петербурге и Хабаровске.


Общественность Кемерово откликнулась на инициативу в проведении слушаний и была представлена достаточно большим количеством представителей как оружейного сообщества – магазинов оружия, стрелковых объектов и тренеров, так и представителями политических партий и объединений.


Среди собравшихся была практически единодушная позиция в пользу разрешения прав граждан на оружие, основная дискуссия развернулась в вопросах деталей и последовательности подобной реформы.


Главный специалист исполнительного комитета регионального отделения политической партии "Единая Россия" Захар Любов отметил, что у партии в данный момент нет на этот счёт консолидированной позиции, но лично он выступает за подобную реформу.


Координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Ардатов выразил уверенность в том, что общество уже психологически готово к легализации оружия и напомнил о той роли, которую его партия играет в продвижении в парламенте соответствующих законопроектов, безусловно, поддерживая соответствующую реформу, что является твёрдой позицией всей партии. Его коллега, заместитель руководителя юридической службы регионального отделения этой партии, Александр Щербак, отметил, что соответствующая реформа должна сопровождаться лишением МВД монопольного права на выдачу лицензий на оружие, которыми должны также обладать общественные, стрелковые и охотничьи организации, несущие прямую ответственность за тех, кому они выдают подобные лицензии. Кроме того он выразил убеждённость, что необходимо ужесточение ответственности за нарушение режима владения оружием и введение ответственности за ношение его в пьяном виде.


Инструктор регионального отделения партии «Яблоко» Екатерина Веревкина хотя и отметила, что поддерживает подобные изменения, однако высказала опасения относительно того, насколько возможно их делать в условиях высокой коррупции и репрессивной практики судов в отношении оборонявшихся лиц. Другие участники дискуссии напомнили ей о последнем постановлении Верховного Суда, прояснившего вопросы необходимой обороны России, отметив, что никакие отсылки к высокой коррупции не могут быть оправданием оставления граждан в опасности и их беззащитности.


Андрей Цегельников - офицер запаса, специалист департамента здравоохранения, ранее работавший в оружейной бизнесе, отметил, что в городе повышается оружейная культура и покупатели оружия уже более ответственно подходят к своему выбору. Однако существующее на рынке оружие самообороны на улицах не позволяет эффективно противостоять преступникам, для чего требуется либо настоящее огнестрельное оружие, либо травматика повышенной мощности более 200 Дж, которая в данный момент на российском рынке запрещена.


Журналистка и инструктор по страйкболу Ксения Климкина привела наглядный пример из собственной жизни – гуляя с бойцовыми собаками, она подверглась обстрелу хулиганов из пневматического оружия, которые заявили, что не боятся вызова полиции, ведь в случае чего они заявят, что это она натравила на них собак, и они были вынуждены защищаться. Однако когда в ситуацию вмешался муж девушки, который достал муляж пистолета – это быстро охладило энтузиазм агрессоров и они спешно покинули место событий.


Собравшиеся затронули ранее не поднимавшуюся на таких мероприятиях проблему бродячих собак, особенно острую вне российских столиц. Такие собаки часто нападают на людей, при этом противостоять им травматическим оружием порой невозможно. Даже из боевого пистолета по крупному животному требуется сделать несколько выстрелов для его остановки. При этом в отличие от преступников, здесь уже точно не поможет угроза вызова полиции или дипломатические навыки жертвы.


В отличие от других регионов, где был сделан значительный акцент на самой ценности дискуссии о допустимости такой реформы, кемеровские слушания были крайне конструктивными. «Почти все согласились с тем, что законодательство нужно менять, - говорит координатор регионального отделения МОО «Право на оружие» Михаил Тимченко. – Разница лишь в том, что все представители партий добавляли какие-то свои уточнения, но, в целом, мы все сошлись в одном мнении».


Из присутствующих 18 человек, 16 участников выступило «за». Возможно, на местные настроения влияет и то, что популярнейший в регионе политик, губернатор региона Аман Тулеев сам является крупнейшим в стране любителем оружия и говорят, даже поддерживает требование расширения прав граждан на него.


Следует отметить, что во многих региональных дискуссиях была проблема неподготовленности сторонних спикеров участвовавших в подобных мероприятиях, а здесь обсуждение было предметным, и люди, за редким исключением, были заранее проинформированы о текущем правовом режиме оружия, поскольку сами представляли собой местное оружейное сообщество.


На следующий день, 9 октября, в Кемерово состоялось собрание сторонников организации в регионе, на котором обсуждалась стратегия лоббистской кампании за возврат прав на оружие с учётом специфики региона. Так в соответствии с ней было решено воздержаться от формата уличных акций, но активизировать иные формы работы, имеющей активное значение в контексте повышенной сознательности и влияния местного губернатора, который мог бы оказать своё решающее воздействие на решение данной проблемы общественной безопасности в масштабах всей страны.


Отдельную благодарность за хорошую организацию мероприятия федеральная ячейка организации выражает Михаилу Тимченко - региональному координатору МОО «Право на оружие» в Кемеровской области.

Аудиозапись мероприятия размещена здесь.

Общественная реакция:

Анонс мероприятия на портале Все24 

На сайте регионального отделения ЛДПР

КемИнфо 

Статья Ксении Климкиной на сайте vse42

Дискуссия местном форуме

Голосование на региональном портале
 
             На сайте Михаила Тимченко

Tags: Кемерово, общественные слушания, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment