butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

ЭВОЛЮЦИЯ ОРУЖИЯ: BARRETT XM109

Оригинал взят у wrlfck в ЭВОЛЮЦИЯ ОРУЖИЯ: BARRETT XM109

Cамозарядный гранатомет от знаменитого производителя.



История создания:

Концепция, изложенная в документе SAMP2000 (Small Arms Master Plan 2000) еще конце 1980х годов, предполагает существенное повышение боевой эффективности стрелкового оружия путем перехода к системам, стреляющим боеприпасами с дистанционным подрывом и не требующим прямого попадания в цель для ее поражения.

Пока на основании SAMP2000 в рамках программ OCSW и OICW, велась разработка умных гранатометов, компания Barrett Firearms «сделала ход конем», заявив о создании Objective Sniper Weapon – целевого снайперского оружия на основе крупнокалиберной винтовки Barrett M82/M107, известной также как «Light Fifty».



Новая антиматериальная винтовка получила обозначение Barrett XM109. В качестве боеприпаса для нее была выбрана 25х59 граната, изначально предназначенная для Objective Crew Served Weapon (OCSW) и используемая в гранатометах XM25 и XM307.
Мысль о применении этого боеприпаса в снайперской винтовке у конструктора Ронни Барретта возникла после ознакомления с конструкцией отечественного АГС-17 .
Для проведения различных тестов было собрано десять испытательных образцов. В 2004-2005 годах винтовки показали результаты, полностью соответствовавшие заявленным характеристикам.

И все же проект был заморожен.
Barrett XM109 превышала допустимый американскими стандартами уровень отдачи (конструкторы RT-20 , вероятно, о подобных стандартах и не подозревали).
Необходимо отметить, что зарубежные обозреватели, которым довелось участвовать в испытаниях, расстреляв обойму из XM109, дискомфорта не испытывали.

Конструктивные особенности и боеприпас:


При проектировании Barrett XM109 в конструкцию ее предшественницы - Light Fifty были внесены минимальные изменения. Модификации подверглись ствол, верхняя половина ствольной коробки, магазин. Был установлен новый ДТК. Фактически, винтовку XM109 можно получить простой заменой вышеназванных комплектующих в винтовке винтовки Barrett M82/M107.


Как и все винтовки данной серии XM109 построена на основе автоматики с коротким ходом ствола.
При выстреле благодаря давлению пороховых газов на донце гильзы, сцепленные вместе затвор и ствол начинают двигаться назад. Пройдя расстояние 25 мм, затвор, взаимодействуя с фигурной направляющей на раме, начинает поворачиваться, отпирая канал ствола.
При этом основная «фишка» всей системы автоматики заключается в том, что ствол при расцеплении не просто тормозится ударом о рамку или медленно останавливается благодаря возвратной пружине, а передает оставшуюся энергию затвору через рычаг, ускоряя его.
Затвор продолжает свое движение назад, извлекая из патронника стреляную гильзу. Дойдя до своей крайней задней точки, затвор останавливается, при этом ударник фиксируется шепталом. Под действием двух собственных возвратных пружин и ствол, и затвор начинают движение вперед, досылая новый патрон в патронник и запирая канал ствола.

Ствол калибром 25 мм значительно короче, чем у M107, но при этом более тяжел. Высокое качество его исполнения в сочетании с баллистическими характеристиками боеприпаса, позволило достичь точности стрельбы, не уступающей оригинальной M82 на дистанциях до 1,5 км.
Что касается ствольной коробки – она включает две дополнительные возвратные пружины (+ одна стандартная) для более равномерного распределения энергии пороховых газов и смягчения отдачи, а также два гидравлических буфера в отдельном блоке. Такие модификации обеспечивают плавную экстракцию стреляной гильзы из патронника, а также предотвращают чрезмерный износ движущихся частей ствольной коробки.
Магазин и подаватель претерпели незначительные изменения - были подогнаны под новый калибр.

Новый дульный компенсатор, получился настолько эффективным, что при его установке на Barrett M82, он просто не позволяет сработать автоматике заряжания.
Ствол позволяет установить специальный глушитель, изготовленный для XM109, в комплекте с винтовкой предлагаются крепления для установки на различную технику (вертолеты, автомобили, БТР, катера).

В надежности винтовки сомневаться не приходится – общая концепция винтовок М82 проверена в условиях грязи, песка, влажности, ее применяли по всему миру, использовалась отрядами в Боснии, Сомали, Афганистане, Ираке.

Используемая в Barrett XM109 25 мм граната по своим характеристикам имеет ряд преимуществ перед .50 BMG:

- граната, не смотря на меньшую дальность полета, имеет более стабильную траекторию;

- поражающее действие гранаты, использующей взрывчатое вещество, заведомо выше, чем у пули, обладающей поражающим действием за счет высокой кинетической энергии;

- очевидно, что для поражения цели гранатой не всегда требуется точное попадание, в то время как оно необходимо для поражения с помощью пули;

В отличие от аналогичного боеприпаса, применяющегося умных гранатометах, 25 x 59 граната для XM109 не имеет программируемой начинки, позволяющей достичь оптимального поражения цели при конкретных условиях (укрытие, расположение противника, овраг и прочее). Она была изъята с целью удешевления программы, так как требовала разработки высокотехнологичного прицельного приспособления. К тому же, в большинстве случаев огонь из снайперской винтовки осуществляется по конкретной, четко обозримой цели, так что в применении боеприпасов с возможностью управляемого подрыва нет особой необходимости.
Однако разработка подобных боеприпасов оставалась одной из дальнейших перспектив развития программы. Кроме того, предусматривалось проектирование нелетальных боеприпасов, использующих в качестве поражающего элемента газы различного действия, маркирующий пигмент и т.д.

Как показали испытания оружия, выбор данного гранатного боеприпаса был верным решением - Barrett XM109 с расстояния в полкилометра пробивала 40-мм броню.

Оптическая система BORS



Винтовка XM109 комплектуется оптической системой BORS (Barrett Optical Ranging Sight system - Система Обнаружения Оптического Диапазона Барретт). BORS по сути является одновременно датчиком и калькулятором компенсации траектории пули.

В BORS встроены: датчик положения (анализирует углы прицеливания), датчик температуры, датчик давления, дальнометр, а также полноценный баллистический калькулятор.

Поймав объект в перекрестие прицела, стрелок сразу получает от BORS данные о введении необходимых поправок (кроме поправки на ветер). Компьютер также способен вносить поправку по результатам выстрелов. В перспективе планируется оснащение системы ночным прицелом. Система BORS обеспечивает эффективное поражение ростовых и грудных мишеней на дальних дистанциях, доступна для приобретения на гражданском рынке и применима к другому высокоточному оружию. Кроме того, на винтовку XM109 могут быть установлены любые прицельные приспособления, подходящие к креплению типа MIL-STD-1913.


Tags: гранатомёт, оружие, технологии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments