butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Савельев и Фуко против Клаузевица

Прусский военный теоретик Карл фон Клаузевиц писал, что "война есть продолжение политики другими средствами".Уже наш современник, русский политолог Андрей Савельев, в передаче которую я прошлый раз разбирала, заявил противоположную формулу, что именно политика является продолжением войны иными средствами. Справедливости ради до этого ту же мысль высказывал Мишель Фуко, однако не так уж важно кто первый до неё догадался, важно выяснить, какая же из этих формул больше соответствует действительности? 

Это не досужие рассуждения о том, где у палки конец, а где начало, это дискуссия предельно практическая, ведь если война является чем-то противоестественным и искусственным,  неким злоупотреблением (или высшей формой?) политики, то значит её можно сугубо политическими действиями преодолеть, в первую очередь осуществляя политику всяческого разоружения, чтобы лишний раз стороны не провоцировать к эскалации конфликта или пойти на войну, поскольку "иные средства себя исчерпали". 

С другой стороны, если ситуация обстоит ровно противоположным образом и политика является надстройкой над войной, то напротив, верным оказывается принцип силового сдерживания и для предотвращения кровопролития следует не проводить много политических заседаний с умным выражением лица, а вооружаться и сдерживать жерлами пушек противника, принуждая его к политическим методам взаимодействия. 

Логически и исторически в общем-то уже понятно, какая из точек зрения больше соответствует действительности, однако давайте укрепим эту мысль простой логической операцией. Если что-то появилось раньше, значит оно и является базовым фундаментом над тем, что появилось позже. Это простая мысль в наш изнеженный век не так очевидна, хотя её было бы полезно помнить. Начиная с первых форм жизни одни микроорганизмы кушали другие микроорганизмы. Сложные стадные животные воевали друг с другом за жизненное пространство и доминирование. Древние люди вовсе не были утончёнными дипломатами и первым делом проламывали друг другу головы, широко практикуя каннибализм. И только позже, усложнение и развитие общества, заставило людей умерять свою агрессию, сначала в рамках родоплеменных общин, потом и на международном уровне.

Первой моделью взаимодействия разных племен были набеги и взаимное истребление. Это наша история, её не обязательно уважать, но важно понимать. Мы вышли из войны, наши предки в крови своих сородичей по самую макушку, иначе бы они не дожили до появления наследников.

При этом война была не только с другими человеческими племенами, но прежде всего между человеком и остальной природой. Это сейчас кажется, что звери - наши милые младшие братья, а в эпоху саблезубых тигров и пещерных медведей ещё был дискуссионный вопрос кто на самом деле стоит на вершине пищевой цепочки. Люди пядь за пядью отвоёвывали у других жизненных форм место под солнцем, сражаясь за своё выживание. Сегодня этот процесс не закончен, если однажды люди перестанут рубить деревья и отстреливать забредших на их территории хищников, то за пару веков вся антропогенная цивилизация вновь превратится в дикие джунгли. Хотя бы в этом измерении войны, она будет вечно актуальной, не говоря уже о международных взаимоотношениях  которые приобретают благообразный вид только потому, что люди объединяются в широкие военные альянсы против третьих лиц и воздерживаются от эскалации насилия под угрозой взаимного уничтожения.

Спасибо военно-техническому прогрессу, сделавшему войны между цивилизованными народами сегодня совершенно невозможными по причине не добрых нравов, а в первую очередь ядерного сдерживания. Даже если представить себе ситуацию далёкого будущего, когда все люди будут объединены в одну дружную страну и будут жить в тонкой гармонии с остальной природой на планете, всё равно потребуется хранить огромные военные арсеналы на случай защиты планеты от метеоритов или чего посерьезнее. 

Простое восстановление исторической последовательности и текущей геополитики позволяет вспомнить, что сначала была война, потом появилось силовое сдерживание и лишь потом началась политика, сотрудничество, а за ними и дружба, как надстройка над всеми своими предпосылками. Однако если завтра добрые и гуманные люди откажутся от "поддержания сухого пороха на складах", то непременно найдутся лихие люди, тираны,  бандиты, безумцы и фанатики, которые узурпируют власть силой насилия не получая достойного отпора. Отличие солнцевской ОПГ от каких-нибудь Каролингов пришедших к власти в результате военного переворота с последующими завоеваниями, лишь в масштабах силового сдерживания окружающей их среды, которого тогда завоеванным народам не хватило. Если завтра какую-нибудь очередную банду Цапков не сдерживать законом, правопорядком и стоящей за ними угрозой вооружённого насилия, то они свои микроимперии стремящиеся к экспансии непременно учредят,  а потом и родовые гербы с красивой благообразной историей придумают, станут уважаемыми людьми в мировой истории. Тысячу лет назад были бы не уголовники Цапки, а князья и герцоги Цапки. 

Эта мысль актуальна не только в геополитике, делая политику всяческого разоружения полным безумием, но на микросоциальном уровне взаимоотношений между людьми, в рамках которых отказ от самообороны и вооружённого противостояния преступности будет означать её агрессивное наступление и отказ от ненасильственных действий. Зачем человеку может понадобится переступать закон - не важно, он может быть не удовлетворён жизнью или просто захочет поразвлечься, но если не сдерживать друг друга угрозой силы, то плохие люди непременно найдутся (самые опасные из них - люди добрые, с самыми благими намерениями принудительного осчасливливания окружающих той или иной утопией). 

Понимая, что именно политика является продолжением войны, многие вещи встают на свои места и мы можем множество тех самых войн и конфликтов предотвращать, сделав жизнь много безопасней и на личном уровне, и в масштабах геополитики, ведь если война есть лишь примитивная форма человеческого взаимодействия, значит мы можем подняться над ней, создавая пространство договорённостей и сотрудничества вооружённых граждан. Если война это некое изощрённое продолжение политики, значит к ней следует периодически обращаться коль если мозгов не хватает более цивилизованным образом решить проблему. Вашингтонская бюрократия любящая пилить бюджеты на международных конфликтах - непременно на стороне второй позиции, а почему пришлось прибегнуть "к крайним средствам" - всегда оправдание найдется.  

Исходя из позиций первой точки зрения, войны, как примитивные формы животной природы, можно и нужно предотвращать политикой силового сдерживания, в рамках которого, например, нет смысла начинать войну с Ираном или КНДР из-за их стремления к ядерным технологиям, а следует имея в виду возможность мгновенного их уничтожения, не наращивать с ними конфликтность, а напротив, всячески дружить, торговать и вытаскивать их из каменного века, будучи готовыми в любой момент к жёсткому силовому ответу на их агрессию. Если политики блокады в отношении Ирана, Кубы или КНДР не было, то эти страны давно пошли бы по пути демократизации и рыночных реформ для встраивания в цивилизованное пространство, тогда как политика их изоляции позволяет их режимам консервировать себя в формате осажденной крепости. Это конечно очень выгодная для политиков и бюрократов с двух сторон позиция, позволяющая запугивать своих подданных и распиливать дополнительные бюджеты, однако это прямо противоречит интересам обществ с двух сторон. А всё потому, что формула Клаузевица по-прежнему не критически воспроизводиться без понимания реальной последовательности этих явлений, хотя Клаузевиц был военным офицером и по-другому он рассуждать вряд ли мог, учитывая специфику исторического момента. Сегодня же его мысли повторяют как попугаи без попытки их осознания. Дикари-с... 
Tags: Андрей Савельев, Карл фон Клаузевиц, Мишель Фуко, безопасность, внешняя политика, война, геоплитика, история, конфликтология, люди, оружие, политика, правопорядок
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments