butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Куда идёт Европа

Швейцарская националистическая партия завоёвывает наибольшее количество голосов избирателей
Победа националистов в Финляндии
Над Грецией занимается неонацистский рассвет
Националисты Эстонии вошли в правительство и укрепляют позиции на местном уровне
Национал-консервативная партия Дании - третья по значимости политическая сила в стране, которая укрепляет свои позиции
Популярность националистических партий Австрии увеличивается (1,2)
Националисты Литвы наращивают свою популярность
Итальянские националисты севера увеличивают своё представительство
Неожиданный успех ультраправых во Франции 
Националисты Нидерландов втрое улучшили свой результат 
В Каталонии правящие националисты провели 1,5 миллионную манифестацию за независимость
Ну и т.д. 

Не замечать тенденции постепенного восхождения к доминированию националистов по всему периметру европейской политики - значит просто иметь проблемы со зрением. Учитывая же то, что проблема с миграцией никуда не делать, а неизбежное продолжение экономического кризиса будет лишь усугублять ситуацию, то этот процесс их восхождения рискует ускориться. Россия здесь исключением не будет, у нас те же проблемы выражены лишь ещё более остро, только разве что "либералы" и "левые" конкуренции составить толком не смогут. Не спроста КПРФ свою риторику основывает на русском патриотизме и православии, чем кстати ненавязчиво намекает способ выживания в российской политике не только "коммунистов", но и "либералов", хотя последние в этом отношении оказываются куда более косными и менее гибкими чем ленинская гвардия.

Не вызывает сомнений, что следующим президентом и следующей правящей партией в России будут националисты (если даже не нынешние ребрейдинг проведут), тут и к гадалке не ходи. При этом абсолютно не важно и не принципиально, произойдет ли это в форме жёсткой смены команд (что, честно говоря, наименее вероятно, учитывая наше углеводородное богатство и хроническую слабость оппозиции) или так же, как случилось с Ельциным, передавшим эстафету соц-соревнования по своей воле. Весь вопрос только в конкретных персоналиях, а сроки - вряд ли позднее 2018 года. 

Связи с этим можно будет уже в ближайшие годы наблюдать весьма занимательную тенденцию - бывшие коммунистические функционеры, которые уже успели побывать перестройщиками-социал-демократами, либералами-реформаторами и православными патриотами, в ближайшие годы пойдут стройными рядами записываться в искренних русских националистов. 

Между прочим, это вовсе не новое явление для истории. Вот например, знакомьтесь - барон Уильям Сесил. С приходом к английскому трону Марии Кровавой, будучи крупным государственным чиновником, он перешел из протестантизма в католицизм (новая королева была ярой католичкой возжегшей в Англии костры огненного очищения от инаковерцев, т.е. протестантов). После следующей смены власти на королевство Елизаветы I к католикам симпатий особых не питавшей, опять стал протестантом и яро требовал бороться с католиками. Будучи государственным казначеем обладал уникальным положением крайне благоприятного личного финансового состояния и хранил заработанные денежки в Гамбурге. В общем между Англией 16 века и Россией 21 века общего может быть больше, чем кажется на первый взгляд. 

Остается надеяться, что у нас всё же неизбежное историческое обновление господствующих идеологических систем будет сопровождаться несколько более содержательным и, что немаловажно, позитивным обновлением, в отличие от предыдущих подобных моментов смен парадигм, оканчивавшихся, скажем честно, не лучшим образом, возможно по причине того самого отсутствия фундаментальной кадровой замены, кстати. Компьютер, например, конечно, можно разукрасить и рабочий стол заменить, но с перепрошивкой железа сложнее дела обстоят и свои ограничения тут имеются. 
Tags: Европа, Россия, выборы, история, люди, национализм, партология, религиоведение, страноведение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments