butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Сталин питался детьми

Оригинал взят у a_nikonov в Сталин питался детьми
3232
Современные выпускники школ не знают даже недавней истории своей страны. Вот только вчера по телеку, обсуждая ЕГЭ, люди жаловались:
- Спрашиваешь выпускников школы, когда была революция в России, они отвечают: ну, кажется в 1907 году. Спрашиваешь, когда началась ВОВ, говорят: в 1939, когда мы с Австрией начали воевать...
И поскольку дети истории не знают, я буду их и вас, дорогие читатели моего бложика, просвещать разными текстуальными кусочками. Сегодня у нас кусочек, посвященный давно забытой страничке нашей истории
:

"Какое-то время при исполкоме Коминтерна работал и пропагандистский отдел. Одним из наиболее громких дел пропагандистов была операция, провёрнутая немецкой коминтерновкой Марией Остен, которая в период особо плохих отношении между Сталиным и Гитлером привезла в СССР из Германии десятилетнего немецкого мальчика Губерта Лосте и состряпала нашумевшую в то время книгу «Губерт в стране чудес», где немецкий мальчик не переставал буйно радоваться всему увиденному в СССР, проклиная при этом всё, что оставил на Родине. Предисловие к этой книге написал сам Георгий Димитров. Эту книгу читали вслух в школах и домах пионеров, по радио, отрывки публиковались в газетах. Фотография самого Губерта заняла почётное место среди прочих «героев-пионеров» рядом с фотографией Павлика Морозова.

После подписания пакта в 1939 г. вся операция потеряла смысл. «Писательница» Мария Остен была расстреляна как «немецкая шпионка», а несчастный Губерт Лосте отправлен в ГУЛАГ, где и умер. (Здесь ошибка: Губерта сослали в Казахстан, но он выжил и  умер уже после войны, в Крыму, где работал механиком в колхозе. А Марию Остен Сталин действительно расстрелял. Приемный отец Губерта - Михаил Кольцов, которому и пришла идея привезти Губерта в СССР, был также расстрелян. - А.Н.)

Почти такая же судьба ожидала американского малолетнего преступника Гарри Айзмана, которого удалось привести в СССР как раз в тот момент, когда разгневанная американская Фемида, несмотря на всю свою демократичность, хотела выдать юнцу полновесный тюремный срок за уличный разбой и нападение на полицейских. Гарри с триумфом возили по стране, устраивали в его честь истерические митинги, где малолетний борец с капитализмом выступал с пламенными речами.

Наконец он всем надоел, был обвинён в шпионаже и отправлен в ГУЛАГ, где просидел семь лет. Все организовавшие его доставку в Союз коминтерновцы были, от греха подальше, расстреляны... (Про Айзмана мне ничего неизвестно. - А.Н.)"
Tags: Александр Никонов, СССР, история, образование, тоталитаристика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments