butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Эгалитарная антиутопия Швеции

Власти города Фалун в центральной Швеции попросили Аннику Эрикссон, шеф-повара столовой в городской школе, прекратить изготавливать домашний хлеб и предлагать детям 15 видов овощей на обед.

По мнению муниципалитета, большой выбор вкусной еды является несправедливым по отношению к ученикам других школ. Кроме того, обеды, которые предлагает детям Эрикссон, не соответствуют рекомендациям - в 2011 году городские власти запустили программу здорового питания в школах. "Было разработано меню... речь идет о том, чтобы коллективно улучшить качество и школьную еду вообще, попытаться и убедиться, что все делают одно и то же", - пояснила Катарина Линдберг, ответственная за программу здорового питания.

При этом, Линдберг не знала о том, какие усилия приложила Эрикссон для того, чтобы хорошо кормить детей, и как сильно решение муниципальных властей возмутило школьников и их родителей. Ученики 4-го класса даже составили петицию, чтобы Эрикссон оставили возможность готовить так, как она привыкла.

"Они сказали, что мы избаловались и что пора делать то же, что и все остальные", - заметила повар. Она добавила, что ее работа не приводила к дополнительным тратам их городского бюджета, а меню в школе было разработано с учетом разнообразных вкусов детей. Эрикссон хотела быть уверенной в том, что в столовой найдется обед на вкус любого школьника, поэтому и предоставила им выбор из 15 видов овощей и различных продуктов, содержащих протеины, - курица, креветки, пирожки с говядиной.

Однако после решения городских властей ей придется в два раза сократить количество овощей и перейти с самодельного хлеба на покупной. Кроме того, под угрозой оказался традиционный рождественский шведский стол.

с

И чем же Шведская модель "социализма" лучше, чем, например, США? Янки не только много свободнее впавших в безумие скандинавов, но и богаче. ВВП на душу населения в Швеции 40 тыс. $, в США 46. Однако всё равно распространён предрассудок, что лучше идти по пути Швеции, а не США. Не нравится пример с США с их высокой этнорасовой напряжённостью и как следствие повышенной преступностью? Хорошо, возьмем сходные примеры таких социумов, как Сингапур или Швейцария, где с преступностью дела даже лучше чем в Швеции обстоят, а уровень свободы там даже выше чем в США. При этом сказать, что в Швеции совсем уж "социализм" было бы нельзя. В рейтинге стран по уровню "капитализма" Швеция хотя и уступает и США и Швейцарии с Сингапуром, но на 123 страны выше России, т.е. если говорить о "шведской модели социализма", то это в разы меньший уровень "социализма" чем у нас, и сводится к очень свободной рыночной экономике с несколькими такими вот, как показано выше, стагнирующими сегментами госсобственности.

А на какую страну бы Вы хотели видеть больше похожей Россию или куда бы предпочли мигрировать при соответствующем выборе?

Poll #1871151 дуальный выбор

модель какой страны лучше?

Швейцарии
35(89.7%)
Швеции
4(10.3%)
Tags: Швеция, капитализм, образование, свобода, страноведение, тоталитаристика, эгалитаризм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments