butina (butina) wrote,
butina
butina

Это моя земля


Занимательный клип к истории войн на территории современного Израиля, хотя с тем же успехом подобные клипы можно было бы снять об истории войн за любой клочок земли, особенно если он находится на стыке различных народов и культур. Вопреки многочисленным поэтическим гиперболам, до атомной войны дело так и не дошло и вряд ли в мировых масштабах дойдет. Более того - почти все художественные описания войны неизбежно сопровождаются эсхатологической мыслью о её наращивании, о больших угрозах и жертвах в современности которые закономерно приведут человечество к концу своего существования и взаимному истреблению. Между тем ситуация ровно противоположная и несмотря на рост абсолютных показателей жертв военных конфликтов, их реальное, т.е. относительное соотношение снижается. Напомню

Число убитых на войнах (в пересчете на 100 000 жителей) уменьшилось тысячекратно за столетия развития цивилизации. В древние времена в битвах умирало, в среднем, 500 человек на каждые 100 000. Во Франции 19 века, это число снизилось до 70. В 20 веке, с учетом двух мировых войн и нескольких геноцидов, это значение уменьшилось до 60. А на сегодняшний день, на полях боя умирают три десятых человека на 100 000.
  
Максимум что здесь возможно - относительно локальный атомный терроризм, но и он быстро кончится возмущением мирового сообщества и уничтожением покрывающего эти явления правительства, хотя в силу этой причины и до этого дело скорее всего не дойдет.

Не дойдёт не только по причине силового сдерживания делающего войну всё менее перспективным занятием, но и в силу таких "инноваций" как права собственности и торговые отношения. К чему сводится военный конфликт? К насильственному перераспределению ресурсов, в данном случае земли. Фундаментально снизить конфликтность кроме оружия сдерживания может именно развитие отношений собственности и торговли, отношения правопорядка, когда романтический образ война-освободителя заменяется обычным грабителем. Военный конфликт в этих условиях теряет смысл. Нравится эта земля? Не завоюй её, а купи - дешевле выйдет, спасибо доступности и развитию оружейных технологий. Считаешь, что её у тебя украли? Судись. В условиях такого сложно доступного явления как "единое правовое поле" в войнах нет смысла, они устаревают и перемещаются на те края, где между правовыми пространствами разных народов сохраняются пока непреодолимые разрывы, тогда как в условиях чётких прав собственности и их защиты война заменяется на торговые и судебные отношения.

Эта "капиталистическая" особенность - пожалуй величайшее достижение человеческой цивилизации которое только и позволяет сотрудничать, а не грызть друг другу глотки. В животном мире некие аналоги этого тоже есть, но у нас появилась возможность их рационализировать, кодифицировать и продвигать, создавая пространство мира и симбиоза выходящее за границы одной родовой норы. Уже на это потом наслаиваются наука, промышленность, медицина, освоение космоса и пр. и пр.

По иронии судьбы именно это величайшее достижение человеческой цивилизации является одним из самых забытых, порицаемых и затоптанных в грязи. Даже люди называющие себя "либералами" и "консерваторами" твердят скорее про такие абстракции как "духовность" и "демократия", но начисто игнорируют такое базовое понятие человеческой цивилизации как "правопорядок", с его базовым понятием неприкосновенности прав собственности, что является сегодня скорее фейком и анекдотом, а не сколько-то осознаваемой ценностью. 
Tags: Израиль, война, история, капитализм, конфликтология, оружие, права собственности, правопорядок
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments