butina (butina) wrote,
butina
butina

Статистическое доказательство спонтанного порядка


Парадокс Монти Холла, по которому статистически при обнаружении новой информации выгодно обновлять свой выбор, работает кстати не только в играх и математике, но и в предельно больших масштабах. Именно поэтому лица склонные к изменениям статистически обречены на успех в большей мере, чем лица с более ригидным и косным сознанием, именно потому "мягкое побеждает твёрдое". Потому же демократическая ротация кадров оказывается неизбежно статистически более успешной, чем различные формы авторитаризма и монархизма которые постепенно вытесняются по всему миру. Именно поэтому США или парламентская Великобритания с более демократической Европой в целом оказались более конкурентоспособными чем более деспотические общества, а любая децентрализация и перенос ответственности на места в конечном итоге повышает устойчивость и жизнеспособность системы, "индивидуализм" потому и оказывается эффективней "коллективизма". Потому же рыночная экономика и конкуренция обречены быть более успешными системами, чем централизованный монопольный план. Поэтому "свобода лучше чем несвобода" - это не даёт решения проблем, но позволяет чаще обновлять свой выбор, что в свою очередь уже позволяет лучше решать проблемы и быстрее развиваться. Собственно на этом же статистическом принципе отчасти зиждется спонтанный порядок во всём его многообразии принципиальной изменчивости, от интернета до вселенной и биологических структур. Именно эту простую мысль не могут никак уразуметь наивные люди цепляющиеся за те или иные догмы и авторитеты по всему миру. Никакого идеализма, чистая математика.

Кстати в основе научного мышления заложен этот же принцип адогматизма, экспериментальность и многовариативность на основе которого те или иные устаревающие научные школы периодически гибнут, но система в целом живёт и процветает.

Именно на основе экспериментов постоянно открывается та или иная "дверь с козой" или "автомобилем", что происходит значительно реже в условиях монополий, централизации, несменяемости и "генеральных линий". 
Tags: наука, спонтанный порядок, статистика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments