butina (butina) wrote,
butina
butina

Русский путь?

В России любят рассуждать о нашем особом национальном пути, о наших разительных отличиях от Европы, даром что мы её львиную долю занимаем. При этом до радикального замедления темпов нашего экономического развития в трагическом для нас XX веке различия между Россией и "Западом" прослеживаются слабо. Напомню, что в XVIII веке лучшие европейские умы эпохи "Просвещения" шастали вокруг российского императорского трона, а в XIX веке Россия была европейским "гегемоном" и "жандармом", чем-то вроде современных США, которые влезали со своим европейским лидерством в каждую щель. На XX-й век у нас тоже были отличные перспективы, но как известно не сложилось и из "цивилизованного мира" мы фактически по своей воле выпали, став таки строить свой "особый путь" вместе с Кубой и КНДР, по которому в сущности несмотря ни на что, до сих пор пытаемся идти и никак не можем себе признаться, что направление выбрано не верно. И хотя на этом пути были свои научно-технические и военные достижения (которые впрочем без этого пути тоже были бы но в больших масштабах, если вспомнить например Сикорского и Брина), но только они и были, ценой за что стала фактическая вся их последующая распродажа за джинсы и жвачку. 

Сначала излишняя не гибкость царей спровоцировала революцию 1905-го года и ввязывание России в абсолютно не нужную заваруху Первой Мировой с февральским переворотом 17-го года, ну а дальше... дальше произошедшие изменения наглядно иллюстрирует то как даже на физиологическом уровне изменилась российская политическая элита, а за ней и вся страна в целом.


"Попробуйте отличить на этом фото представителей правящих Россией сумасшедших выродившихся царей от представителей правящих Англией культурных, прогрессивных монархов (подсказка - наш царь выглядит интеллигентнее)"


уже через 50 лет "стремительных передовых изменений со страной" - жена Хрущева и Жаклин Кеннеди

с
Tags: Европа, Россия, история, элиты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments