butina (butina) wrote,
butina
butina

Оппозиция победила в Грузии


Сразу видно, что Саакашвилли безумный тиран и узурпатор.

А если серьёзно - эти результаты чётко показывают, что народ по определению неблагодарен и имеет склонность уставать даже от самых динамичных реформ, а в Грузии именно что самые динамичные реформы в 2000-х годах на постсоветском пространстве были. Шутка ли, подняться по индексу инвестиционной привлекательности за два года с 93 до 31 место в общестрановом зачёте.

А вообще это конечно заслуга не сколько самого Саакашвилли, сколько главы экономического блока правительства Кахи Бендукидзе - между прочим крупной шишки не только в грузинской политике, но и в российской, будучи до 2004 года вице-президентом Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, однако наши власти к его рекомендациям не прислушивались, в отличие от грузинских. В результате экономический рост Грузии, при отсутствии углеводородных бонусов, стабильно показывает в 1,5 раза лучшую динамику, чем российский, хотя мог бы конечно иметь ещё лучшую динамику, если бы не недостаточно урезанные аппетиты правительства. 

Вывод из этой истории есть и для политиков - даже настолько динамичные преобразования, какие имели место быть в Грузии не достаточны и за тот небольшой промежуток времени пока населению не надоела физиономия правительства, это правительство должно успеть сделать в разы больше чем даже это успело сделать правительство теперь уже оппозиционного "Единого национального движения" Грузии.

динамика изменений индекса экономической свободы в России и Грузии

Более того, если присмотреться к динамике положительных изменений экономической политики в Грузии, то будет видно, что к 2008 году какая-либо динамика там прекратилась, т.е. Саакашвилли подумал, что с Грузии экономических реформ достаточно, а министерство Грузии по координации экономических реформ в январе 2008 года было упразднено.  Это видимо было фатальным для уже теперь бывшей правящей партии в Грузии, её реформаторский запал издох и они перешли к бессмысленным авантюрам по "восстановлению территориальной целостности" вместо признания очевидного свершившегося факта сепаратизма. Если бы не война, во втягивании в которую в любом случае несёт свою долю вины Саакашвилли, то успехи Грузии были бы ещё более наглядными. Впрочем всё равно в этом контексте темпы положительных в общем-то, но на удивление нерасторопных реформ в России вызывают грусть и сожаление. Возможно это конечно позволяет дольше удерживаться у власти, однако это вовсе не является основным критерием по которому та или иная политическая сила будет оценена в истории благодарными потомками. 

Хочется надеяться, что "Грузинская мечта" во главе с Иванишвилли не угробит достигнутые успехи прошлой администрации, а может быть даже их улучшит - это было бы полезно и для их северного соседа упорствующего в своей нерасторопности положительных изменений. 
Tags: Грузия, Каха Бендукидзе, Россия, выборы, история, люди, реформы, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments