butina (butina) wrote,
butina
butina

Впечатления от Хабаровска

Конспективно накидаю в одну кучу свои впечатления от поездки в Хабаровск.

Первое что бросается в глаза - город низкий и вытянутый вдоль побережья Амура. Длина Хабаровска вдоль реки – под 40 км. (сравните с длинной Москвы в 30 км.) при населении чуть более полмиллиона человек. Эти его особенности, разумеется, вызывают большие транспортные проблемы по причине повышенной нагрузки центральной магистрали.

Как в Питере, так и в Хабаровске ловить такси по городу практически бесполезно – дорого и никто не останавливается. Вопрос с коррупцией на дорогах очень сильно решился с установкой камер на улицах и видеорегистраторов. Впрочем, за езду в пьяном виде по-прежнему можно откупиться за 30 тысяч рублей.

В городе масса фонтанов, но главной архитектурной достопримечательностью является набережная и разумеется мост, который изображен на 5 тысячной купюре, чем чрезвычайно гордятся жители. Мост действительно впечатляет. Говорят под землёй и под рекой ещё идёт тоннель для военных целей, но он на грани разрушения.

Значительны и местные православные храмы, говорят некоторые из них даже выше ХХС в Москве. Местные жители рассказывали, что в ответ на их строительство на том берегу в Китае возвели не меньших масштабов религиозное строение.  

В городе реально чтят своего основателя графа Муравьева-Амурского и вообще весь город пропитан былой военной славой. В некоторых местах вместо ограды даже используются старые пушки. Некоторые старые пушки в городе до сих пор стоят по направлению к границе, однако легенда о том, что они заряжены, разумеется не соответствует действительности )

Про людей

Люди весьма дружелюбны, но при этом достаточно резкие – и правильно, в Сибири, особенно в столь экстремально удалённых её районах не до сантиментов.

В городе очень мало приезжих. Визовый режим в Китай весьма упрощён поэтому народ этим активно пользуется, широко пользуясь преимуществами капиталистической экономики своего коммунистического соседа.

В городе очень активно пользуются соцсетями. Собственно там СМИ и координируют свою деятельность, выкладывая там же видео. Ведущая регионального телевидения постоянно зачитывала во время программы сообщения из фейсбука. Блоггеров губернатор регулярно зовёт на встречи. Например для Алтайского края это невероятная экзотика и футуризм. 

Следует отметить губернаторский канал «Губерния» отличающийся своей свободой слова и обсуждением очень острых тем. Цензуры реально нет. В области СМИ противостоят два канала «Губерния» и федеральный бывший ГТРК «Россия-1». Конкуренция этих каналов выражается оригинальным для России образом – они реально борются за качество новостей и соревнуются друг с другом в вопросе остроты и первичности подачи информации.

Стрелковые клубы в городе мне очень понравились – отличаются контактностью и продвинутостью. Реальные энтузиасты, болеющие за свои школы.

Про еду 

Несмотря на небольшую численность населения, город изобилует ресторанами. Ценник не многим дешевле, чем в Москве. Впервые пробовала китайские блюда, да ещё и в настоящем китайском ресторане. Впечатления самые положительные, хотя я  боялась её есть в ожидании различных жуков. Традиционная китайская кухня по крайней мере попалась с основой  в виде свинины и огромного количества приправ и оригинальных соусов. Огромное разнообразие блюд, большие порции. Традиционный китайский напиток, неожиданно – пиво. Музыкальная подборка в виде попсы как всегда отвратительная и не в тему. Оформление везде хромает – либо чрезмерно вызывающе, либо наоборот, излишне просто. Скудное меню десертов – есть ли традиционные китайские десерты или нет осталось не понятным.

Неожиданно по сравнению с японской кухней китайская совершенно отлична – практически не имеет связи с морепродуктами и основывается на мясе. Писк китайской кухни – свинные уши и древесные грибы, впрочем от пробы того и другого я воздержалась. Китайская кухня в большей мере похожа на европейскую. При этом если в Китае готовят уже с соусом, то в Японии соус идёт как правило лишь как приправа потом.
______________________________________

Ну вот в общем-то и всё. Учитывая непродолжительность моего визита, чего-то сверх этого про Хабаровск я рассказать вряд ли смогу, но что-то из этого надеюсь Вам было интересно.
Tags: Китай, Хабаровск, кулинария, лытдыбр, люди
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments