butina (butina) wrote,
butina
butina

Право на оружие в Хабаровске

Оригинал взят у alexey_vorsin в Право на оружие в Хабаровске
До этого момента я ни в ЖЖ, ни на других площадках отдельно не писал о моем отношении к оружию вообще, и в частности к короткоствольному, а также к праву граждан защищать себя и близких с его помощью. Тем более, как показывает практика, этот вопрос, когда его выносят на обсуждение, волнует широкие слои населения и часто вызывает много поддержки и много же критики. Приезд на прошедшей неделе в город Хабаровск лидера всероссийского движения "Право на оружие" Марии Бутиной со своими соратниками, наконец-то дал и мне повод высказаться на эту тему. Так вот, я однозначно, двумя руками "ЗА!" разрешение оружия гражданам. Если не повторять аргументы тысяч умных людей, сказанные и написанные до меня, то я отмечу лично мое отношение к этой теме.

У абсолютно любого человека и гражданина с самого рождения есть право на самооборону - и это ровно такое же право, как и право на жизнь, право на жилище и право на собственную честь и достоинство. Право на самооборону - это право защитить другие свои права, а также защищать права своих близких. Поэтому, я думаю, ни один человек не будет отрицать свое право на самооборону, а также наличие такого же права у других граждан. Возникает вопрос, а каким же образом это право нам реализовать? Само собой, это право реализуется, чаще всего, спонтанно и неожиданно, когда некий злоумышленник начинает покушаться на нашу жизнь или собственность, но чтобы такая "встреча" не произошла неожиданно, все люди, так или иначе к этому готовятся. Мы уже давно установили к себе в квартиры железные двери и решетки на окна, поставили домофоны в подъезды, установили сигнализации на машины и придумали охраняемые стоянки. Мы стараемся не ходить вечером в плохоосвещенных местах и мимо мест с дурной криминальной славой. Мы ходим на курсы самообороны, а также покупаем газовые баллончики и другие "средства самозащиты". Но тем не менее по числу убийств на тысячу людей наша страна по прежнему занимает одно из "лидирующих" мест в мире, "лидирующих" со знаком минус. Очевидно, что для преодоления этой жуткой статистики нужен целый комплекс мер: это и борьба с пьянством и наркоманией, это и повышение доходов и социального положения населения, это и борьба с коррупцией в правоохранительной системе. Список можно продолжать, но есть такая группа преступлений, которую не сможет предотвратить ни один даже самый быстрый и оперативный страж порядка - это когда (не дай бог, конечно!) на вас, ваших близких здесь и сейчас нападает преступник, и рядом нет никого, кто бы пришел к вам на помощь. И что тогда делать? Бежать? Это хорошо, если вы умеете быстро бегать, а если при этом с вами ваша дама или престарелые родители, которые этого не умеют? Вот тут мы и вспоминаем про закрепленное за нами право на самооборону, и если вы не Чак Норрис и не Гарри Поттер, то придется подумать о том, как себя обезопасить в таких ситуациях, при помощи достижений научно-технического прогресса.

загрузить фото,загрузить картинку

Так что легальный зарегистрированный пистолет в кармане - это просто закрепление нашего права на самооборону. Чем огнестрельный пистолет лучше защищает нас по сравнению с газовым пистолетом, баллончиком, ножом или скалкой, можно в деталях прочитать у специалистов, не буду отнимать ваше время.

Хабаровская программа движения "Право на оружие" растянулась на два дня. И если в первый день проводились круглые столы и бурные дебаты в знаменитом Бук-Кафе на тему можно ли простым смертным владеть оружием или нельзя (где ваш покорный тоже внёс свои три копейки в пользу "можно"), то второй день был намного важнее в плане обсуждения конкретных механизмов владения и приобретения оружия. Здесь я тоже постарался внести свои конструктивные предложения, тем более, что обсуждения эти были далеко не праздные, а предназначались для учета мнений людей для подготовки законопроекта об оружии, которые готовится внести на рассмотрение в Госдуму сенатор Александр Торшин. Поэтому, буду верить, что мои соображения смогут помочь при принятии закона:)

Вот так, с умным видом, я вносил свои предложения:

загрузить фото,загрузить картинку

А если серьезно, то весь процесс владения оружия необходимо детально проработать, потому что, почти все аргументы противников оружия связаны с опасениями неправомерного или неосторожного его применения. Поэтому по порядку. По аналогии с автомобилем, к пользованию оружием могут быть допущены не просто все желающие, а необходимо будет соответствовать ряду критериев. Само собой, для начала должно исполниться 18, а потом, как и с автомобилем, необходимо пройти обязательные курсы обучения обращения с оружием со сдачей итогового экзамена. В программу курсов необходимо включить не только навыки заряжать пистолет и стрельбы с близкого расстояния, но и обязательная подготовка к тем возможным ситуациям, в которых возникнет необходимость его применить. Где пистолет хранить, чтобы им не завладел домушник, пробравшийся к вам в дом, когда вас нет, а оружие дома. Скрытое ношение оружия, чтобы не пугать случайных прохожих его видом. Как его быстро доставать и приводить в боевое положение в экстренной ситуации. И, самое главное, правомерность и необходимость применения оружия. Здесь остановлюсь поподробнее.

У каждого из нас в жизни случались бытовые конфликты с самыми разными людьми из-за того, что один другого подрезал на дороге, сосед соседа залил водой или наступили на ногу в трамвае. Я думаю, все понимают, что это не те случаи, когда есть необходимость доставать ствол и палить в человека. И задача всей лицензионно-разрешительной системы - не допустить людей, склонных к немотивированной агрессии до владения оружием. Как это выявить? В науке-психологии есть серия тестов, позволяющая спрогнозировать поведение человека в той или иной ситуации. Похожие тесты уже очень давно применяют для отбора кандидатов на работу в спецслужбах и армиях всего мира, и если человек при первой опасности начинает терять самообладание, впадать в ярость или панику, то нигде в мире его не допустят к работе пилотом самолета или командованием батальона. Поэтому, для получения права на оружие все кандидаты должны обязательно проходить тестирование и собеседования с сертифицированными психологами на предмет поведения в стрессовых ситуациях, которые будут иметь право отсеять неуравновешенных людей. Сами же психологи, должны нести ответственность за принятые ими решения, и в случае проявления агрессии с применением оружия их "подопечных" лишаться лицензии и платить крупные штрафы (по решению суда, разумеется).

И только после всех проверок, тестов и экзаменов можно выдавать лицензию. И еще он важный момент, о котором я говорил на круглом столе - ответственность за немотивированную демонстрацию оружия. Мы уже сейчас, на стадии разработки закона, должны предотвратить людей от желания достать ствол в кабаке, чтобы пострелять по люстрам, а также потрясти им перед людьми в трамвае или пострелять по бутылкам в любом другом людном месте. Любой владелец оружия должен понимать, что если он достанет ствол в присутствии людей просто так, без необходимости, он: а) лишиться лицензии; б) будет отвечать по уголовной статье. Таким образом мы искореним желание пугать случайных людей оружием, ведь мы, сторонники легализации, должны осознавать, что спички детям не игрушка.

Ну и в конце, выражаю респект камраду Саше pa_drugomu Симонцеву за организацию всех мероприятий "Права на оружие" в Хабаровске, без него мы бы не имели возможности так это сегодня обсуждать.

Видео программы "Свободное время" на канале "Губерния" с участием Марии Бутиной, Александра Симонцева, юриста Константина Бубона (тоже сторонник легализации) и противника Дмитрия Энбе, психиатра.




О психиатре Дмитрии Энбе, человеке с лицом Виктора Сухорукова в фильме "Антикиллер", подробнее. Я всегда считал, что всем психиатрам самим часто нужна помощь психиатров, и Дмитрий Энбе полностью подтвердил мою теорию:) Если не принимать во внимание его взгляд и улыбку маньяка, то можно констатировать, что он во всех людях привык видеть потенциальных психов и преступников, а потому разрешать оружие гражданам он решительно не хочет. Наверно сказывается то, с каким "контингентом" приходится ему работать. Это называется "профессиональная деформация", а потому такого человека к обсуждению вопроса об оружии привлекать, возможно, не стоит.
Tags: Алексей Ворсин, Хабаровск, дискуссии, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment