butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

"Западная цивилизация" говорите?

В статье про "западную цивилизацию" обнаружила занятное её перечисление включая ЮАР, Новую Зеландию, Австралию, Японию, Израиль и т.п. явно не "западные" в географическом плане страны. Раз пошла такая широта подхода, то очевидно и Чили туда добавим, Южную Корею, Сингапур, Гонконг. Через 5-10 лет туда и Китай попадёт когда ещё ВВП удвоит. Потом и Индия. Катар и отдельно взятый Дубай тоже слабо отличимы от "западной цивилизации" учитывая что туда сверх специфичную Японию добавили.

Вы не находите некоторого занятного нюанса в этом вопросе? В "западную цивилизацию" включаются ВСЕ развитые страны. Т.е. для развития страны она должна принять определённый пакет ценностей и принципов именуемых "западным" - ну так уж получилось, что глупые людишки не хотят богатеть, развиваться и работать без рыночной экономики и правового государства. Поэтому теперь везде где рыночная экономика и правовое государство устанавливаются начинается развитие и обнаруживается "западная цивилизация" хотя сами страны так классифицируемые изначально, всё дальше от этих принципов отдаляются, будучи уже в разы менее рыночными и правовыми государствами, чем какие-то свои развивающиеся "неофиты".

Ну не будем сейчас о грустном  а просто сделаем пометку у одного простого факта "западная цивилизация" это выдумка увлекшихся классификациями учёных. С тем же успехом везде где появлялась паровая машина или электричество, можно говорить о "западной цивилизации". Это всего лишь синоним понятия "высокая развитость", а базовые ценности рыночной экономики и правового государства - это такие же рационализированные изобретения, как железная дорога с чугуном, только в области гуманитарной мысли. 

Почему эти гуманитарные изобретения впервые появились и внедрились именно в Европе и её колониях? Это понять не трудно, если учесть то невероятное разнообразие всяких народов, империй, государств и княжеств  что были вынуждены соседствовать в Европе. Китай, Индия, общества древней Америки, африканские племена и пр. - всё же они существовали достаточно изолированно друг от друга, не имея острой необходимости конкурировать на маленьком клочке земли так как это приходилось делать европейским народам. Конкуренция это известный двигатель развития и естественного отбора, поэтому логично, что именно в точке наиболее острой конкуренции случились эти важные изобретения человеческой мысли.

Почему такая острая конкуренция была именно в Европе тоже понять не сложно, учитывая близость Европы к африканской прародине расселения человека и относительно благоприятный климат для нужного разнообразия племен и государств на этих территориях. Сходные с Европой куски суши с умеренным климатом есть только в Америке и на Дальнем Востоке, а ещё на самом юге Африки - по понятным причинам до этих закутков планеты миграции так сильно не доходили и разнообразие народов там было много меньше, а значит и нужной остроты конкуренции не было. Поэтому тут нет никакой особой врождённой заслуги европейцев и термин "западная цивилизация" и так и иначе не вполне корректен. 

Это очень важные заключения, поскольку если бы мы признали, что нет никакой "западной цивилизации" и проклятого "золотого миллиарда", а есть лишь более и менее цивилизованные народы, то мы бы могли перестать страдать глупостями поиска "особого пути" выражающегося в отрицании очевидных интеллектуальных достижений цивилизации и могли бы за пару поколений догнать и перегнать пресловутую "западную цивилизацию" используя те же технологии развития, какие используются по всему миру.

То что концепция "западной цивилизации" погибнет в ближайшее время - несомненно, особенно когда Монголия, Китай и Индия с арабскими странами используя те же рецепты, что помогли западным странам придти к успеху, смогут их догнать и перегнать по уровню жизни, так же как это совсем недавно сделала Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань и т.д.

Мы можем либо и дальше тупить говоря, что пользоваться электричеством и железными дорогами (а в нашем случае рыночной экономикой и правовым государством) - это значит предавать свои национальные интересы и мы достойны большего, своего особого пути без этих двух составляющих, фактически оставаясь на задворках мировой истории, либо быстро смекнем что к чему и обгоним остальных игроков этого забега. Почему всех этих вульгарных банальностей не могут уразуметь орды "гуманитариев" ломающих копья по этой теме - вот это мне категорически не понятно.
Tags: Россия, историософия, история, право, страноведение, футурология, цивилизация, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments