butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

В интересах Средней Азии

Пусть таджики убираются из России, хватит быть рабами!
Таджики только выиграют от депортации и визового режима
Таджики обязательно должны вернутся домой по своим кишлакам !

Пусть запрещают работу в России и вводят визовый режим. Таджикам надо в своей стране работать и свою экономику поднимать (а не поднимать экономику враждебной страны), как это делают многие народы юго-восточной Азии. Да вначале будет сложнее и много безработных, но практика показывает, что там где избыточная рабочая сила, туда идет и капитал и создание новых рабочих мест. Так происходило в Китае, Индии, Вьетнаме, Тайланде и.т.д. Постепенно, после многих десятилетий мы скажем спасибо тем, кто воспрепятствовал уходу таджиков на чужбину и превратил нищий Таджикистан в цветущую Мировую державу!

Общероссийское движение таджикских трудовых мигрантов

И действительно, массовая трудовая миграция вредит всем сторонам этого процесса. В Таджикистане нет критической массы заинтересованных во внутренней деловой активизации лиц. В России трудовой демпинг маргинализует собственное население, повышает в обществе конфликтность, препятствует естественному росту уровня зарплат рабочих и в конечном итоге является одним из ведущих препятствий для новой научно-технической революции, ведь какой смысл вкладываться в робототехнику, если в обилии есть иностранная рабочая сила?

Другое дело, что для новой промышленной революции ещё нужно и небывалое раскрепощение деловой активности коренного населения, но и на это не возникнет спрос, пока границы страны открыты для гастарбайтеров. Бедные безработные коренные жители никогда не будут поддерживать улучшение делового климата в стране, так же как нищие американцы совместно с низкоквалифицированными мигрантами являются прочной электоральной базой полулистов из "Демократической партии США".

Если мы хотим ускорения развития как России, так и своих соседей из Средней Азии, необходимо перекрыть границы для дешёвой рабочей силы, ввести визовый режим со всеми странами массово поставляющими нам гастарбайтеров и начать процедуру постепенной депортации тех примерно 15 млн. гастарбайтеров что уже есть в стране. Это в наших общих интересах.  

При этом разумеется, для компенсации потерь на рынке труда потребуется улучшать деловую среду в экономике по остальным позициям, но глупо дожидаться сначала улучшения этой среды, а потом закрытия границ. Дебюрократизация и снижение налогов просто не станут востребованными пока есть десятки миллионов гастарбайтеров в стране, пока они раскалывают общество и настраивают нищие лишённые возможностей для социальной мобильности низы против верхов. Проблема экономического развития и создания новых рабочих мест не будет частью общенациональной повестки дня, пока россияне не без оснований считают, что эти рабочие места достанутся приезжим. 

Ситуация с ограничениями трудовой миграции полностью аналогична ситуации с экспортными пошлинами на природные ресурсы - хотя в отдалённой идеальной перспективе ни то не другое не нужны, но для того чтобы дожить до этой перспективы эти меры необходимы здесь и сейчас, пока страна не стала настолько благополучным и перспективным местом, что любая проданная за рубеж нефть, газ и лес-кругляк в конечном итоге гарантированно вернутся в страну инвестициями, а коренные жители будут настолько богаты и благополучны, что сами будут массово нуждаться в слугах. 
Tags: Россия, Средняя Азия, Таджикистан, миграционная политика, трудовой рынок, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments