butina (butina) wrote,
butina
butina

Поймали на лжи

Обсуждая инициативу вооружить пистолетами журналистов, на уважаемом интернет-портале "Трибуна Общественной Палаты", позволили себе на удивление смелое заявление, сопоставимое разве что с тезисом о плоской земле или том, что курение сигарет лечит, а не вызывает рак:

"Статистика показывает, что попытка применения оружия увеличивает риск при самообороне для обороняющегося"
 
Я искренне заинтересовалась источником этого утверждения и изучила ссылки. В первой ссылке вообще речь не о боевых пистолетах, а о травматике, при этом данные показывают её относительную эффективность (всё лучше, чем ничего), во втором же случае вообще имеют место быть совершенно голословные рассуждения в духе:

"Я даю гарантию, что человек, ранее не державший в руках оружия, в 99 случаях из ста промахнется, стараясь попасть в человека с одного метра"


Я конечно понимаю, что человек коммерчески заинтересован в рекламе своих образовательных услуг, но совсем уж людей за идиотов тоже считать не нужно. Не понятно, как человек может получить оружие в момент нападения и держать его первый раз в жизни, ведь даже продавец-консультант в момент купли-продажи какие-то базовые данные о предмете покупки сообщает, не говоря уже о системе экзаменации существующей в некоторых штатах перед получением лицензии. Так или иначе, но это заявление было очевидным примером экспрессии, но никак не научно обоснованным опытным заявлением, тем более из него не вытекает, что бездействие приведёт к меньшим рискам для жертвы нападения. В той же ссылке на которую ссылаются авторы этого пропагандистского шедевра человек признаёт, что возврат прав на оружие гарантированно не вызывает роста преступности. 

Вряд ли на интернет портале ТОП этого не понимали, но хоть как-то компрометировать хорошую идею вооружения тех или иных групп населения было нужно, поэтому прибегают к подобным манипуляциям, в надежде, что никто не будет перепроверять эту "статистику". Стыдно, одним словом. 

А потом молва подхватывает эту байку и пересказывает её из раза в раз удабривая всё большей ложью. 

Tags: агитпром, необходимая оборона, оружейная культура, оружие, статистика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments