butina (butina) wrote,
butina
butina

Очередная стрельба в школе США

В американской школе 13-летний подросток 26 сентября застрелился на глазах у одноклассников.

Кэйд Пулос покончил с собой в коридоре средней школы города Стилуотер штата Оклахома перед началом уроков.

По словам учителей, во время выстрела в коридоре находились другие школьники, однако никто из них не пострадал. На место происшествия прибыла полиция, которая временно закрыла вход в школу. В настоящее время полицейские выясняют, откуда у подростка мог появиться пистолет.

По мнению некоторых одноклассников Кэйда Пулоса, подросток мог покончить с собой из-за издевательств со стороны других детей.

По словам школьного инспектора Стилуотера Энн Кейн, у Кэйда Пулоса не было проблем с учебой. Сообщения об издевательствах над ним инспектор подтвердить не смогла.

с

Опять найдутся больные люди, что увидят в этом кровавый след огнестрельного оружия. При том, что полиция уже таковыми стала, посчитав в этой проблеме главным вопросом то как школьник сумел достать пистолет, хотя убить себя он мог ещё тысячами разных альтернативных способов. Всего по данным ВОЗ существует по меньшей мере 80 устойчивых способов самоубийства.

И хотя зависимость от доступности оружия тут очевидно есть (в США 60% суицидов - огнестрельные, в Канаде, где оружие достать сложнее, таковых уже 30%), но было бы ошибочным утверждать, что огнестрельное оружие провоцирует к самоубийству или повышает риски от его совершения для окружающих. Так человек бросающийся под транспортные средства или использующий в целях суицида газ и иные взрывчатые средства, не менее, а обычно более опасен и далеко не каждый самоубийца с огнестрельным оружием перед смертью попробует забрать с собой окружающих, тем более, что делают это разными способами. Так самым крупным в истории США школьным убийством был взрыв, а вовсе не стрельба. В каком-то смысле даже хорошо, что американские психопаты перепрофилировались на огнестрельное оружие, ведь если бы та же взрывчатка в школе Колумбайн сработала - жертв было бы во много раз больше, но к счастью для них, этот способ суицида в США не так популярен, как например у исламских радикалов или российских пенсионеров и алкоголиков. Кстати в России ежегодно от взрывов только бытового газа погибает порядка 100 человек, примерно столько же ежегодно расстреливается в США в ходе т.н. "массовых убийств", хотя никто почему-то не требует запретить в России газ, при вполне сопоставимом масштабе проблемы. Вот оно - кровавое газовое лобби! 

Эта история с самоубийством в школе заставляет нас обратить особое внимание на причины, которые вынуждают молодых людей прибегать к насилию к окружающим или к самим себе. Если рассматривать случаи массовых убийств в школах, то мы тоже обнаружим ту же историю - ученики становились изгоями, травились в школе и их нервы не выдерживали. Собственно это очевидный провал педагогов и школьных психологов, которые не смогли создать в школе благоприятную среду. Именно они виноваты и должны нести этическую и профессиональную ответственность за подобные случаи срывов школьников и сотрудников в своих учреждениях. Особенно если учесть, что более 80% самоубийц предварительно сообщают кому-то о своих намерениях прямо или косвенно, а базовой проблемой самоубийц является депрессия - до 70% депрессивно больных лиц имеет суицидальные наклонности, а 15% их реализуют. Не заметить депрессию школьника, которая предшествует суициду, сколько-то квалифицированные педагоги и родители просто не имеют права. 

Показательно так же, что эти срывы характерны именно для государственных и муниципальных школ, где качество образовательного процесса закономерно хуже. В частной школе такие события могли бы произойти со значительно меньшей вероятностью, поскольку травить одного из школьников в них - значило бы наносить такой школе репутационный и коммерческий урон, а директор учреждения имел бы больше стимулов вовремя находить и нейтрализовывать такие ситуации, так же как в частном кафетерии или службе доставки Вам скорее попытаются обеспечить комфорт и адресный подход, тогда как в казённой столовой или почтовой службе Вас скорее всего ещё заставят торчать в очереди многие часы и нахамят во время обслуживания. Так например после пары часов взаимодействия в очереди с "Почтой России" или муниципальной поликлинике, мысли о массовом убийстве приближаются к сознанию значительно реальней, нежели в случае вызова к себе курьера DHL. В вопросах образовательного сервиса ситуация аналогична, и чуткие преподаватели небольших групп скорее сгладят в коллективе конфликты и не позволят  появится изгоям, которые к тому же в случае преподавательской некомпетентности и неблагоприятной психологической среды в школе, просто перейдут учится в другую, более чуткую частную школу поблизости, если бы такая возможность была. 

При этом к дискуссии о "платности/бесплатности" образования этот вопрос отношения не имеет, бюджет точно так же может оплачивать частным школам обучение в них учеников, однако в условиях рыночных стимулов многие подобные проблемы откровенной халатности преподавательского состава и его немотивированности на адекватный воспитательный процесс, можно было бы избежать. При этом проблемы в семье тоже в известной степени -проблема педагогов, ведь задача школы - осуществлять комплексное воспитание подрастающего поколения и если школьный психолог обнаруживает конфликты и проблемы в семье ученика - его задача поговорить с родственниками и попытаться их (проблемы в семье) нейтрализовать, ведь депрессивный школьник представляет угрозу для сверстников.

О том, что эта проблема характерна вовсе не только для США, но и России, просто выражается она у нас иными, менее очевидными, а потому более опасными средствами, говорят те факты, что Россия занимает первое место в мире по абсолютному числу детских самоубийств, первое место в Европе по их относительному количеству и превышает общемировые показатели в 2,7 раза. Ежегодно в России на каждые 100 тысяч подростков совершается почти 20 случаев суицида. Напомню, что аналогичная пропорция убийств находится на уровне 11,5. Американцам на этом фоне ещё повезло. О масштабе этой проблемы говорит хотя бы тот факт, что именно суицид является самой распространённой причиной "насильственного" убийства человека в принципе, существенно превышая по этому показателю опасность преступности, хотя для борьбы с последней общество и государство предпринимают куда больше усилий и уделяют им куда больше внимания. 
Tags: Россия, безопасность, образование, оружие, статистика, страноведение, суицид
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments