butina (butina) wrote,
butina
butina

Простой вопрос евразийцам

Есть такая замечательная в России идеология по имени "евразийство", берущая свои истоки в традиции славянофильства и исходящая из той мысли, что Россия - это евразийская страна, которая чуть ли не в качестве наследницы Орды должна осуществлять экспансию во все стороны и всячески интегрироваться с Азией.

В принципе в этом, с известными ограничениями и оговорками, нет ничего плохого, а экономическое сотрудничество со стремительно развивающейся Азией, которая всё больше перетягивает на себя мировой центр тяжести, безусловно, России выгодно.

Однако этим идеология евразийства не ограничивается и почему-то заявляет, что Россия в качестве евразийской империи должна всячески конфликтовать с Западом и дистанцироваться от него. Как вот эта идея из евразийского дискурса вытекает мне совершенно не понятно, особенно если абстрагироваться от обычных исторических обид между нашими регионами. Складывается ощущение, что сами носители евразийской идеологии запамятовали своё самоназвание и выкинули из него часть про "евро-", оставшись просто "азийцами"

Понятно, что антизападнические настроения в России основаны на реальных исторических проблемах взаимоотношений между нашими странами, но точно так же можно поднять на поверхность массу конфликтности и со странами азиатского региона, поэтому по этой логике следовало бы на всех обидеться и уйти в глубокую изоляцию. 

В реальности адекватное евразийство, при преодолении этих детских обид, можно было бы рассматривать как весьма полезную и здоровую идеологию способствующую интеграции и на Евразийском материке в частности, и по укреплению России как "мирового моста и пупа" в целом, учитывая наше пограничное и чрезвычайно выгодное положение между основными мировыми континентами.

Именно исходя из позиций евразийства, России следовало бы интегрироваться как со странами Евразийского союза и Азиатско-тихоокеанского региона, так и с пресловутой Европой, добиваясь вступления России в Шенгенскую зону, Европейский союз и блок НАТО. Именно интеграция туда России позволит затянуть в орбиту мировой консолидации и мирного трансграничного сосуществования сначала остальные постсоветские государства, потом включить туда такие государства как Республика Корея, Япония и Монголия, а в большей исторической перспективе и всю остальную Евразию и мир в целом, поставив точку в вопросе междуусобных войн у homo sapiens, и сделав его единой, хотя и крайне разнообразной, но всё же вполне дружно взаимодействующей в себе общностью, воплотив мечту многих утопистов о едином человечестве отринувшем внутренние обиды для совместной экспансии во вне.

Именно такой, реальный и прочный союз соединяющий в себе страны на базе ЕС, НАТО, ШОС, АТЭС и собственно Евразийского союза, может стать фундаментом для реального объединения человечества получше, чем ООН. И здесь без вступления России в уже существующие западные международные институты, в виде ЕС и НАТО никак не обойтись - это необходимо хотя бы для радикального усиления проекта Евразийского союза, который в ином случае будет лишь экономически маленьким и маргинальным образованием, малопривлекательным как для других постсоветских государств и других азиатских стран, так и для собственных граждан.

В этом контексте евразийцы в России должны, опережая западников, первыми добиваться интеграции России в западные международные институты, что по самому этому факту вступления туда России сделает их уже евразийскими и объединит с нашими аналогичными проектами, но этого не происходит. Почему? 
Tags: внешняя политика, геополитика, евразийство, космополитизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments