butina (butina) wrote,
butina
butina

Кто убил семь человек?


Задача журналиста не давать решения проблем, а их обозначать. Это логично и тут никаких претензий к Доренко нет. Он это делает велеколепно. Однако выход всё же есть и рассуждения о том, что ужесточение наказаний в этой ситуации бессмысленно лишено оснований.

На нас, водителей, весьма чётко подействовало увеличение штрафов за езду без ремней безопасности. Уверена, что и рост штрафов за парковки подействует так же. Поэтому и бороться с пьянством за рулём можно и нужно методом ужесточения санкций, однако как именно?

Депутаты предлагают пожизненное заключение для водителей убивших несколько и более человек за рулём в пьяном виде. Это не правильный подход, поскольку прямой угрозы такие люди без алкоголя и машин не представляют, более того, им было бы хорошо выплатить адекватную компенсацию всем родственникам убитых и пострадавших в этой чудовищной аварии, поэтому таких горе-водителей нет смысла сажать в тюрьму вообще - это и бесполезно и вредно для пострадавших которые при этом не дождутся компенсаций.

Куда более разумным было бы ужесточение санкций за пьяную езду. Учитывая вполне здравые рассуждения Каца и Ко о приоритете общественного транспорта над индивидуальным, было бы логично пьяных водителей лишать прав на вождение своими автомобилями вообще. Совсем. Пожизненно. Раз выпил и попался - никогда больше не будешь сам водить автомобиль по общественным дорогам (у себя на газоне можешь ездить например сколько влезет, или гонять на частной трассе под ответственность владельца). Разумеется это бы не устранило взятки на дорогах, но это бы радикально увеличило тарифы на эти взятки, а значит сделало бы так или иначе такую модель поведения менее приемлемой. Гипотетически, за взятку может выйти из окружения и военный преступник, но взятка при этом будет астрономической. Чем строже официальное наказание, тем больше минимальная цена взятки, поэтому здесь на коррупцию можно и нужно воздействовать.

Тем более с коррупцией ГИБДД можно и нужно бороться - есть простейшая методика широко опробованная за рубежом но игнорируемая почему-то в России. Сотрудники дорожной инспекции должны быть ограниченны по сумме которую они могут законно у себя хранить наличкой в рабочее время. Это может быть например 500 рублей на чай и пончики. Всё, что сверх этой суммы у гаишника будет найдено во время работы в случае обыска, автоматически будет проходить как коррупционные доходы и такой гаишник автоматически теряет работу без права восстановления. Под камнями взятки не спрячешь, поэтому такая система контроля существенно упростила бы борьбу с коррупцией в ведомстве. 

Что же касается ответственности за убитых, то от того, что человека совершившего роковую ошибку и безответственность (в случае конечно доказанного не умышленного убийства) бросят к уголовникам, пользы никому не будет. Пусть лучше до конца жизни горбатится искупляя свой долг, продав свою машину, жильё и т.д. Это будет более чувственным стимулом, нежели годок-другой посидеть в тюремном санатории. 

Кстати у меня связи с этим есть наглядная жизненная история характеризующая нашу чудесную систему "правосудия".  Родителей и ещё массу барнаульцев кинули при долевом строительстве многоквартирного дома. Тётку провернувшую афёру посадили в тюрьму на пару лет без всяких компенсаций в наш адрес. Тётка уже освободилась и удрала с ранее заблаговременно выведенными из страны деньгами в свой коттедж в Калифорнии. Начерта мне такое "правосудие"? 

Tags: Сергей Доренко, алкоголь, безопасность, дороги, коррупция, лытдыбр, правопорядок, правосудие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments