butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Новости углеводорода

Среди передовой общественности последнее время бытует мнение, что Путин и система сошли с ума, не понимают, что творят, и в самое ближайшее время должны пасть. Идея эта активно поддерживается в той или иной форме многими «создателями мнений», муссируется в крупных федеральных изданиях.

Рискну предположить, что такого рода умозаключения являются следствием анализа отношения так называемой власти к событиям, которые прогрессивной общественности кажутся важными, будь то потенциальное закрытие YouTube, скандалы связанные с РПЦ или увлечение журавлями.

Парадокс здесь заключается в том, что для власти, которую сложно выделить в некую единую группу лиц, перечисленные события имеют низкий приоритет в повестке дня. В то же время по событиям экономического толка ответы власти видятся более чем адекватными, а в чем-то даже занимательными, с искоркой и изрядной долей таланта.


Начнем с новости, о которой борцы с коррупцией предпочитают не говорить. Gunvor, частично принадлежащий Геннадию Тимченко, который, я напомню, входит в ближний круг так называемого Политбюро (см скандальный доклад Минченко), очень сильно потеснили на российском рынке.

Сначала Gunvor попросили из Сургутнефтегаза. Был проведен абсолютно рыночный тендер (это странно для Сургутнефтегаза), на котором победили глобальные трейдеры, предложившие лучшую цену. То есть, в путинской компании путинскому другу вежливо указали на дверь, предпочтя рыночные открытые механизмы. Практически убежден, что там тоже не обошлось без вещей, к которым все так привыкли на российском рынке, но тем не менее. Заметка затерялась в потоке новостей о трех анархо-феминистических террористках или каких-нибудь еще более упоительных историях. Справедливости ради надо заметить, что в 2010 году доля Gunvor в продажах Сургута была где-то в районе 8%, но это тоже большие деньги: 250 тыс. тонн при цене 90 долларов за баррель и норме прибыли в 0.5%-0.7% для нефтетрейдингового бизнеса – это где-то в районе миллиона долларов чистой прибыли в год, которые Тимченко теперь не получит.

А на днях случилось совсем выдающееся событие – Роснефть, сотрудничество с которой было особенно плодотворным для Тимченко, предпочла Glencore, Vitol и Royal Dutch Shell, западные рыночные компании, панибратскому предложению Тимченко. Опять-таки на рыночном тендере. С прозрачными и честными условиями для всех. Возможно, не такими кристально-честными, как если бы какая-нибудь ВР проводила тендер, но тем не менее. Реализация на экспорт 13.3 млн. тонн российской нефти ушли от Тимченко. Если применить те же допущения, что применены абзацем выше, то получится порядка 45 млн. долларов чистой прибыли, которые не получит один из лучших друзей Путина, а получат западные компании, выигравшие тендер в относительно честной конкурентной борьбе и предложившие лучшую цену.

В сухом остатке имеем: Геннадий Тимченко, член Политбюро и друг Путина, остался без почти 50 млн. долларов чистой прибыли в год в угоду прозрачности и приведения в соответствие с западными стандартами экспорта российской нефти. Неплохо для бесконтрольной диктатуры, не так ли?
далее
Tags: Владимир Путин, Россия, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments