?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Наследие Брейвика
butina
Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг 21 сентября объявил о начале масштабных перестановок в кабинете министров. Глава правительства назначил министром культуры страны 29-летнюю мусульманку Хадию Тайик.

Женщина стала самым молодым министром в истории страны и первой мусульманкой в правительстве. Новый министр уже озвучила свою программу на ближайшее время.

Х.Тайик заявил, что культурное многообразие должность стать неотъемлемой частью повседневной жизни в Норвегии. Женщина также намерена интегрировать национальные меньшинства в общество, создать условия для социальной мобильности и выстроить новые социальные лифты для приезжих.

с

Государство всё больше зацикливающееся на защите интересов небольшой группы мигрантов и неизбежной в этой ситуации "позитивной дискриминации" коренного населения - вот результат той эскалации насилия, которую вызвал Брейвик своим терактом, вредным прежде всего с точки зрения озвучиваемых им проблем. Другим наследием его чудовищной глупости стало множество искалеченных подростков с острова и огромная история их трагедии после которой рациональное обсуждение проблемы иммиграции в стране будет уже не возможно и вместо этого общество будет болезненно реагировать на причиненную ему травму. Впрочем здесь "заслуга" не только Брейвика, но и правящей в стране партии. Будь на острове хоть кто-нибудь вооружён и всего этого кошмара бы не было - Брейвика бы застрелили при первых выстрелах, а скорее всего он бы даже не отважился на такую вылазку, также как он не отважился на лобовой штурм охраняемых административных зданий, хотя, несомненно это были бы для него более желаемые цели, нежели ребятня с Утойи.  

Оригинал взят у mona_lisa_ru в Подростки, выжившие после бойни Брейвика
Снимая портреты подростков, которые выжили после бойни, устроенной Андерсом Брейвиком в молодежном лагере на острове Утёйа, норвежский фотограф Andrea Gjestvang расспросила их о том, как они живут сегодня.

1

Изелин Роза Борх, 15 лет, Гронг
«После Утёйи меня начали мучить чудовищные кошмары, я стала бояться темноты и практически не могла нормально спать. Тогда мы с мамой решили завести еще одну собаку, и так у нас дома появилась Афина. Сейчас каждую ночь она спит, забравшись ко мне на живот. Все говорят мне, что я очень сильно повзрослела за последний год. Мои друзья смотрят реалити-шоу, но я не могу их смотреть. Я лучше почитаю книгу».

2

 Эйрин Кристин Кьер, 20 лет, Лаксватн
«К осени мои раны зажили, а вот с головой стало твориться неладное. Я чувствовала внутри пустоту и усталость. В первый раз я заплакала в декабре. Мне становилось страшно, если начинал звонить телефон, если я видела полицейских… Потом мне начали сниться те, кто погиб на острове. В этих снах мы делали самые обычные вещи — гуляли и все такое. Я просыпаюсь после таких снов — и я счастлива».

3

Илва Швенке, 15 лет, Тромсе
«Каждое утро я думаю о своей жизни — иногда о том, что уже сделала, иногда — о будущем. Если есть какая-то мысль, которая торчит у меня в голове, как заноза, — это мысль, что тот день мог стать для меня последним. Теперь, когда я еду в машине, я думаю: грузовик в соседнем ряду может резко свернуть на нашу полосу, и я погибну раньше, чем пойму, что происходит. А еще я больше не верю незнакомцам. Не боюсь их, просто мне кажется, что что-то может случиться. Но я стараюсь смотреть на все позитивно. Что бы ни случилось в прошлом, это уже случилось».

4

 Александр Сандберг, 16 лет, Левангер
«Спустя какое-то время после 22 июля я понял, что должен заставить себя думать о чем-то другом. Я часто думаю о том, как несправедливо устроен мир и что можно сделать с этим. А еще я понял, как важна для меня семья. Сейчас мне кажется, что я почти вернулся к своему нормальному состоянию. Я никогда не рассматривал то, что случилось 22 июля, как атаку лично на меня, и потому сегодня у меня нет особых страхов».

5

Ида Каролина Брохольм, 21 год, Хитра
«Мне было нелегко вернуться в родной городок, потому что я ведь была «той девушкой, которая была в Утёйе». Но мне помогли, сейчас все иначе. Иногда я чувствую себя заблудившейся в собственных воспоминаниях. Я закрываю глаза и вижу тот день, когда я потеряла тех, кого любила. Я хорошо помню ночь накануне 22 июля: я сидела в палатке с тремя мальчиками, и они хором пели мне колыбельные. Одного из них больше нет».

6

Эйвинд Риндален, 23 года, Толга
«То, что происходит сегодня — то чувство единства, которое нас связывает, — заставляет многих думать, что он, этот человек, никогда не был таким же, как мы. Но он был одним из нас, я знаю. Сейчас, после 22 июля, я пообещал себе, что буду делать все возможное, чтобы Норвегия была свободной, демократической и максимально разной. Если ультраправые сочтут меня предателем, для меня отныне это будет комплиментом».

7

Ханне Несс, 20 лет, Намсус
«Я очень хорошо помню, как на меня падает мертвое тело Лене Марии, моей лучшей подруги. Потом она стала мерещиться мне — сидящей на уголке моей кровати. Я злилась на нее, потому что она уже была мертва, и я знала это. Я пыталась прогнать ее, но ничего не получалось. Я видела ее так же ясно, как то, что вижу сейчас. Она все сидела и сидела с легкой улыбкой на лице — до того самого дня, когда ее похоронили».


8

 Натия Чхетиани, 23 года, Кутаиси
«Это был первый раз, когда я и моя подруга поехали за пределы Грузии. Скандинавия привлекала меня всегда — особенно скандинавская модель социализма. Нас отговаривали от поездки, но мы поехали. Теперь моя подруга мертва, и я тоже могла не пережить того дня. Сейчас я чувствую себя частью большого организма, который пытается излечиться от ран. Такого чувства сплоченности и единства я не испытывала еще никогда».

9

Сесилия Херловсен, 17 лет, Сарпсборг
«Помню, как я смотрела на докторов, которые стояли над моей кроватью в больнице. Они сказали, что руку придется ампутировать. Мать с отцом и брат стояли рядом. К тому моменту я уже смирилась. Совершенно бесполезная из-за ран, рука просто болталась. Сегодня — как только мне требуется помощь — кто-нибудь сразу же приходит мне на выручку, и я привыкла к мысли о том, что дальше жить мне придется с одной рукой».


10

 Праблен Каур, 19 лет, Осло
«Темнота. / Я в воде. / Время, пространство, цвета, / Все течет.
Время заморожено, разбито в дребезги. / Мой путь утерян из виду.
Тени сумерек, оставшихся позади, еще со мной».

11

 Матиас Экхоф, 21 год, Акерсхус
«Когда я слышу слово Утёйа, я представляю безопасное и замечательное место, до сих пор остров кажется мне именно таким. Я пролежал в больнице три недели и пять дней, просто лежал и ничего не делал. За одиннадцать дней мне сделали девять операций. Остаток осени я провел на костылях. Я никуда не выходил, целыми днями смотрел новости. Я думал, что вернуться к нормальной жизни уже нет шансов, но потом я снова стал заниматься флорболом, и это помогло мне вернуться в норму. Иногда, поднимаясь по лестнице, я вспоминаю о своих травмах. Я не думаю о будущем и стараюсь жить сегодняшним днем. Никто из нас не знает наверняка что случится завтра».


12

 Себастьян Йохансен Переу, 15 лет, Трёнделаг
«Когда я вернулся с острова меня ждали в саду друзья, мы ели кексы и смотрели кино. Жизнь продолжается несмотря ни на что. Я до сих пор ношу браслет «Утёйа», чтобы не забыть все прекрасное, что было до того, как это случилось. Мой старший брат подарил мне путевку на остров. Он всегда ездил туда и рассказывал, как там замечательно. Он познакомил меня со своими друзьями, и по вечерам мы играли на гитарах. На его похоронах я играл на рояле «Какие слова». Иногда мне кажется, что я всегда был единственным ребенком в семье, мне ужасно его не хватает».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Милая, большой грех чужое человеческое горе использовать для пропаганды шкурно-торговых интересов. Ваше оруже стократ такого горя понаделает

В утверждении что коллективизация и раскулачивание вызовут голод и массовую смерть людей Вы тоже увидите пропаганду шкурно-торговых интересов и большой грех?

Что касается стократного горя - показательно голословное заявление, что разумеется типично.

Edited at 2012-09-24 12:04 pm (UTC)

(Suspicious comment)
(Deleted comment)
По этой логике все конфликты и развиваются. Никто не хотел уступать.

Ради интереса - фотография нового министра. http://s004.radikal.ru/i207/1209/69/1f9841863f73.jpg

Ну и, для полноты картины, мнение женщины из Швеции о "Швеции".
"Toto, I have a feeling we’re not in Sweden anymore."
оригинал на аглицком: http://www.sappho.dk/i-want-my-country-back.htm
перевод: http://aftershock.su/?q=node/13746
Про изнасилования надо быть аккуратными, это там национальный шведский спорт - сообщать об изнасилованиях, Ассанж недавно тоже попался. А вот остальное в тексте вполне заслуживает внимания.

сомневаюсь что ябедничать об изнасилованих в Швеции популярнее чем в массе подобных стран, так что и по изоносилованиям впролне правдоподобная удручающая ситуация. Другое дело, что в странах третьего мира другая проблема и такие дела просто не доходят до суда

Красивая страна Норвегия-север,фьорды,тишина,олени,негры...красота

ЗОГ показывает всем сове лицо

Как говорил МАО чем хуже, тем лучше

Подростков - жалко

(Anonymous)
Но для меня воспоминания о тех событиях сводятся к расправе маньяка над беззащитными сторонниками "безопасного мира", которые решили боролись в том числе за беззащитность людей перед маньяками.

Re: Подростков - жалко

А мне их не жалко нисколько, хотя бы потому, что правильных выводов из случившегося никто из них так и не сделал.

ну нихрена себе.

политические АКТИВИСТЫ, самому молодому из которых было 14 лет - "ребятня".
Нет, это не ребятня, а взрослые люди,которые занялись тем,до чего не доросло большинство стариков - политикой.


а то,что министром стала колонистка - очень хорошо.

норвежцы или проснутся, или пусть пусть продолжат жить как свиньи.

ХВАТИТ ВРАТЬ, МАСЯНЯ! =)

Масяня опять пиарит свою грязную огнестрельную затею на чужих несчастьях.

На острове, куда ворвался Брейвик (с легальным огнестрелом!) был в основном молодняк, который по возрасту никак не мог иметь огнестрел : http://irvara.livejournal.com/521348.html

А тот, кто даже и мог бы его иметь - не обязан был вступать в перестрелку с маньяком, ведь в таких перестрелках гибнут даже полицейские (см. последние массовые расстрелы в США, где погибли полицейские). Так что не факт, что детей кто-то защитил бы. Это обязаны были сделать организаторы мероприятия (у нас, например, массовые мероприятия всегда профессионально охраняются).

Гнусно пытаться извлечь выгоду из любого горя, тем более, явно доказывающего недопустимость огнестрела в мирной жизни...

Re: ХВАТИТ ВРАТЬ, МАСЯНЯ! =)

Надо же, какое чучело к нам занесло.
"Гнусно пытаться извлечь выгоду из любого горя, тем более, явно доказывающего недопустимость огнестрела в мирной жизни..."
Гнусно быль лживой и алогично, но тебе же этого не понять.

"На острове, куда ворвался Брейвик (с легальным огнестрелом!) был в основном молодняк, который по возрасту никак не мог иметь огнестрел : http://irvara.livejournal.com/521348.html "
Почему-то нигде у тебя не написано, что ношение пистолетов и револьверов в Норвегии ЗАПРЕЩЕНО. Т.ч. благодаря таким социал-прогибиционистам, как ты, Брейвик спокойно стрелял, как в тире и стрелял из самозарядного карабина (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ruger_Mini-14).

"Это обязаны были сделать организаторы мероприятия"
Расскажи, как бы они защитили их, если такие, как ты толерастные прогибиционисты, запретили носить легально оружие?

Я же говорю, гнусно быть алогичной и лживой, но ты же по другому не можешь.

"attila80
2012-09-25 05:23 (UTC)
А чем плохо пострелять по гопоте, докапывающейся до нормальных людей? И польза для общества, и развлечение."
Мария, не хотите прокомментировать ТИПИЧНОЕ мнение хоплофила?

Не Мария, но отвечу. Вопросами.

(Anonymous)
А что, гопоту следует беречь? Почему они должны иметь преимущества перед нормальными людьми?
Жизнь и здоровье тех, кто грабит и калечит нормальных людей - святы и неприкосновенны?
Что в принципе незаконного в стрельбе по преступникам? (В настоящее время - только для сотрудников правоохранительных органов в случаях, предусмотренных законом "Об оружии", в случае легализации КНО - в ситуациях, которые будут предусмотрены законодательством)
Гопники получают удовольствие от унижения и страданий своих жертв - почему бы, избавляя общество от выродков, не получать моральное удовлетворение от осознания полезного дела?

Брейвик - маньяк-одиночка, а если

(Anonymous)
таких толпа? Готовых применять физическую силу и оружие, плюющих на законы, фанатичных? Кангдапогская ситуация, когда отряд боевиков среди дня нападает на безоружных людей в присутствии "правоохранителей" - не уникальна. Угроза религиозного и националистического экстремизма и терроризма меньше не становиться.
Хороший материал - Дарья Асламова: "Ваххабиты пытаются превратить Татарстан в часть арабского халифата"
При том что судебной практикой в нашей стране эффективно защищаться ЗАПРЕЩЕНО.

Власти Норвегии реальные мудаки и они похоже в скором будущем могут получить еще одного Брэ.

  • 1