butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Оружие и Россия

«Глупейшей ошибкой было бы позволить завоеванным людям на Востоке владеть оружием»
Адольф Гитлер

- До 1917 года существовало право на владение короткоствольным оружием. Количество убийств за десятилетие перед Первой Мировой находилось на уровне 6 убийств в год на 100.000 жителей (в два раза ниже современного уровня).

- До 70-х годов в СССР не существовало лицензий на охотничье оружие. На этот же период приходятся наименьшие показатели преступности.

- Минимальное значение насильственной преступности в СССР находилось на уровне 3,5 убийств в год на каждые 100 тысяч жителей, что в 3-7 раз превышало показатели европейских стран, где пистолеты к гражданскому владению разрешены.

- Во время вторжения боевиков Хаттаба в Дагестан в 1999 году ополчения местных жителей первыми встретили террористов, дав им вооружённый отпор зачастую при помощи нелегального оружия. Во время обострения террористической активности в регионе в 2012-м году местные жители так же выступили с инициативами формирования добровольческих дружин правопорядка, однако вооружиться законным образом они не могут, эта инициатива была встречена враждебно региональными и полицейскими властями. Между тем именно стратегия вооружения собственного населения является одной из основ стратегии Израиля в борьбе с местными террористами (если за всю историю существования Израиля погибло в терактах около 1,5 тысяч гражданских лиц, то в России за последние 20 лет, уже более 2-х тысяч).

- Меньше всего преступлений в России фиксируется в Чеченской Республике - 1.9 преступлений на 1000 жителей. Далее следует Дагестан (2.3). Третье место с конца рейтинга, по данным Росстата, занимает Ингушетия (2.7 преступлений на 1000 жителей). В пятерку самых безопасных регионов вошла Карачаево-Черкесия. Уровень убийств там, в среднем так же вдвое меньше чем по России, хотя именно регионы Северного Кавказа наиболее вооружены, в том числе огнестрельным оружием, в силу многочисленных войн, клановой коррупции и местных традиций. Об этом, например, свидетельствует то, что именно в Северо-Кавказском федеральном округе наиболее часто, почти в четыре раза интенсивней на душу населения, чем в других регионах страны, фиксируются преступления связанные с незаконным оборотом оружия (42 случая на 100 тысяч человек, тогда как в центральной России этот показатель находится на уровне 11-12 прецедентов)

- Россия является страной с самым численно большим военным резервом в мире, достигающем 20 млн. человек. Каждый совершеннолетний здоровый юноша подлежит призыву на военную службу, где получает, в том числе автоматическое огнестрельное оружие.

- среди основных каналов поступления оружия на чёрный рынок нет утрат среди владельцев оружия.

- По информации столичного ГУВД, в Москве на конец 2010 года было зарегистрировано 490 тыс. владельцев гражданского оружия, на руках у которых было 590 тыс. единиц стволов, в том числе 233 тыс единиц «травматики». В 2010 году из 2872 зарегистрированных случаев разбоя два совершены с применением легального оружия. Они фигурировали в качестве орудия преступлении в трех из 1377 дел, заведенных по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Три уголовных дела было возбуждено против законных владельцев пистолетов и ружей по статье «Убийство». Общее количество дел, заведенных по этой статье, составило 573. В 2009 году количество преступлений, совершенных с помощью легального оружия было три, три и семь по вышеперечисленным статьям соответственно. Одно уголовное дело по статье «убийство» приходится в среднем на каждые 25 тысяч москвичей, или на 163 тысячи владельцев легального оружия в Москве.

- с начала года [на ноябрь 2008 года] в Московской области зарегистрировано 30 случаев применения оружия в целях самообороны, причем ни один из них не признан неправомерным.

- Всего на учёте МВД состоит более 5 миллионов владельцев гражданского оружия с более чем 6,4 единицами оружия, в том числе 1,5 млн. единиц оружия самообороны, в т.ч. свыше 760 тысяч ОООП, более 687 тыс. нарезного, свыше 4,2 млн. гладкоствольного. Объёмы нелегального огнестрельного оружия оцениваются в диапазоне от 100 тысяч до 10 млн. единиц.

- Ежегодно количество гражданского оружия в России увеличивается почти на 10%. В этих же объемах снижается уровень насильственной преступности и вооружённых преступлений. В 2011 году оно составило -13%.

- 7% вооружённых преступлений совершается с использованием легального оружия. В 2011 году зафиксировано 216 подобных инцидентов. С травматическим оружием фиксируется в год порядка 13 летальных случаев.

- В 2011 году среди владельцев оружия 0,2% лиц подвергшихся уголовному преследованию, среди всех граждан 0,6%. Доля административных нарушений регулирования оборота оружия на количество его владельцев составила 6%. Доля нарушений ПДД среди владельцев автомобилей –150%.

"На самом деле процент преступлений от общего количества легальных владельцев [травматики] ничтожно мал. Мы подсчитывали - у нас получилось 6 тысячных процента"
Замначальника отдела лицензионно-разрешительной работы Главного управления МВД по Москве Андрей Трифонов


























"Наша разрешительная система достаточно отлажена, чтобы надежно учесть легальное гражданское оружие — револьверы и пистолеты. Я считаю, что россияне вправе защищать себя с оружием в руках. В странах, где власти легализуют короткоствольное оружие, через полгода начинает снижаться уровень насильственной преступности"
Генеральный прокурор Юрий Чайка

Tags: Россия, история, люди, оружейная культура, оружие, статистика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments