butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Немецкие большие пушки

Самое законное правительство — то, у которого превосходство в артиллерии (Карел Чапек)

У немцев есть какой-то странный талант к артиллерии. Даже сейчас, несмотря на сохраняющуюся послевоенную демилитаризацию Германии, общепризнанно лучшими являются именно немецкие САУ, а раньше, когда сумрачный германский гений распрямлялся в полный рост, немецкие пушки были по истине грандиозными.

Вот например Парижская пушка - орудие специально созданное в Первую мировую войну для бомбёжки Парижа.

Прицельная дальность огня - 130 км. Ствол калибром 210 мм был 28 м в длину и оснащался дополнительным 6-метровым гладкоствольным удлинением, устанавливаемым на его выходном конце. Орудийный комплекс весил 256 тонн и был смонтирован на специально разработанной для этих целей железнодорожной платформе. Масса снаряда — около 120 кг, порохового заряда — 180 кг, максимальная высота траектории — до 40 км. Движение снаряда в стратосфере с высокой скоростью было одним из основных факторов уникальной дальнобойности орудия, благодаря значительному уменьшению сопротивления воздуха.

Поскольку морские артиллеристы обладали бóльшим опытом в использовании крупных орудий, управление пушкой было отдано в руки моряков. Орудийный расчёт составляли 80 моряков под командованием адмирала. Орудие было замаскировано в лесу, вокруг него были размещены несколько батарей меньшего калибра, создававших «шумовой фон» с целью дезинформировать противника и не дать ему возможность вычислить местоположение «Парижской пушки». Время полёта снаряда до цели составляло около трех минут.

Относительно тонкий ствол массой 138 т прогибался под собственной тяжестью, поэтому его поддерживала специальная тросовая система. После выстрела поперечные колебания ствола продолжались 2—3 минуты. Ресурс ствола составлял не более 65 выстрелов. Из-за высокой мощности заряда и начальной скорости снаряда каждый выстрел настолько изнашивал стенки канала ствола, что калибр орудия с каждым разом становился существенно больше. Поэтому к каждому стволу изготавливали комплект нумерованных снарядов, каждый из которых был несколько большего калибра, нежели предыдущий. Снаряды выстреливались в строгой последовательности, после израсходования комплекта производилась плановая замена ствола. Изношенные стволы рассверливали до бо́льших калибров (224 и 238 мм) и использовали снова. Давление в стволе и, соответственно, дальность выстрела при этом снижались.


Первый выстрел по Парижу был совершен 21 марта 1918 года. Таинственные взрывы вызвали растерянность и панику среди парижан, так как происходили внезапно и по непонятным причинам. Тем не менее, разрушения в целом были не очень значительными — самым заметным эпизодом летнего обстрела было прямое попадание в церковь Сен-Жерве, где в этот момент шло богослужение — погибло более 60 человек. Всего было произведено, по разным данным, 320—370 выстрелов по Парижу, убивших 250 и ранивших 620 человек.

После начала наступления войск Антанты в августе 1918 «Парижская пушка» была эвакуирована в Германию и уничтожена во избежание захвата врагами.

Не менее впечатляющими были Большая Берта и действовавшая уже во Второй Мировой Дора.

А вообще у этого феномена выдающейся немецкой артиллерии есть и рациональное объяснение - ни у Англии, ни у США не было потребности в столь развитой сухопутной артиллерии, с учётом их объективной морской ориентации.

Другая величайщая держава способная производить нечто подобное в лице России обладала весьма известными проблемами для развития частного бизнеса ещё до революции, не говоря уже о том, что началось после, а ведь именно частный концерн Круппа создавал все эти зловещие шедевры у немцев. Вполне вероятно, что будь он вовремя национализирован, и ничего этого бы не было, а талантливые немецкие инженера и конструкторы обогащали бы уже американскую тяжёлую промышленность. Эту мысль подтверждает и то, что сегодня на ниве лучшей артиллерии теснит немцев оружейный бизнес из Южной Кореи - страны, сохранившей наиболее "капиталистическую" ориентацию своей экономики среди относительно крупных развитых держав. 
Tags: Германия, артиллерия, война, история, капитализм, технологии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments