butina (butina) wrote,
butina
butina

Глупые животные?

Наблюдаю за стаей из сотни голубей. Сначала они мирно сидели на гараже, потом без видимых раздражителей вроде кошки, взметнулись в воздух, роясь несколько десятков раз по кругу, а потом вернулись на место. Зачем они это делали? Как можно объяснить примитивными инстинктами или рефлексами подобную активность? Это ведь не ласточки. Питаются они на земле, да и летающих насекомых в это время года нет. Неужели птички занимаются гимнастической зарядкой? Боюсь, братья наши меньшие не настолько примитивны, как нам кажется.

Конечно, человек ушёл в своём развитии много дальше своих соседей, и например тот же гараж догадался построить, однако проводить некую непробиваемую черту, по которой человек принципиально отличен от других жизненных форм, не представляется разумным. Нет, конечно, мы отличаемся друг от друга радикально, но и например дельфины от инфузорий отличны возможно даже более колоссально. На этом фоне наш разрыв в сложности головного мозга по сравнению с другими приматами, не столь уж принципиален. Так что умерьте своё самомнение. Случись что с нашим видом, и через пару сотен миллионов лет эволюции и мутаций, какие-нибудь творческие и разумные осьминоги будут складировать в музеях наши останки, называя себя царями природы.

Казалось бы, и при чём здесь оружие? Ан нет, и его можно впихнуть в эти пространные рассуждения. Дело в том, что противники права на самозащиту любят пафосно рассуждать о том что человек, дескать не животное и не достойно ему как дикому зверю отвечать насилием на насилие. Мы якобы слишком цивилизованны, чтобы самостоятельно защищаться и эту роль должны отдать трансцендентальному существу по имени "государство". Однако оно совсем не имеет мистической природы и состоит из таких же смертных людей, что и мы с Вами. В животном мире для нападения и обороны есть когти, стрекательные клетки и панцири. Почему мы должны отказываться в своём стремлении выжить от таких шедевров нашей эволюции как огнестрельное оружие? В этом контексте хоплофобы по своей природе всего лишь ретрограды, ничем не отличные от инквизиции или луддитов из английской истории.
Tags: биология, люди, право на оружие, трансгуманизм, хоплофобия
Subscribe

  • Депутат Костунов – молодец!

    Неожиданно от депутата Ильи Костунова поступила грамотная законодательная инициатива, которая позволит людям, нашедшим оружие, спустя некоторое…

  • Системный перекос и поблажки в законе «О полиции»

    Такое впечатление, что в нашей стране 2 вида преступников: одни – опасные, встречающиеся на пути исключительно сотрудников правоохранительных…

  • Опасные предметы и выводы

    Страшная история о ребенке, который нечаянно убил собственную мать, но позиция отца при этом все-таки осталась рациональной и вменяемой –…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments