?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Национальный стокгольмский синдром
butina
Стокгольмский синдромтермин популярной психологии, описывающий защитно-подсознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном счете отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.

Бытовой стокгольмский синдром, возникающий в доминантных семейно-бытовых отношениях, является второй наиболее известной разновидностью стокгольмского синдрома.

Механизм психологической защиты основан на надежде жертвы, что агрессор проявит снисхождение при условии безоговорочного выполнения всех его требований. Поэтому пленник старается продемонстрировать послушание, логически оправдать действия захватчика, вызвать его одобрение и покровительство.
Гуманизация отношений между захватчиком и жертвой является ключевой при формировании стокгольмского синдрома.

Зная, что террористы хорошо понимают, что до тех пор, пока живы заложники, живы и сами террористы, заложники занимают пассивную позицию, у них нет никаких средств самозащиты ни против террористов, ни в случае штурма. Единственной защитой для них может быть терпимое отношение со стороны террористов. В результате заложники психологически привязываются к террористам и начинают толковать их действия в свою пользу.

В случаях особо жестокого обращения заложники психологически дистанцируются от ситуации; убеждают себя, что это происходит не с ними, что с ними такое произойти не могло, и вытесняют из памяти травмирующее событие, занимаясь конкретной деятельностью.

После освобождения выжившие заложники могут активно поддерживать идеи захватчиков, ходатайствовать о смягчении приговора, посещать их в местах заключения и т. д.

с

Вот интересно, были ли изучения этого феномена на предельно широком социальном материале? Ведь если есть его бытовое измерение, то почему бы не быть и государственному его масштабу? И не этим ли феноменом объясняются многочисленные носители неонацистских и им подобных тоталитарных и людоедских взглядов встречающихся чуть менее чем повсеместно?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Было. На примере Пол Пота. Французы делали.

И каковы результаты?

возможно, но далеко не факт. неонацисты от нацистов не страдали. современные коммунисты не страдали от репрессий.

Сердцевина коммунистов - люди ещё заставшие те времена. Что до нацистов - вполне вероятно, что этот феномен не обязательно предполагает личное переживание. Достаточно тех страхов и ужасов что муссируются вокруг исторических воспоминаний. Самим это пережить, или с детства слышать кошмарные истории - в эпоху технологического прогресса разница всё больше стирается и фильмы порой бывают реалистичней действительности, а может даже и более эмоциональными. Люди сочувствующие оркам, Гадзилле и прочим вымышленным монстрам тоже есть.

Еще один фактор - службы безопасности государства,

(Anonymous)
которые неизменно принимают участие в деятельности и организации экстремистских организаций. Революционные органихации 19 - нач.20 вв., НСДАП 20-х, "Красные бригады", Аль-Каида и т.д. - заговоры, которые сам организуешь, дают массу возможностей для служебного продвижения.

Голоуй сердцем!

(Anonymous)
Полагаю, лозунг вполне знаком? Предложение поступать бездумно, не напрягая мозг, надеяться на благость мира - немалые соблазн и прелесть для слабых людей.
Но есть и другой подход - во времена древнего Рима к триумфаторам приставляли специального человека, шепчущего триумфатору всяческие гадости - дабы тот голову от счастья не терял и сохранял ясность мысли. По нынешним временам такую роль вполне может играть КНО - напоминать о возможных неприятностях и необходимости быть к ном готовым.
Такой вариант очевидно не может нравиться некоторым... любителям "позитивного мышления".

вобщемта

(Anonymous)
Неприятие бОльшей частью населения (увы) идеи гражданского оружия - пример стокгольмского синдрома по отношению к криминалитету. Алексей (Luger)

  • 1