butina (butina) wrote,
butina
butina

Вот это претензия

Государственные банки, ЦБ и Министерство финансов раскритиковали законопроект Минэкономразвития, запрещающий расширение госкомпаний без разрешения премьер-министра России.
Так, банкиры и финансисты отмечают, что передача функций по согласованию тех или иных чисто инвестиционных сделок приведет к росту коррупции.


Фактически, в коррупции, функционеры гос корпораций обвинили лично премьер-министра и его ближайшее окружение, обеспечивающее "доступ к телу".

Их волнение по поводу данного законопроекта понятно, ведь пока вице-премьер Дворкович заявляет о намерении правительства активно уходить от ручного управления экономикой, среднее звено чиновников, напротив, разрастается как раковая опухоль вопреки сигналам из самого верха. Противоречие интересов между непосредственно политическим руководством и бюрократическим аппаратом нарастает и если наверху уже поняли, что дальнейшее развитие страны будет крайне затруднено в рамках господства в стране бюрократии и госсобственности, то на местах очень не хочется от этого господства отказываться.

Одно дело когда чиновник всего лишь наёмный служащий обязанный обеспечивать цивилизованные правила игры в стране и совсем другое, более приятное занятие, самому почувствовать себя бизнесменом, распределяя чужие, казённые ресурсы, с соответствующим коррупционным, да и прочто тщеславным плечом возможностей, при передаче рисков за свои амбиции и ошибки на бюджет. Естетсвенно, что частный бизнес не может конкурировать с этими "инвесторами", его всегда найдут повод придавить и поглотить, а потом уже политическая власть легко конвертируется по тысяче путей во власть коммерческую, с возможностью передать сочные куски бывшей госсобственности по наследству.

Одна проблема - развитие экономики в этих условиях очень затруднительно, вместо созидания, происходит постоянное перераспределение, что начисто отбивает всякий коммерческий энтузиазм и инициативу у самостоятельных экономических субъектов, предпочитающих спасаться за рубежом, не говоря уже о том, что чиновники вместо своих прямых обязанностей по обеспечению благоприятных условий для обогащения общества, концентрируются на том, чтобы самим делать за счёт этого общества большие деньги и воспринимают частную инициативу не как благо, которое следует всячески культивировать, а как конкурентов, которых они успешно подавляют, обеспечивая России 144 место в мировом рейтинге экономической свободы, со всеми вытекающими для активности наших темпов экономического роста, существенно отстающих даже от наших ближайщих соседей вроде Казахстана, стоящего в этом рейтинге, несмотря на все свои недостатки, на 65-м месте, с полтора раза более быстрыми темпами экономического роста. Да что там Казахстан, даже Монголия и Китай по этому показателю выше России, и как следствие эти страны развиваются в два, а то и в четыре раза быстрее нашего. 
Tags: Россия, госсобственность, законодательство, коррупция, страноведение, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal