butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Историческая терапия

"Завершая дискуссию о ГУЛАГе, штрафбатах, заградотрядах, пытках, безумии и советском оскотинивании великого русского народа, хотелось бы отметить один момент. Популярную в комментариях фразу: "Что же, если Сталин был такой плохой, то Гитлер - хороший?". Видите ли, в советском мире (а мы сейчас говорим именно о нем) Гитлер не хороший и не плохой. Гитлер - необходимый, Гитлер - это фундамент, несущая стена советского государства, придающая хаосу, безумию и кровавым оргиям осмысленность. "Да, массовые расстрелы. Да, массовый вывоз зерна во время голодомора. Да, страна, покрытая лагерями, как бродячая собака блохам. Да, чудовищные поражения на фронтах. Да, заградотряды. Да, горы трупов. НО ВЕДЬ ЖЕ ГИТЛЕР!".

В этой логике Гитлер выходит из пространства рационального в пространство религиозное, превращается в божественную фигуру, в символ извечного, примордиального зла. Советский Гитлер - это не человек, не государственный деятель, не плоть от плоти столетней немецкой политики. Это Дьявол, вышедший на последнюю битву из разверзшегося Ада, выведший за собой адские легионы, превративший СССР в долину Армагеддон. Дьявол, ради Победы над которым не жалко ничего, и никакие цифры, доводы, личные описания человеческих страданий не могут переубедить религиозного советского фанатика, экстатически переживающего победу над Сатаной"
далее

Важно лишь ещё понять, что сам феномен нацизма и фашизма в Европе появился как реакция на коммунизм, пришёл к власти и был поддержан местными элитами именно как попытка защититься от большевитских революций. Даже собственно в коммунистической, а не псевдопатриотической советской идеологии это признавалось, с рассуждиями про реакционные силы последней стадии капитализма и империализма, но эта идея была незаметно выветрена и забыта по той простой причине, что если все негативные черты советской эпохи оправдываются в борьбе с "фашизмом", то не очень понятно, нафига нужно было вообще начинать эту борьбу, ведь понятно, что будь на месте СССР Российская империя или республика и не только не было бы оснований для Drang nach Osten, но и нацисты бы гарантированно не пришли к власти в том виде, в котором они пришли. Это гипотетическое утверждение как минимум имеет ту же прогноситческую силу, как и тот тезис, что при поражении СССР в ВОВ, мир был бы завоёван нацистами и славян бы истребили.

Коммунизм и фашизм/нацизм - это единый неразрывный феномен истории, если угодно, попытка пролетарской революции построить рай на земле и буржуазные стремления их оседлать, поэтому борьба в нём - это их внутренний процесс, который человечество пакетировано получает примерно так же, но много более болезненно, как противостояние республиканцев и демократов в единой системе американской буржуазно-представительной демократии. Не было бы коммунистов, не было бы и нацистов. Вторые - глубоко вторичные по отношению к первым и без них лишены всякого смысла и своего базового антикоммунистического пафоса. 

Для справки - именно в противостоянии коричневых и красных развивалась основная повестка дня европейской политики первой половины XX века, тогда как красные появились и начали буянить ещё во второй половине XIX века, когда о коричневых и знать не знали. Если бы НСДАП не пришла к власти, к власти бы пришла не менее одиозная коммунистическая партия и помятуя о советском опыте, старые элиты Германии выбрали меньшее на их взгляд зло. Я честно говоря тоже не понимаю чем идея классовых чисток и уничтожения непролетарского населения принципиально лучше идеи расовых чисток, тем более, что например в Италии удалось обойтись без них, а в Испании фашист Франко вообще помогал евреям выживать и спасаться из Европы. В этой патологической дихотомии выбора из двух сортов вторичных продуктов, я бы предпочла ничего не выбирать, что кстати многие и сделали и в конечном итоге больше всего выиграли, будь то англичане, американцы, швейцарцы и пр. 

Со временем, идея чудовищных советских жертв ради построения коммунизма разорилась и выветрелась. Коммунизм не построили ни к 1960-му, ни к 1980-му, ни к 2000-му году, а чем-то оправдать все эти ужасы было нужно, поэтому лишь с 1965 года День Победы стал нерабочим днём и за педалированием культа Победы, попытались спрятать все преступления большевиков. О лицемерии этой политики говорит хотя бы тот факт, что автомобилями и квартирами ветеранов Великой Отечественной войны соблаговолили обеспечить лишь в эпоху Путина. 

Для нас в целом эти простые истины означают, что хотя Вторая Мировая была трагической и героической страницей нашей истории, однако она вовсе не оправдывает сопутствующий её исторический контекст, не позволяет сказать, что ГУЛАГ, коллективизация, классовые репрессии, тоталитаризм, нищета и заградотряды были необходимым злом, более того именно в силу этих аспектов ужасы ВОВ и были возможны. Не победи большевики в России и немцы не только бы не напали на нас, но и самой фашистской реакции не появилось бы. Люди, утверждающие обратное, могут с тем же успехом заявлять, что раз кровь наших предков обильно лилась на полях сражений Отечественной войны 1812 года, а тогда в стране было крепостное право и царизм, то значит наши предки умирали за крепостное право и царя, их нам следует во что бы то ни стало восстановить. Аналогия с коммунизмом здесь совершенно точная и наглядная, особенно если учесть историю с тильзитским миром и тем простым, но неприятным для нас фактом, что и Отечественной войны 1812 года можно было бы избежать, не напади мы перед этим на Наполеона в Европе и эта история в свою очередь ложится одновременно героическим штрихом на наше национальное прошлое и страшным позором на правительство и политическую систему того периода, что, представьте себе, может совмещаться. 

Уж давайте как-нибудь оставим себе уважение истории и предков, но осудим как крепостное право царизма, так и тоталитарный "коммунизм". Попытка выписать ему неприкасаемость, объявить святым и заявить, что любые обвинения в адрес этой тоталитарной системы будут означать пересмотр итогов нюренбергского тринубала - откровенная ложь. Немцы от своих преступников избавились с огромными потерями, нашим же удалось выйти безнаказанными и это продолжает выходить боком для России, с её огромным псевдолевым креном, таким же, какой был бы в Германии в отношении нацистов, если бы не последовавшее их правовое осуждение и политика денацификации. Россия тоже из колхоза и нищеты вряд ли выйдет, если в стране не назовут вещи своими именами и не вырастут над прошлым, выйдя из этой ловушки оправдания всех наших чудовищных преступлений середины XX века, якобы имевших смысл ради Победы во Второй Мировой войне. 

Вопрос о том, что пролетарская революция необходима, а ради строительства коммунизма нужна диктатура и массовые репрессии выходит из дискурса российского патриотизма и национальных интересов и находится в рамках марксистской философии, что как миниум - две разные темы и не нужно пытаться идеологией марксизма подменять собственно наши национальные интересы. В рамках последних защита от внешнего агрессора безусловно была необходимой, но ещё более необходимым было бы отсуствие большевитской революции и самой ВОВ (а перед этим и фервальской революции и предшествовавшего этому вступления России в Первую Мировую войну и ещё массы больших исторических ошибок в нашей истории, из которых любят делать фетиши с вполне реальными последствиями для настоящего и будущего), поэтому наши героические страницы победы над нацистами, освоение космоса и атомной энергии с индустриализацией (у американцев это почилось без массовых репрессий и тоталитаризма) вовсе не оправдывают преступной природы большевизма, как зарождение цивилизации не делает допустимым и желательным в современности практики людоедства и жизни голышём в пещерах или хотя бы восприятие этого как чего-то приемлемого. Между тем история и прошлое существуют в первую очередь для изучения и оценки предыдущего опыта, что в свою очередь актуально лишь как модель поведения для её воспроизведения.

Гордость за предков предусматривает лишь то, что этот героизм должен воспроизводиться в будущем. Самим, уже умершим предкам, абсолютно всё равно, что Вы о них думаете, как впрочем и живые до сих пор герои и мученники не перестанут таковыми быть, если Вы признаете, что они могли жить лучше и не мучится. Ни Ваше восхищение, ни Ваши проклятья их не задевают. Считать обратное - значит уходить в откровенную шаманскую некромагию и болезненное самодовольство. Героический ветеран войны не перестанет таким быть, если Вы признаете, что этой войны можно было избежать и обстоятельства вокруг неё были большой ошибкой. Героизм самоценен и достоин сам по себе.

Так же как даже если мы признаем в своих врагах достойных соперников, это не обязывает нас унижаться. Только люди с крайне заниженной самооценкой, могут считать неприемлемым признание своих или ассоциированных с собой ошибок. И в этом в общем то основная проблема вокруг эпохи СССР - если бы реформы 90-х годов не были бы такими бездраными и преступными, а наш уровень жизни сейчас реально соответсвовал ведущим мировым державам, то мы бы могли честно для себя признать где в прошлом наше правительство было не правым. Однако признать это сейчас, в условиях посредственного настоящего, для многих значит лишить себя всякой гордости и самоуважения, если ничего кроме эти призрачных исторических мифов в жизни и нет.

Но, если эти мифы из своей головы не вытрясти, то значит не получится идти вперёд, преодолев ошибки прошлого, мы так и останемя в заложниках у прошлого, ведь невозможно создавать альтернативную большевизму и работоспособную социальную систему, если большезим по прежнему идеализируется, а значит воспринимается как желательная модель. На все современные вызовы у советистов один простой ответ - "нам бы сейчас Сталина!". И эта модель в конечном итоге возрождается из призраков прошло в виде неуважения к правам и свободам человека, в виде приоритета интересов государства над личностью, в виде конфликтной внешней политики, бюрократизма и монстров госкорпораций с прочими прелестями государственного интервенционизма - а почему бы и нет, если это было приемлемо и достойно в прошлом?

Отказ от признания тех или иных действий в прошлом предосудительными и ошибочными, гарантирует, что Вы как минимум будете не против их повторения в будущем. Фактически же это означает, что положительные или отрицательные оценки конкретных фактов, вроде заградотрядов, приказа "ни шагу назад", коллективизации, раскулачивания, классовых чисток, массовых репрессий, насильственного захвата и удержания власти и пр. и пр. определяют то, будет ли эта политика повторяться в будущем и настоящем, пусть и в своих обновлённых, адаптированных формах.

С учётом того, что в России исторически были большие проблемы не только с демократией, но и хотя бы с элементарно коренной принадлежностью правящих групп (со времён Гольштейн-Готторпской ветви Романовых на троне (с 1762 года) Россией буквально правили немцы, а с ранними большевиками тоже известная проблема), то любые обвинения (или восхищения) правящей политикой, совершенно не задевают общенационального достоинства, сам народ эту политику не определял, а значит приписывать те или иные правительственные ошибки в вину предков, по меньшей мере, странно. Приказы и политику, пусть и изначально ошибочную, наши предки выполняли на отлично, ввязывась в европейские, а потом и мировые авантьюры и, как правило, выходя из них с победами, по крайней мере там, где это было физически возможно, даром что и бесполезно. В этом отношении нам можно только гордиться. Но зачем нужно гордиться (а значит и воспроизводить) политикой крепостного права, царизма, внешнеполитической агрессией, тиранией, классовыми чистками, насилием, узурпаторами власти, промывкой мозгов и пр. и пр. - вот это не понятно. Может растолкуете? 
Tags: Егор Просвирнин, Россия, война, история, насилие, правопорядок, религиоведение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →