butina (butina) wrote,
butina
butina

Мечтатели

Мечтатели
Кто они — новые левые?
Полный текст

Из высказываний деятелей леворадикального движения в России:
"Левые идеи антиавторитарны, сталинский тоталитаризм из них вовсе не следует"
Ага, вот только неожиданно везде где левые брали полноту власти получался не просто авторитаризм, но самый что ни на есть махровый тоталитаризм как правило многократно превосходящий даже самые олдовые правые тоталитарные режимы, что подтверждается всем историческим массивом вплоть до таких душек  как Национальный фронт в Испании и Франклин Рузвельт в США. Считать при этом левую идеологию не авторитарной можно с тем же успехом, что и нацизм - у последнего ведь тоже бывают вполне "демократичные" последователи, вроде национал-демократической партии Германии. При этом все левые сходятся в мысли, что Сталин может и был бякой, но уж Великая Октяборьская Революция то точно была Великой. Собственно послесталинская официальная советская идеология считала так же, что вовсе не делает не авторитарной власть большевиков до 1922 или после 1953 годов. При этом кроме СССР есть ещё Югославия Тито, Кампучия Красных кхмеров, Чили Альенде, Беларусь Лукашенко, современная Венесуэла, Куба, КНДР, Ливия Каддафи, маоистский Китай и т.д. до бесконечности. Каждый раз обосновывать повторение одних и тех же тоталитарных систем частными злоупотреблениями - очень уж большое допущение. Более вероятно, что в самой идеологии есть какой-то явный сбой. 

Другой фундаментальный миф левых озвучивается в этой же замечательной статье:
"Буржуазные страны меняли свои законодательства, потому что боялись переворотов у себя: достижения в области феминизма, восьмичасовой рабочий день, другие социальные блага — все это возникло под влиянием СССР"
Менять то меняли, вот только назвать это "социальным благом" можно только при изрядно промытых мозгах, поскольку весь 20-й век мы наблюдаем планомерное скатывание идущей по пути компромиссов с левыми Западной цивилизации к стагнации и кризису, от замедления темпов экономического роста до демографического коллапса. Расставить точки над i позволяет знание таких например фактов, как равное количество грамотного населения до введения "всеобщего бесплатного государственного образования" и после него, что лишает всякого призрачного смысла даже фундаментальный миф о добрых "социалистах" принёсших в мир свет народного просвещения и равенства. Кое-какое "равенство" они конечно привнесли, но это было условное равенство стагнации в нищите наиболее ярко продемонстрированное при сравнении Северной и Южной Кореи и свойственное любому левому режиму, если бы рядом с ним находился его брат-близнец с более свободной экономической формацией с которой можно было бы делать наглядные сравнения.  

Справедливости ради, это не значит, что левые совсем уж являются интеллектуальными банкротами. У правых и центристов тоже есть масса своих тараканов и исторических мифов, например не левые, а именно "правые" и "центристы" начиная с Отто фон Бисмарка в попытке нейтрализовать низовую самоорганизацию рабочего движения первыми вводили пришедшие к продолжающейся катастрофе системы обязательного солидарного пенсионного перераспределения, запрещали оружие, постоянно провоцировали революционные волнения и кризисы своими олигархическими привилегиями и т.д..

Если вычистить из багажа "новых левых" вышеобозначенные мифогемы, сама эта идеология не перестанет существовать и сможет принести миру много хорошего в части акцтентуализации добровольной благотворительности, самоорганизации, кооперативного движения и местного самоуправления. Главное чтобы "новые левые" оказались всё же реально антиавторитарными и "новыми", отказавшись от идеек принудительного перераспределения благ и других подобных тоталитарных закидонов. Пока этого даже в радиусе не видно, к сожалению. 
Tags: идеологии, история, левые, правые
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments