butina (butina) wrote,
butina
butina

Осторожно, злая собака!


Вообще история с собаками пожалуй наиболее показательно иллюстрирует многовариативность подходов. В США например громады федерального собачьего регулирования нет, а Европа всё больше увязает в бюрократическом регулировании и ограничениях по этому, а потом и по массе прочих вопросов. При этом в США И Канаде вместе взятых за 28 лет наблюдений от укусов пострадало чуть больше 800 чел, смертельных случаев порядка 160, т.е. 5 убитых в год на почти 350 млн. человек в США и Канаде и порядка 60 млн. собак только в США, что мягко говоря не является статистической проблемой. При этом нельзя сказать, что предпосылок для проблемы совсем нет, только в окрестностях Нью-Йорка живет более миллиона бродячих собак.

А всё потому что в Новом Свете вместо федеральных запретов и централизованного регулирования тысяч разных сфер просто позволяют гражданам решать вопросы и в том числе защищаться самостоятельно эффективными средствами, в результате и обезумевших собак вовремя отстреливают и самих их заводят не как оружие безопасности, а прежде всего как животных-компаньонов, что тоже позволяет минимизировать издержки с ними связанные. 

Способствует благоприятной ситуации так же и то, что развитое местное самоуправление в США не сидит и не ждёт принятия соответсвующего общенационального законодательства, для любой уважающей себя нации было бы чудовищным позором поручать такие вопросы на уровень президента, а в России реально все сидят и ждут когда Путин и Медведев на этот счёт выскажутся и лишь тогда какое-то шевеление начнётся. В результате в США давно есть развитая система децентрализованных муниципальных программ на счёт домашних и бездомных животных, в России же, в условиях гиперцентрализации полномочий инициатива на местах парализована со всеми вытекающими.  
Tags: домашние животные, местное самоуправление, самооборона
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments