butina (butina) wrote,
butina
butina

Могло быть хуже


С одной стороны, безусловно здорово, что самооборонные дела бывает оканчиваются положительно для защищавшихся сторон к позору тех, кто заявляют, что якобы никакие изменения в правовом режиме оружия не нужны или даже преступны, пока не будет изменено законодательство по самообороне. Да нет же, напротив, именно наделение людей эффективными инструментами защиты является вопросом первичной важности самим своим фактором решающим часть прочих проблем.

С другой стороны, для того чтобы победить в суде защищавшейся стороне нужно иметь в качестве оппонентов непременно превосходящие и пьяные силы, что вообще-то не очень здорово, как и сам факт обвинений и следственного преследования защищавшихся в таких делах. 

При этом обратите отдельное внимание на тот случай, где группа пьяных агрессоров была отпугнута полицией, но вернулась обратно и напала уже после исчезновения полицейского сопрождения. Т.е. даже если полиция вдруг мистическим образом приедет вовремя на место преступления, то это вовсе не гарантирует защищённости жертвы, а её активная самооборона и вооружённость становятся в этом контексте не просто более надёжной альтернативой неповоротливой полицейской системе, но именно что жизненно необходимой частью системы правопорядка, где задача жертвы - защититься во время нападения, а задача полиции - упаковать трупы и расследовать уже совершённые преступления. Альтернативные взгляды на распределение этих ролей не меняют существа вопроса, так же как представление о плоской Земле не меняет её формы. Просто можно либо знать определённые социальные факты либо тупо их отрицать с печальными последствиями для себя, а порой и для всего общества. 
Tags: Сыктывкар, необходимая оборона, правопорядок, правосудие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments