butina (butina) wrote,
butina
butina

Мать просила полицию защитить ее детей от убийцы

42-летний Петр Иваншин 6 месяцев преследовал свою бывшую жену, детей и родителей, угрожая расправиться с ними.
Подробнее »


Ружьё было нелегальным. Полиция игнорировала ситуацию. Женщина может и могла бы отбиться, но особенно нечем было защищаться. В общем всё как всегда - ужасно и типично.



Полицейская система выстроенная не снизу вверх, как в нормальных правовых государствах, а сверху вниз, по определению не может адекватно реагировать на такие бытовые ситуации пока всех не перебьют, СМИ не поднимут шум, президент не отругает министра, министр не даст подзатыльников начальникам силовых ведомств на региональном уровне и т.д. Разумеется к тому моменту инцидент будет уже исчерпан и останется лишь устроить показательные порки и порассуждать о том как плохо, что у неприкаянного в жизни скандального алкоголика оказалось неучтенное ружьё.

Не допускать повторения таких ситуаций в будущем может только рост низовой самоорганизации и ответственности в обществе, при котором полиция должна формироваться и финансироваться, а следовательно обслуживать местное сообщество, сами соседи должны осознавать своё положение работодателей местных полицейских, а значит активно с ними сотрудничать, вовремя сообщая в органы кто кому угрожал, скандалил и какое ружьё неучтённо у себя хранил. Традиция приветствуемого в обществе доноса, которая есть на Западе и которая считается чем-то чудовищным в России закономерно не возникнет в системе, где правоохранительная система выстрена не в интересах жителей, которые сами выбирают и оплачивают себе шерифа, а где есть вместо этого наместники-полицаи. Сами семьи из группы риска при этом должны не быть парализованными бесконечными обещаниями органов "разобраться в ситуации", но иметь и правовую возможность и благословение правоохранительной системы и Государства пристрелить обидчика в случае его агрессии.

Если у кого-то есть сомнения, относительно того, помог ли в подобной ситуации короткоствол, вот сразу целых три свежих аналогичных случая из других стран (1,2,3), когда бытовое преступление со стороны бывших мужей и ухажёров удавалось пресечь при помощи пистолета. Не всегда это оказывалось легально и адекватно угрозе, однако главная тут мысль, что малая кровь, в том числе с риском на ошибку и даже противоправные действия при помощи легального оружия, с лихвой компенсируются тем положительным эффектом, что это оружие обеспечивает.

Между тем депрессивные маньяки совершают свои массовые убийства и при помощи нелегального оружия и при помощи подручного инструмента. Напомню, что в Кущёвке таким образом без огнестрельного оружия было вырезано за раз 12 человек. На вопрос о том, почему вырезанная на этот раз в Хакасии семья не защищалась доступным сегодня для самообороны длинноствольным огнестрельным оружием, последует ответ, что во-первых это оружие, особенно для женщины, весьма технически неудобно (с тем же успехом можно предложить защищаться топором, бердышём, или рыцарским копьём), и в том числе в силу этого в России нет развитой культуры в том числе женской вооружённой самообороны, что это является экзотикой, а не нормой, тогда как например в США оружие есть в порядка 45% домохозяйств, у почти 20% женщин и при вторжении на частную собственность её владелец имеет полные правовые основания открывать огонь на поражение без лишних сантиментов.

В России ситуация обстоит ровно противоположным образом, даже в очевидных случаях самообороны, когда например женщина останавливает в собственной квартире покушение на свою жизнь, её садят в тюрьму, поэтому в том числе и бытовая преступность в стране достигает астрономических масштабов втрое превосходя показатели янки, ведь распускать руки тому кто тупо физически сильнее в стране является безнаказанной нормой и адекватные санкции за это не только целенаправленно усложняются со стороны Государства, но и преследуются как "преступление". 

Удивительно при этом, что противники оружия часто заявляют о том, что коль большинство преступлений совершается на бытовой почве, внутри семьи, оружие людям не поможет. Да нет же, именно из таких ситуаций этот массив преступности состоит и оружие здесь бы очень помогло. Даже если бы в отдельном случае потерявшую бдительность семью и удалось бы вырезать, то остальные, учтя этот опыт, вооружились и проявляли бы большую осмотрительность.

Tags: Хакасия, насилие, оружие, полиция, преступность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments